Как правильно выбирать вино: советы сомелье

wine-taste
pixabay.com

Выбор вина – это целое искусство. Едва ли найдется сомелье, который даст вам закрытый перечень лайфхаков, гарантирующих выбор хорошего вина. А если и найдется такой знаток – будьте начеку. Выбор вина – это всегда процесс индивидуальный и особенный. В виноделии, как и в искусстве выбора вина, нет стандартных шаблонов. Здесь все зависит от повода, предпочтений и закусок. Ведь вино – это не просто дополнение к ужину. Это полноценное блюдо. Поэтому правильно говорить, что вино тоже «едят», пробуют. И обязательно под правильное основное блюдо.

Выбирая вино в супермаркете или магазине у нас ограниченный арсенал средств для оценки напитка. Мы не можем попробовать или понюхать продукт, чтобы сказать, насколько он в нашем вкусе. Поэтому ориентироваться остается только на упаковку и этикетку. Благо в виноделии существуют определенные стандарты, помогающие сразу отсортировать вина, которые покупать не следует.

В этой статье Muliersite расскажет о нескольких таких ориентирах, которые помогут вам определить, какое вино точно брать не стоит, а на какое можно обратить внимание.

 

ВЫБОР ОСНОВНОГО БЛЮДА
Для начала определитесь для каких целей выбирается вино. Если вы планируете провести вечер с друзьями под легкие закуски, то вам лучше подойдут белые вина. Красные вина, как правило, более насыщенные и имеют более выраженный вкус. Они хорошо подходят под «тяжелые» блюда. Поэтому если намечается серьезный ужин с зажаристым стейком – обратите внимание именно на вино красное. Известное правило в употреблении вина гласит – «белое с белым, красное с красным». Используйте его как ориентир.

 

ГОД ВИНА
Не стоит придавать особого значения году, указанному на бутылке. Есть огромное количество сортов винограда, вина из которых лучше употребить в первый год после изготовления. Поэтому, если вино поступило в продажу через несколько месяцев после розлива, не спешите ставить знак минус. Утверждение о том, что чем старше вино, тем оно лучше, справедливо только для коллекционных вин старше 6 лет. А такие вина имеют совершенно другую ценовую категорию и вряд ли будут представлены на полке супермаркета.

 

СОРТ ВИНОГРАДА
Определяющим при выборе вина должна стать информация о сорте винограда, из которого оно сделано. Обычно на этикетках указано Cabernet Sauvignon, Shardonnay, Riesling и так далее. Это все и есть сорта винограда. Как правило, виноградные вина – это вина сухие или полусухие. В них добавляется минимальное количество сахара, а сладковатый вкус приобретается за счет естественного брожения винограда. Кстати, именно поэтому крепость хорошего вина не должна превышать 13,5% (в зависимости от сорта винограда и способа приготовления).

types-of-wine
winefolly.com

На оборотной стороне бутылки должна быть указана информация о том, какие сорта винограда (если их несколько) и в каком соотношении присутствуют в вине. Если вместо точной информации приведена размытая фраза типа «из разных сортов винограда» или «из лучших сортов винограда», то скорее всего вино сделано из остатков и отжимов с добавлением примесей и сахара. Такое вино брать не стоит.

В зависимости от сорта винограда и способа его приготовления будет определяться и цвет вина. Поэтому существует целый спектр оттенков. Но одно общее правило применимо ко всем винам вне зависимости от сорта винограда: в них не должно быть осадка. Возьмите бутылку, встряхните ее и посмотрите на просвет. Если на дне образовался мутный осадок, лучше отставить такую бутылку в сторону.

 

УПАКОВКА ВИНА
Используйте еще одно правило: хорошее вино – простая бутылка. Красивая бутылка это, как правило, маркетинговый ход. Производитель таким образом привлекает внимание к своей продукции. Ведь в первую очередь вы обратите внимание на красивую упаковку. И если покупателю не принципиально какому именно вину отдать предпочтение – выбор очень часто делается именно в пользу нарядной упаковки, а не содержания.

Производители хороших вин не разливают свой напиток в узорчатые, резные, скульптурные бутылки. И тем более хорошее вино не будет продаваться в картонных пакетах. Содержимое такой упаковки в лучшем случае будет виноградным напитком, но точно не вином.

 

ВИННЫЕ ПРОБКИ

cork-and-wine
pixabay.com

Еще одно заблуждение при выборе вина – это ориентация на пробку. Считается, что пробка обязательно должна быть цельной и вино должно открываться штопором. Но цена качественной цельной пробки из дуба может доходить до 4 Евро. И закупоривать десятидолларовое вино такой пробкой – неразумно. Поэтому альтернативой являются прессованные пробки или винтовые.
Не бойтесь покупать вина с винтовыми пробками. Сегодня около половины всех вин закупориваются именно винтовыми пробками. Потому что это практично, не увеличивает стоимость продукта и сохраняет вино в герметичной упаковке, не влияя на вкус. А вот вина с прессованными пробками, которые разламываются в руках при откупорке, наоборот, покупать не рекомендуется. Такие пробки используют в не самых качественных винах.

 

ИЗГОТОВИТЕЛЬ И РОЗЛИВ ВИНА
Обратите особое внимание на информацию на оборотной этикетке. Если вино качественное, сделано из винограда, то на этикетке обязательно будет указана информация о производителе. Таким образом изготовитель создает себе репутацию и продвигает марку. Ведь если продукт действительно хороший, вероятно, следующий раз вы снова обратите внимание на вина определенного производителя.

Так же обратите внимание на то, где вино было разлито (бутилировано). В лучшем случае это должно быть сделано на заводе изготовителя. Тогда вы увидите надпись типа «produced and bottled by». Это значит, что в вашу страну вино прибыло уже бутилированным и закупоренным, готовым к продаже.

 

СТРАНА ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
Сегодня на прилавках представлены вина Старого света (Испания, Италия, Франция) и Нового (Аргентина, Чили, ЮАР, Новая Зеландия). Виноделие Старого света имеет свои традиции и репутацию. И эта репутация, как правило, включается производителями в стоимость продукции. Поэтому хорошие вина Молдавии, Грузии, Аргентины или Новой Зеландии будут стоить дешевле, но при этом порадуют вам тонким вкусом и ароматом. Даже французские гурманы наслаждаются винами Нового света и отдают им должное.

wine-red-and-white
pixabay.com

Не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые вкусы. Ищите новые ощущения и ароматы. Правильно подобранное вино в хорошей компании станет настоящим украшением вашего вечера. А учитывая, что вино – это не только вкусно, но и полезно для здоровья – экспериментировать с этим напитком приятнее вдвойне.

 

Приятного вам винопития!

Post Author: muliersite

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *