Как победить прокрастинацию: 4 шага к продуктивности

прокрастинация
Изображение взято из открытых источников Интернет. Автор неизвестен.

В 1949 году немецкий солдат Корнелиус Рост бежал из советского лагеря в Сибири, куда он был сослан судом на 25 лет. Немецкий солдат в одиночку боролся с голодом и таежным холодом, спасался от нападения диких животных, добывал воду из ледяных источников. В его голове была всего одна мысль – выжить любой ценой и добраться до Германии. Человеческая воля к жизни оказалась сильнее сил природы. Корнелиус добрался до Германии через три долгих года скитаний. Это пример одного человека с огромной силой воли. Как эта история связана с прокрастинацией?

Сегодня каждому для работы над собой доступно огромное количество книг о том, как побороть прокрастинацию и как заставить себя выполнять рутинные задачи. И хотя каждый автор пытается изложить свою позицию оригинально и доступно, все методики борьбы с прокрастинацией в целом сводятся к четырем основным шагам. В этой статье MULIERSITE аккумулирует опыт известнейших бизнесс-тренеров и расскажет как справиться с прократинацией.

 

В общих терминах, прокрастинация – это склонность человека к откладыванию выполнение важных задач. Каждый человек в той или иной степени подвержен прокрастинации. У кого-то эффект этот выражен слабо или относиться к определенным видам задач, поэтому на производительности труда это сказывается незначительно. Другие, наоборот, страдают от перманентного откладывания «на потом» выполнение важных задач и проектов.

Итак, чтобы минимизировать негативный эффект от извечной неспособности своевременно решать важные задачи важно соблюдать несколько правил.

  1. Одна большая цель – много мелких задач.
do-it
Изображение взято из открытых источников Интернет. Автор неизвестен.

Наиболее часто и выражено прокрастинация мешает выполнению долгосрочных проектов, результат которых растянут во времени. Работать над такими проектами тяжело: на протяжении недель или месяцев (иногда лет) силы вкладываются в одно дело, а отдачи все нет. В первую очередь страдает мотивация, затем вера в успех, затем и сам проект.

Представьте себе высокую крышу на которую вам необходимо взобраться. Одним прыжком или одним усилием вам туда не попасть. Но с помощью стремянки, поднимаясь шаг за шагом, как бы высока ни была ваша цель, вы в любом случае доберетесь до вершины.

Рассматривайте долгосрочный проект как высокую крышу. Разбейте его выполнение на множество более мелких задач (ступеньки лестницы). Составьте план выполнения этих задач и обозначьте сроки их выполнения – это дисциплинирует вас в минуты слабости.

  1. Ничего лишнего.

Оградите себя от отвлекающих факторов: социальные сети, телевизор, домашние животные и т.д.

социальные сети
Логотипы социальных сетей являются собственностью соответствующих компаний и охраняются авторским правом.

Задайте себе временной интервал, в течении которого вы не будете проверять электронную почту и тотчас отвечать на сообщения, или просматривать новости в социальной сети.

Подготовьте свое личное пространство для работы. Наведите порядок в тумбочках, приготовьте заранее документы, материалы, образцы, которые могут вам  понадобиться в ходе выполнения поставленных задач.

Любой хаос будет отвлекать вас от поставленной цели. Работать над заданием может быть нелегко само по себе, поэтому важно, чтобы вам ничего не мешало сосредоточиться на достижении промежуточного результата, к которому вы должны прийти по итогу.

 

  1. Свидетели помогают работать.

Некоторым людям необходим внешний контроль. И если задача выполняется ими самостоятельно без постороннего надзора – то задача, даже самая мелкая, может бесконечно откладываться. Если вы относитесь к этой категории людей – озвучте вашу промежуточную цель вслух. Пусть кто-то еще кроме вас это услышит. Оглашение поставленных задач мобилизует вас к их выполнению, иначе вы рискуете оказаться в неловком положении перед коллегами.

Наличие даже номинального, но внешнего надзора за вашей деятельностю, может упорядочить вашу работу. Используйте этот трюк, чтобы достичь поставленной цели.

 

  1. Любая работа должна быть вознаграждена.
стимул
Изображение взято из открытых источников Интернет. Автор неизвестен.

Мелкие цели могут отталкивать потому, что не приносят заслуженного удовлетворения. Научитесь поощрять себя за мелкие достижения. Это может быть вкусный кофе в перерыве между работой, внеплановый поход в магазин или любимое пирожное. Даже пиво в баре покажется вам вкуснее, если вы будете пить его с чувством выполненной за сегодня задачи.

Один мой знакомый, долго проработав фрилансером, вернулся в корпоративную среду. Он привык работать из дома, самостоятельно планировать свой график и не разделять дни недели на будни и выходные. Каково же было мое удивление однажды увидеть его пост в социальной сети: «Выйти из офиса в 12 ночи в пятницу и направиться прямо в бар – бесценно». Структурированная, ограниченная во времени внешними факторами работа и чувство удовлетворения по случаю успешного ее выполнения, возможность разделить удовлетворение с коллегами – все это оказалось таким важным стимулом для закоренелого фрилансера. Мой знакомый и сегодня продолжает наслаждаться этими прелестями офисного уклада.

Вывод

Именно путем точных ежедневных целей к выживанию в заснеженной тайге немецкому солдату удалось таки добраться до Германии. У него не было возможности просить о помощи, а главными “контролерами” были мороз, голод и тяга к жизни. Каждое новое утро было для Корнелиуса наградой за проделанный труд.

Прокрастинация это не болезнь, но некоторая слабость. Как и всякую слабость ее можно победить усилием. Но работать над собой следует не только потому, что это поможет вам быть более продуктивными. Чувство удовлетворения от достижения поставленных целей заставит вас вдохновиться на новые свершения, придаст стимул к завоеванию новых вершин, заставит поверить в себя и укрепит внутренний стержень.

Работайте над своими целями! Не откладывайте это удовольствие на завтра.

 

Post Author: muliersite

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *