Почему современное общество подвергнуто эпидемии нарциссизма и вообще, что такое феномен «чрезмерного самолюбования»

narcissistМы встречаем их каждый день. Это может быть наш босс, партнер в отношениях или коллега по работе. Нарциссы – люди, которые чрезмерно сфокусированы на себе, зациклены на собственной персоне. Исследования показывают, что количество нарциссистов увеличивается. А значит паутина нарциссизма разрастается. Но почему это происходит?

В одной из статей, опубликованной психологами Кейт Кэмпбелл и Жан М. Твенге, исследуется очевидный скачок нарциссизма и нарциссического расстройства личности (НРЛ). Исследователи указывают одной из причин культурный фактор.

narcissИсследования показывают, что молодые люди в возрасте от 20 лет в три раза чаще сталкиваются с НРЛ, чем люди старше 60 лет. Сравнение людей аналогичного возраста в течение последних десятилетий также демонстрирует резкое увеличение признаков нарциссизма среди молодого поколения. В качестве доказательств исследователи приводят некоторые из последствий, которые усиливают проявление нарциссизма. Современное поколение молодых людей с большей вероятностью сосредотачиваются на достижении успеха, зарабатывании денег, личной самореализации и общественном признании. А это ведет к завышенной самооценке и низкому уровню эмпатии.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 4 шага, чтобы побороть вредные привычки

 

Но каким образом культурный фактор является катализатором и становится причиной нарциссизма среди современного поколения. Ответ прост: влияние СМИ, которые пропагандируют культ личности, и социальные сети, которые стимулируют пользователей делиться своими эмоциями и событиями с окружающими.

Другой культурный фактор, на который указывают исследователи, – это тот факт, что родители все больше поощряют своих детей быть уникальными. С самого раннего детства малышам внушают, что они являются центром внимание и их мнение по любому вопросу крайне важно. Несомненно, это правильная тенденция, чтобы вырастить будущего лидера. Но случается, что такие установки прививаются детям не склонным к лидерству.

Ученые также отмечают, что нарциссисты в изобилии представлены на руководящих должностях. Это объясняется тем, что большинство нарциссистов обладает такими качествами как честолюбие, самоуверенность, стремление к лидерству. А это и есть необходимые качества менеджеров высшего звена.

people
Конечно, существует погрешность того, что люди склонны обращать особое внимание на лидерские качества других. Поэтому создается впечатление, что все кругом сплошь самоуверенны. Возникает ощущение «эпидемии нарциссизма». Но независимо от того, существует ли эпидемия нарциссизма или нет, ясно, что защититься от нее возможно единственным способом – сопереживанием.
Сосредоточение внимания на других людях, понимание их ситуаций и симпатии к эмоциям и проблемам других людей помогают бороться с чрезмерным самолюбованием. Здоровый способ «иммунизации“ от пагубного нарциссизма – это протянуть руку и помочь другим. Эмпатия и забота о других – ключ к построению общества небезучастных людей.

 

Живите в мире добрых людей!

 

Подписывайтесь на нашу группу в Facebook и первыми получайте анонсы новых статей на Muliersite.

Мы всегда с Вами!

 

*Источник изображений: pixabay.com

*Источник: Why Are So Many Narcissists

Post Author: muliersite

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *