БУДАПЕШТ: ГОРОД, В КОТОРЫЙ ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ

luchshee-vremya-goda-dlya-posecsheniya-budapeshta
Будапешт осенью. Изображение взято из открытых источников. Может охраняться авторским правом.

О Будапеште можно говорить очень долго. Это сказочная столица, которая никого не оставляет равнодушным. Этот город имеет свое особое настроение и свой стиль. Здесь никогда не бывает однообразно и именно сюда хочется возвращаться в любое время года.

Венгерский язык не похож ни на один европейский язык. На первый взгляд может показаться, что венгры говорят на непереводимом наборе букв, понятном только узкому кругу лиц. Речь кажется совершенно неразборчивой. Чего не скажешь о самом городе – это гостеприимная столица, из которой не хочется уезжать. Но чем же так хорош Будапешт?

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СТОЛИЦЫ

Своим названием Будапешт обязан двум городам – Буда и Пешт – находившимся по разным сторонам Дуная. В 1873 году города объединились и образовали прекрасную венгерскую столицу.

parlament_3
Здание венгерского парламента

Самая главная ассоциация с Будапештом – это, конечно, здание венгерского парламента. Это не просто самое большое здание государства, это архитектурная жемчужина Венгрии. Именно здание венгерского парламента чаще всего отображается на сувенирных магнитах и туристических открытках. Широкая набережная вдоль массивного сооружения и ночная подсветка создают невероятное ощущение величия и торжественности. Особое удовольствие вы получите от прогулки по мосту Магрит, с которого открывается потрясающий вид на столичную достопримечательность. Десятки влюбленных парочек и завороженных туристов с фотоаппаратами  – неотъемлемый атрибут вечерней прогулки по Магриту.

Набережная у венгерского парламента знаменита еще и тем, что здесь находится всемирно известный мемориал жертвам холокоста – Туфли на набережной Дуная. Многими изданиями этот памятник был назван «самым пронзительным памятником мира». Быть в Будапеште и не увидеть этой набережной – просто нельзя.

Не менее известная и обязательная к посещению достопримечательность – это Базилика Святого Стефана, которая является крупнейшим собором Будапешта. На Башне собора действует смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на город.

2598882468_bf3f072a5f
Лестница в здании Венгерского оперного театра

Если вы оказались в Будапеште, обязательно посетите Венгерский оперный театр. Зайти сюда стоит не только ради представления, но чтобы просто увидеть как должен выглядеть храм оперы и балета. Неспроста здание Венгерского оперного театра считается одним из красивейших в мире в своей категории. Здесь есть возможность заказать экскурсию, в том числе на русском языке, по внутренним помещениям театра и поближе познакомиться с историей венгерской культуры.

ПРОЖИВАНИЕ И ЦЕНЫ

Будапешт удивителен тем, что вы никогда не будете чувствовать себя здесь чужим. Это очень гостеприимный город, где проживает огромное количество иностранцев. Студенты, гости столицы, приглашенные иностранные сотрудники больших компаний – кажется в этом городе есть представители всех европейских национальностей. Вероятно, именно от этого на улицах царит особая атмосфера доброжелательности и спокойствия. Люди здесь открыты для общения и всегда с удовольствием подскажут вам маршрут или ближайшую приличную закусочную.

Кстати о еде. Кухня Венгрии очень калорийная и сытная. Приехав сюда, обязательно отведайте национальный гуляш и паштет из гусиной печени. Цены в Будапеште, не смотря на большой поток туристов, очень даже демократичные. Средний чек в кафе на одного человека составляет около 10 Евро. И обслуживание вы получите самое качественное.

Проживание в Будапеште тоже приемлемо. Для туристов-одиночек отличным вариантом будет номер в хостеле – такой способ переночевать будет стоить от 15 Евро в сутки. Для семейного отдыха и большой компании можно снять квартиру на сутки. Стоимость будет зависеть от качества жилья и близости к центру города.

ТЕРМАЛЬНЫЕ КУПАЛЬНИ БУДАПЕШТА

Будапешт – одна из немногих столиц Европы со статусом города-курорта. Свой титул город заслужил знаменитыми термальными купальнями, банями и водолечебницами. Наверное нигде в Европе сфера термального аква-отдыха так не развита, как в Будапеште. И, вероятно, в путеводителе вы найдете больше отзывов о термальных купальнях, чем о других известных достопримечательностях.

szechenyi_baths
Термальные купальни Будапешта

Провести время в бассейне с термальной водой понравится туристам всех возрастов. Отличительной чертой термальных купален Будапешта является то, что бассейны расположены под открытым небом. Но вода в них подогревается и всегда поддерживается комфортной температуры. Поэтому пребывание в таких водах не только полезно, но и комфортно до глубокой осени. Стоимость водных процедур составляет порядка 25 Евро, включая посещение бассейна и использование банно-ванных принадлежностей.

НОЧНАЯ ЖИЗНЬ

szimpla_11
Один из руин-баров Будапешта. Взгляд изнутри

Кроме культурно-познавательных и оздоровительных дневных маршрутов, Будапешт также богат на развлекательные ночные мероприятие. Здесь огромное количество ночных баров и клубов. Среди прочих, популярным типом заведений в Будапеште являются так называемые “треш-пабы” или “руин-бары”. Это городские бары, расположенные в старых помещениях без ремонта, с разрисованными граффити стенами и кучей антикварного старья. На первый взгляд такие заведения кажутся непривлекательными, но публика здесь собирается очень приличная, и цены совсем на уровне столичных баров. Но будьте готовы, что не во всех таких заведениях принимают банковские карточки, поэтому предусмотрительно обзаведитесь наличными.

Всех красот Будапешта перечислить невозможно. Каждому Будапешт запомниться чем-то особенным. Для кого-то это будут невероятные архитектурные городские решения, для других – мосты Будапешта и романтические прогулки через Дунай. Но чем бы вам не запомнился этот город, Будапешт – это всегда любовь с первого взгляда. Хотя бы однажды, но сюда стоит приехать, чтобы познакомиться с Венгрией по-новому.

 

Post Author: muliersite