Гражданский брак – брак или не брак?

loversСегодня многие традиционные ценности теряют свою значимость. Некоторые понятия девальвируются, на смену другим приходят новые установки и приоритеты. Трансформации подвергаются и социальные институты. И то, что еще 20 лет назад считалось неприличным, сегодня рассматривается как норма поведения.
Что-то подобное произошло с институтом официального брака. Молодые люди сегодня не спешат регистрировать свои отношения, предпочитая наладить совместный быт, не связывая себя узами брака. Такая «притирка» иногда затягивается на годы и далеко не всегда заканчивается в ЗАГСе.

Для начала следует оговориться, что устоявшееся понятие «гражданский брак» появилось еще в XVI веке как альтернатива браку церковному (венчанному). И изначально подразумевалось, что это брак зарегистрированный в соответствующих органах. В законодательных актах такое определение используется и сегодня. Но в быту выражение «гражданский брак» получило иное значение. А именно – сожительство без регистрации официальных отношений.

Гражданский брак (незарегистрированный, неформальный) – совместное проживание партнеров, не оформленное официально в установленном законом порядке.

Позиции психологов к гражданскому браку тоже разделились. Одна группа специалистов склонна учитывать современные тенденции и рассматривает совместное проживание без регистрации отношений как норму. Другая группа настроена более консервативно и дает гражданскому браку скорее негативную оценку.
couple-marrige
Сторонники гражданского брака рассматривают идею совместного проживания как способ лучше узнать своего партнера. Можно потратить годы на ухаживания, но так и не быть до конца уверенным, тот ли человек рядом с вами. И если ваш избранник несерьезно настроен на совместное проживание «без обязательств», никто не даст гарантию, что его отношение к браку изменит штамп в паспорте.

Гражданский брак по своей сути несильно отличается от брака официального. И если партнер, с которым вы живете в гражданском браке, воспринимает его, как жизнь без обязательств, сомнительно, чтобы на него можно было положиться и в дальнейшем: здесь дело вовсе не в штампе,

– рассуждает психолог Полина Гавердовская.

together-copuleИз 10 пар состоящих в незарегистрированных отношениях, по статистике, только 2 в итоге женятся официально. Но психологи предлагают смотреть на такие цифры с оптимизмом: представьте, сколько неудачных браков и разводов в итоге нам удается избежать. Мы имеем возможность понять, что человек нам не подходит еще до того, как дадим ему обещание жить вместе «в горе и в радости». И если представить, что для кого-то развод воспринимается как позорное клеймо, то сколько разрушенных судеб и самооценок удается спасти благодаря браку «пробному».

Если идею гражданского брака понимать, как простой способ принятия решения о браке официальном, то можно смело сказать, что гражданский брак – это эффективный способ не наделать более крупных ошибок. Не будь у нас возможности пробовать и ошибаться, нам приходилось бы либо принимать решение о расставании впопыхах, либо – женившись, преодолевать официальный развод впоследствии, либо – мучаться всю жизнь,

– продолжает Гавердовская.

 

Однако не все специалисты настроены так позитивно. По статистике процент разводов среди пар, сожительствующих до брака, на 50% выше, чем среди пар, которые до официального брака вместе не жили. И хотя многие склонны игнорировать обобщённые данные, статистика штука упрямая.

Смысл брака, который часто пытаются обесценить выражением «печать в паспорте», гораздо глубже, чем некоторое количество чернил в документе. Заключением брака очерчиваются внешние границы, люди как бы поворачиваются друг к другу. Поэтому я думаю, что ироничные разговоры о печати в паспорте связаны со страхом расставить все точки над «i», и согласиться, что именно с этим человеком я готов (я готова) двигаться вперед, несмотря на возникающие сложности,

– делится своими рассуждениями психолог Петр Дмитриевский.

marrige
Именно нежеланием признать, что человек рядом с вами – не тот, с кем вы готовы связать свою жизнь, многие исследователи объясняют отказ одного из партнеров регистрировать отношения официально.

Помните, как в сериале «Секс в большом городе». Первый роман Керри и разведенного Бига закончился тем, что «мужчина ее мечты» больше никогда не собирался жениться. И отчаянная Керри была согласна на незарегистрированные отношения. Однако после расставания Биг знакомиться и жениться на юной модели. И оказывается, что мужчина не был готов жениться именно на Керри, но в принципе к повторному браку относился положительно.

Иногда слишком длительное совместное проживание исчерпывает необходимость в регистрации отношений. Бытовые трудности показывают сложности семейной жизни еще до ее юридического закрепления. И идея регистрации отношений становится не такой привлекательной. Именно заведомо проигрышная «мотивация избегания неудач» подталкивает людей отказываться от регистрации отношений, считает психолог Кирилл Карпеко:

Вступление в брак — это, безусловно, одно из самых важных, стрессовых событий в жизни. И здесь, как и перед сражением, нужна решимость, готовность рискнуть, желание идти до конца, то есть мотивация достижения успеха.

Партнеры могут быть не готовы к сложностям. Нежелание справляться с возникающими трудностями подсказывает самый простой выход – никаких официальных обязательств. Отсутствие штампа в паспорте дает психологическую свободу, которая компенсирует собой мотивацию на достижение успеха в браке.
live-together
Отношение к браку – это всегда субъективная оценка. И зависит она не столько от того, каким является сам человек, но от того, кем является избранник этого человека. И если вы не чувствуете готовности пройти «огонь и воду» с вашим партнером, возможно, не стоит тратить время на бесконечные «притирки». Ведь пока вы будете искать неизвестную глубину в одном человеке, вы можете не заметить искомую жемчужину в другом.

Пусть ваш брак будет счастливым!

*Изображения взяты из www.pixabay.com

Post Author: muliersite