Как себя вести в аэропорту, если вы там в первый раз

airportИтак, вы купили билеты на самолет, упаковали чемоданы и готовы отправиться в аэропорт. Но поскольку летите в первый раз, толком не знаете, что там делать и как себя вести. Попробуем в этом разобраться, чтобы не растеряться и не остаться на земле, когда другие пассажиры отправятся в полет.

Разбираться будем по порядку: регистрация, таможенный и паспортный контроль, стыковка и пересадка в пути. Но перед этим ещё несколько замечаний по поводу порядка и правильности ваших действий. Обратите внимание, что в этой статье мы по большей части рассмотрим схему действий в аэропорту и расскажем по порядку, что нужно делать, чтобы попасть на борт самолета.

 

airport crowd

Окошки, тележки, табло

В билетах обычно содержится напоминание о том, что прибыть в аэропорт необходимо заранее для прохождения регистрации на рейс. Начинается она обычно за полтора-два часа на внутренних рейсах и за два с половиной – три до международных.

Выезжайте из дома пораньше, если вам предстоит полёт в час пик, в выходной, праздник, в разгар туристского сезона (а стало быть, велика опасность, что путь до аэропорта продлится дольше, чем вы могли ожидать, а в нём самом окажется народу больше обычного). Из-за пробок по дороге и очередей на входе, где идёт первичная проверка пассажиров, можно действительно опоздать!

 

Следующий шаг – пристроить багаж.

Если у вас его много, рекомендуем воспользоваться специальными тележками, которые есть в каждом аэропорту. Если сами не увидите, где они находятся, спросите у персонала.

Куда идти дальше? Ищите электронное табло. Оно тоже где-то рядом. На нём расписаны номера и пункты прилёта ближайших рейсов. Там же информация, по каким рейсам началась регистрация и у каких стоек она происходит.

 

travelРегистрация на рейс в аэропорту

С появлением электронных авиабилетов появилась возможность прохождение регистрации онлайн, т.е. до приезда в аэропорт. Большинство авиакомпаний открывают веб-регистрацию на рейс за 24 часа до отправления. Подробно процедура онлайн-регистрации описана в статье как зарегистрироваться на рейс онлайн. Это действительно очень удобно: в этом случае в аэропорту вам нужно будет лишь сдать багаж и пройти далее. Если же у вас нет возможности пройти регистрацию в интернете, то вам необходимо приехать в аэропорт пораньше чтобы пройти эту процедуру на месте.

Находим большие информационные щиты с номерами нужных стоек. Обнаружить их не составляет труда, они тоже под потолком. Можно искать и по логотипу авиакомпании, которой летите – так даже бывает удобнее. Туда и идем. Выстояв очередь, предъявляем авиабилет и паспорт: общегражданский на внутренний рейс и загранпаспорт — на международный. Сейчас большинство билетов покупаются онлайн, и это очень удобно. Если вы приобрели электронный авиабилет, то можете предъявить только паспорт.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как путешествовать автостопом в одиночестве, если ты – девушка

 

У вас также есть возможность пройти самостоятельную регистрацию уже в аэропорту использую специальные автоматы для регистрации (Self-service check-in). Они сейчас есть практически во всех аэропортах, что помогает сэкономить время и не стоять в очередях у стоек регистрации. После этого вам остается лишь сдать багаж — ищите стойку для уже зарегистрированных пассажиров (как правило, на ней есть указатель Web Check-in).

На регистрации ни о чем беспокоиться не нужно, самостоятельных действий по собственной инициативе от вас не потребуется. Вам отдадут ваши документы, заберут багаж, наклеив на него багажную бирку, а на ручную кладь талончик, выдадут багажную квитанцию и посадочный талон.

Продолжайте внимательно отслеживать оставшееся до вылета время. Регистрация закрывается за полчаса на внутреннем рейсе и за 40 минут – на международном. Обычно если пассажир зарегестрировался на рейс, но на борт не прошел, вылет могут задержать на какое-то время, активно призывая при этом пассажира пройти к нужному выходу. Но лучше все-таки не задерживать ни себя, ни остальных пассажиров рейса, и пройти на посадку вовремя. Ведь опаздывая на рейс вы не только создаете неудобства остальным, но и рискуете никуда не улететь.

Кстати, регистрацию реально пройти самостоятельно – через электронный терминал. Как им пользоваться, можно расспросить сотрудников аэропорта.

Куда двигаться дальше? Уточните на регистрации, где тут происходят таможенный и паспортный контроль.

 

airport peopleПаспортный и таможенный контроль в аэропорту

«Зеленый коридор» – только для тех, кто не собирается перевозить с собой предметы, требующие декларирования. Путь к нему укажет информационное табло характерного зелёного цвета. Если есть необходимость заполнить таможенную декларацию (список подлежащих декларированию вещей тоже можно найти заранее на сайте аэропорта), придется пройти на паспортный контроль через «красный коридор». Ничего страшного и сложного в составлении декларации нет: честно отвечаете на вопросы и ставите свою подпись.

И на паспортном контроле всё просто: предъявляете, в зависимости от рейса, гражданский или заграничный паспорт и свидетельства о рождении детей, если они летят с вами.

Еще одна обязательная процедура – личный досмотр. Берете лоток, складываете туда сумки-пакеты, которые решили взять с собой в салон самолета, обувь, верхнюю одежду, головные уборы, ремни, ключи, телефоны, цепочки, детские игрушки – и проходите рамку металлоискателя. Если сняли с себя не всё металлическое – рамка зазвенит. Придется искать «нарушителя» или пройти малоприятную процедуру обыска сотрудниками аэропорта. Это стандартная процедура, которая не займет много времени, к тому же в ней нет ничего страшного.

 

luggageЗал ожидания посадки

Здесь вам предстоит провести оставшиеся до вылета время. Не убирайте далеко документы и посадочный талон, посколько они вам приходятся при прохождении на посадку. Также в посадочном талоне (boarding pass) указан номер вашего выхода на посадку, но обращаем ваше внимание, что иногда номер может измениться, поэтому лучше ориентироваться на информацию, предоставляемую табло аэропорта. Настоятельно рекомендуем вам сразу найти свой выход на посадку (Gate).

Если времени до рейса еще много, у вас есть прекрасная возможность погулять по аэропорту, перекупить или выпить кофе в ресторанах и кафе, закупиться в магазинах Duty Free.

Когда самолет совершит посадку в пункте назначения, важно не забыть забрать свой багаж. Где именно это сделать, подскажут объявления по громкой связи и информационные табло над эскалаторами, по которым движутся чемоданы и сумки.

 

Счастливого пути!

 

Подписывайтесь на нашу группу в Facebook и первыми получайте анонсы новых статей на Muliersite.

Мы всегда с Вами!

 

*Источник изображений: pixabay.com

*Источник: Первый раз на самолете или все о том, как вести себя в аэропорту

Post Author: muliersite