Учимся читать быстро – основные техники скорочтения

Время – наш самый ценный ресурс. Поэтому развить скорочтение стоит хотя бы ради того, чтобы научиться рационально использовать свое время без ущерба интеллектуальному развитию. Навыки и техники скорочтения помогают значительно сократить количество минут, затраченных на прочтение одной страницы. При этом позволяют воспринять и, самое главное, запомнить прочитанное. Многие выдающиеся личности обладали навыками скорочтения. Историки утверждают, что и Теодор Рузвельт и Наполеон Бонапарт имели привычку прочитывать по книге за завтраком. И если раньше такая роскошь была доступна только высшим слоям интеллигенции, то сегодня навык скорочтения уже не является сакральным знанием. Освоить эту технику может каждый желающий. Достаточно иметь усидчивость и время.

 

Читаем по диагонали
В первую очередь следует научиться опускать общие слова типа «Таким образом…», «Проще говоря…», «Другими словами…», «…и так далее», которые не несут смысловой нагрузки. А вместо этого концентрировать внимание на немногочисленных ключевых словах и выражениях. Такая техника развивается при чтении по диагонали. Текст просматривается с левого верхнего угла к правому нижнему. При этом важно не возвращаться к уже прочитанному, даже если вы не успели уловить некоторые детали. Конечно, с первого раза развить такой навык не получится, нужны тренировки. Но время, затраченное на обучение, непременно окупит себя.

 

Субвокализации – нет
скорочтениеСледующее чему вы должны научиться – не проговаривать текст про себя. Чаще всего именно субвокализация тормозит широкое восприятие текста. Проговаривая текст при чтении, мы не сможем читать быстрее, чем 500 слов в минуту, так как это максимальная скорость говорения. Планка, которую преодолели Рузвельт и Наполеон при скорочтении – до 2000 слов в минуту. Таким образом «молчаливое» чтение – это одна из основных техник, которую следует освоить. Для тренировки используют два метода. Во-первых, метод асинхронного счета. Читая текст мысленно отстукивайте про себя следующий ритм: 1 2-3 4-5 6 7 8 (раз раз-раз раз-раз раз раз раз). Второй метод: вести указкой по тексту, опережая собственную скорость чтения. Таким образом глаза будут спешить за указкой, опуская общие слова.
Такая тренировка форсированного чтения, как и асинхронный счет, не всегда получаются с первого раза. Для развития этих навыков нужны регулярные тренировки. Результат достигается уже после трех недель самостоятельных занятий.

 

Тренируем периферическое зрение
Помимо молчаливого чтения и чтения по диагонали важно уметь охватить текст целиком. Иногда этого может быть достаточно, чтобы понять о чем идет речь. Для тренировки периферического зрения используют таблицы Шульте (см. ниже).

таблица Шульте
Таблица Шульте. Сконцентрируйте взгляд на точке по центру. Не отрывая глаз, найдите все буквы в алфавитном порядке. Проделайте упражнение несколько раз.

Еще один способ натренировать широкий охват текста – это упражнение с зеленой точкой. Рисуете на листе две параллельные вертикальные линии на расстоянии 25 см. По центру ставите зеленую точку. Концентрируя взгляд на зеленой точке, все время пытайтесь одновременно охватить и параллельные боковые линии.
Скорочтение чрезвычайно полезно для тех, кто много информации черпает из Интернета, где большинство статей не несут существенной смысловой нагрузки. Чтобы не тратить время, но использовать все ресурсы рационально – стоит научиться отсеивать текстовой «мусор» и концентрировать внимание исключительно на полезной информации.

Читайте быстро, мыслите внятно!

 

*Источник изображений pixabay.com

Post Author: muliersite