“Любит-не любит” – Как выразить свою Любовь?

children-and-love
Изображение взято из открытых источников. Автор неизвестен.

Я никогда не увлекалась психологией отношений. И всегда думала, что в наших отношениях с мужем все предельно ясно и психотерапия нам ни к чему. Сейчас я уже не вспомню, каким образом ко мне в руки попала книга Гэри Чепмена «Пять языков любви», и уж тем более почему я решила ее прочесть. Но одно помню точно: начав читать – остановиться я уже не могла. Эта небольшая книжечка рассказывает не о чувствах между двумя влюбленными. Нет, такой популистики там нет. Речь идет о вещах, о которых мы не задумываемся в принципе. А именно – о том как человек проявляет свои чувства.

Суть книги заключается в том, что все люди по-разному выражают свою любовь. Поначалу пары прислушиваются друг к другу и стараются выразить свои чувства более экспрессивно, но с годами экспрессия проходит. Но это не значит, что проходят чувства. Люди по-прежнему продолжают любить друг друга и говорить об этом. Но говорят каждый на своем «языке любви».

Автор выделяет пять основных языков любви, каждый из которых имеет свои диалекты.

Язык 1.  Слова одобрения (комплименты).

Если вам важно слышать от любимого человека слова поддержки в свой адрес, если вы сами с удовольствием и искренне говорите простые комплименты  своему спутнику – то скорее всего вы говорите на языке Слов одобрения. Это могут быть комплименты о новой прическе, похвала о проделанной работе, утреннее напутствие на работу типа «Я в тебя верю, все получится» и многое другое.

Выражение любви простыми словами для кого-то может быть очень важно и понятно.

Язык 2. Качественное время (общение).

Если вам нравится проводить время со своим любимым человеком, делиться прожитыми за день эмоциями и происшествиями, советоваться, а иногда просто разговаривать – вероятно, вы говорите на языке Общения. Вы стараетесь больше времени проводить вместе, ищите совместных занятий и увлечений, вам важно делиться новыми идеями. Вы можете разговаривать о простых вещах, но главное общение и понимание.

Уделять время друг другу важно в каждых отношениях. Просто для кого-то в этом простом действии и есть проявление чувств и это важно знать и видеть.

Язык 3. Получение подарков.

Если вам хочется не просто внимания и добрых слов, но материального эквивалента этих слов, и если вы сами любите делать мелкие сюрпризы и подарочки своим близким – ваш язык любви Подарки. Это не всегда дорогие подарки. Это простые мелочи.

В цветах без повода вы видите знак внимания, а покупая супругу новую кружку – вы проявляете нежность и заботу. Важно, чтобы ваша вторая половинка тоже видела и проявляла свою любовь в простых презентах.

Язык 4. Акты служения (помощь).

Другими словами – язык Помощи. Вы стремитесь во всем помогать своему любимому человеку. Вы помогаете ему в домашних делах, забираете его одежду из прачечной. И в свою сторону вы чувствуете нежность, если супруг готовит вам обед или косит лужайку во дворе. Такие простые действия могут значить больше для вас, чем слова и подарки.

Язык 5. Физические прикосновения.

Порой именно через физическую близость и нежные прикосновения человек лучше всего чувствует и проявляет любовь. Нежный поцелуй или рукопожатие, ощущение близости и комфорта могут сказать о чувствах больше, чем долгие разговоры.

wedding-love-couple

После долгих лет брака супруги по прежнему продолжают любить друг друга, и продолжают говорить о своей любви, каждый день посылая зашифрованные сигналы своему спутнику.  Но проблема заключается в том – что другой супруг просто не понимает значение этих сигналов и не может увидеть в них любовь потому, что сам говорит и выражает свои чувства совершенно иначе.

Я прочла книгу на одном дыхании и мне неудержимо захотелось поделиться приобретенным знание с супругом. Но мой муж инженер.  С присущим ему прагматизмом и сдержанностью, он не привык копаться глубоко в делах сердечных и воспринимает отношения просто и без лишних комментариев. Я рассказала ему о прочтенной книге. Но, будучи человеком сложновпечатлительным, супруг так и не заинтересовался.

«Дорогая, мне все это известно уже давно, я чувствую и без книг, что тебе нужно и как ты понимаешь любовь, зачем мне тратить время. Разве ты со мной не счастлива?» Я счастлива, но у меня все равно были нереализованные желания, о которых я упорно не могла достучаться до мужа. И в этот момент я поняла – он просто не говорил на всех «моих» языках любви. Поначалу я расстраивалась, что муж отказался прочесть книгу, но потом мне стало ясно, что это даже к лучшему.

Я сама стала лучше к нему присматриваться и увидела, что я тоже не говорила на всех его языках и диалектах. Я увидела множество мелочей, в которых он проявлял свою заботу, нежность и любовь, но которые до сего момента оставались мной незамеченными. И делал он это все совершенно искренне, без подсказок и книг. Он как будто все время признавался мне в любви, но своими действиями и поступками, значение которых раньше для меня было загадкой.

Будучи женщиной гибкой и динамичной,  я с легкостью настроилась на волну мужа. Я увидела, что любит он меня гораздо сильнее, чем мне казалось раньше. Просто только сейчас я поняла, каким способом он каждый день говорил мне о своей любви. Только моего знания уже оказалось достаточно, чтобы еще больше укрепить наши отношения. Я понимала, что мой муж совершает все поступки совершенно искренне, по собственному чутью – и это нравилось мне еще больше.

devotion
Изображение взято из открытых источников. Автор неизвестен.

Я перестала требовать от него цветы без повода. Я увидела, что вместо цветов он всегда старается раньше вернуться с работы, чтобы провести со мной время. Он постоянно приглашает меня в новые ресторанчики, где мы подолгу беседуем и делимся друг с другом всем сокровенным. И именно поэтому мы стали не просто супругами, но лучшими друзьями. Оказалось, я тоже говорю на языке Общения, просто раньше я не понимала насколько нам обоим это было важно и как это нас сплачивало.

Я перестала требовать от мужа прочтения книги. Мне стало достаточно того, что теперь я понимала его язык и видела его искренность, и что на самом деле – часто мы  оба говорили на одних и тех же языках, но иногда на разных диалектах.

Сейчас я делаю мужу больше комплиментов, говорю о том, как он хорошо выглядит и как он здорово старается для семьи. Потому что я знаю – ему важно слышать слова поддержки от меня, это его приободряет и дает стимул совершенствоваться и двигаться дальше. Удивительно, но раньше, я совершенно не уделяла этому внимания, мне казалось это просто слова – все потому, что для меня язык Комплиментов  был чужд.

Книга Чепмена не изменила мою жизнь, но она помогла мне лучше понимать своего мужа, стать для него еще более близким человеком. И если мне, такой «неверующей» в психологию, оказалось таким полезным приобретение этого знания, то, вероятно, оно окажется полезным кому-то еще.

Я хочу поделиться своим опытом и может кто-то так же как и я увидит любовь в простых вещах – в вымытой посуде, в приготовленном обеде, в вечерней прогулке – и поймет, что любовь  окружает вас каждый день, но каждый день она может выглядеть и проявляться иначе.

Будьте любимы!

Post Author: muliersite