Мороженое: история самого любимого в мире лакомства

ice creamНикому доподлинно неизвестно кто и когда придумал рецепт мороженого. Известно только, что ещё со времен Александра Македонского фрукты и ягоды замораживали в снегу. Чтобы добыть снег использовали специально обученных для быстрого бега рабов. Они бегали за снегом в горы и приносили его до того, как он успевал растаять.

Конечно, такие лакомства отличались от мороженого в современном понимании слова, они скорее были нежирными замороженными десертами: фруктовый лёд, остуженные фрукты со сладким льдом, соки и отвары, замороженные сиропы, щербеты.

rozokМарко Поло привез в Европу в 1295 году рецепт никому неизвестного десерта. Для его охлаждения использовался не только лёд и снег, но также и селитра. Продукт сначала помещали в специальную формочку, которую потом клали в воду, а в воде растворяли селитру. Также продукт клали в лёд с солью.

После этого обе формы, внешнюю и внутреннюю, начинали вращать для того, чтобы быстро заморозить продукт без образования больших кристаллов. Такой десерт мгновенно обрёл популярность и теперь без него не проходил ни один торжественный обед.

Конечно секрет приготовления мороженого каждый повар держал при себе, поэтому очень часто это лакомство становилось причиной жестоких интриг, потому что для знати было крайне важно иметь личного мороженщика, также как собственного парикмахера и портниху. При этом переманить к себе повара своего врага или соперника стало даже престижнее, чем отбить любовника.

Ситуация поменялась после того, как Екатерина Медичи приехала во Францию со своим поваром, который умел делать отличное мороженое. Тут же советники короля потребовали выдать им технологию и рецепт приготовления этого чуда. Полученная ими информация стала государственной тайной. И иизвестны случаи, когда за её разглашение наказывали сильнее, чем за кражу.

Позднее, в 1649 году родилось ванильное мороженое, которое было детищем французского кулинара Жерара Тирсена. После этого стали постоянно появляться всё новые и новые сорта этого ледяного десерта.

Широкой общественности и простым людям мороженое стало доступно в 1782 году благодаря Прокопио де Колтелли, открывшему в Париже первое кафе-мороженое. Стоит отметить, что кафе работает и по сей день, принося своим владельцам огромные доходы.

strawberry ice creamСо временем появилось очень много разных кафе, ресторанчиков, специализировавшихся только на торговле мороженым. Эти места любила посещать интеллектуальная парижская элита – Бальзак, Гюго, Руссо, Бомарше, Дидро, Вольтер и даже Франклин.

Любителем мороженого был и Наполеон. Он даже выписал себе аппарат для изготовления мороженого, будучи уже в ссылке на острове Святой Елены.

В 1843 году американка Нэнси Джонсон придумала ручную мешалку для мороженого. С этого началось повсеместное появление холодного лакомства в домашних хозяйствах. Мешалка работала по принципу ручного миксера, пространство чаши заполнялось солью и льдом, что остужало сливочную смесь.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто придумал миру джинсы?

 

Но Нэнси не сообразила запатентовать своё изобретение, и через два года прибор с похожим механизмом запатентовал другой человек. В 1851 году в США появляется первая коммерческая линия, производящая мороженое, на базе ручных мешалок. История запомнила имя её изобретателя – Джейкоб Фассл.

Механический аппарат появился спустя четыре года в Австралии. В 1899 году благодаря французу Огюсту Голену появился гомогенизатор, а промышленный охладитель увидел свет в 1902 году. Это дало старт эпохи повсеместного изготовления этого десерта.

Изначально мороженое подавалось в специальных блюдцах, а продавали его на развес. В конце 19 века появились бумажные и картонные стаканчики, в которых мороженое продавали в розницу.

icecream

Кушайте мороженое и наслаждайтесь!

 

 

Подписывайтесь на нашу группу в Facebook и первыми получайте анонсы новых статей на Muliersite.

Мы всегда с Вами!

 

*Источник изображений: pixabay.com

Post Author: muliersite

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *