Папин вклад: какую роль отец играет в воспитании ребенка и чем чревато его отсутствие

Большинство из нас думают о маме, когда их просят представить человека, который вносит наибольший вклад в развитие ребенка. Даже когда современные отцы берут на себя долю родительских забот, некоторые матери все же предпочитают доминировать в процессе воспитания. Такой инстинкт объясняется физической связью, которой они делились с ребенком еще задолго до его рождения. Но всегда важно помнить, что отцы столь же бесценны для физического, эмоционального и интеллектуального развития детей, как и матери. Если вы этому не верите, наука это докажет.

 

История одного папы…
На протяжении веков мужчина был добытчиком, кормильцем и охотником, в то время как женщина, с присущей ей биологической склонностью к воспитанию, взяла на себя роль хранительницы домашнего очага и воспитателя детей. В результате именно мамы, которые постоянно находились со своими детьми, которые укладывали их спать и пели колыбельные на ночь, – именно мамы обеспечивали ребенку большую часть физической и эмоциональной поддержки. И в течение продолжительного периода времени, особенно в эпоху индустриализации, отцам была отведена роль отдаленного провайдера.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как воспитать послушного ребенка или воспитание детей по-французски

 

До 1960-х и 70-х годов у мужчин и женщин были четкие, определенные роли, когда дело касалось работы, дома и детей. Все изменилось, когда женщины получили право работать, а вместе в этим дополнительную власть и финансовую независимость. Сегодня понятие «домохозяина» почти так же популярно, как и домохозяйки, поскольку больше матерей начали брать на себя одновременно роли и добытчицы и хранительницы домашнего очага. Это нарушает привычное представление о роли мужчины в семье.

«Увеличение финансовой власти у женщин обеспечило материальную стабильность, так необходимую некоторым семьям», – отмечает Американская Психологическая Ассоциация (АПА). «В сочетании с возрастающей самостоятельностью женщин, такие тенденции как снижение рождаемости, увеличение числа разводов и повторных браков, привели к переходу от традиционных к неопределенным ролям мужчин в семье».

Семейная динамика также изменилась из-за того, что семьи с двумя родителями стали менее распространенными. Так, согласно переписи населения в США количество полных семей с двумя родителями снизилось на 1,2 миллиона в течение последнего десятилетия. В результате почти каждый третий ребенок живет в неполной семье.

 

father

Роль и вклад небезучастного отца в формирование личности ребенка

Тем не менее AПA отмечает, что отцы, которые находятся рядом, больше занимаются воспитанием детей, чем когда-либо прежде. Исследователи сделали вывод, что отцы так же важны для развития ребенка, как и матери, но по совершенно другим причинам. И как сказал доктор Дэвид Попено, профессор социологии и автор книги «Семьи без отцов»: «Отцы имеют гораздо более важное значение в воспитании ребенка, чем просто еще один взрослый член семьи».

Дети с хорошими отцами интеллектуально более развиты. Исследования показали, что отцы – или их отсутствие – так же важны в процессе воспитания, как матери. В 2002 проведенные исследования о роли отца в семье обнаружили убедительные доказательства того, что дети вовлеченных в воспитательный процесс отцов гораздо чаще проявляют когнитивную компетентность и успехи в области образования, чем их сверстники, чьи отцы не занимались воспитанием своих чад.

Дети с вовлеченными в воспитательный процесс отцами имеют меньше поведенческих и эмоциональных проблем. Исследования, проводимые на протяжении нескольких лет показали, что дети с хорошими отцами, вырастают менее агрессивными, и реже страдают такими проблемами как заниженная самооценка и трудности в межличностной коммуникации.

 

dad

Участие отцов в воспитательном процессе повышает стрессоустойчивость детей, а также увеличивает способности к решению проблем, развивает адаптативные навыки. У детей, которые растут в полных семьях, реже встречаются проблемы с законом и с употреблением психотропных веществ. И самое главное, что дети, выросшие с вовлеченными отцами, менее подвержены депрессии и более эмоционально уравновешены.

Отец выступает для своих детей в качестве образца для подражания, и то, как он относится к их матери, оказывает сильнейшее влияние на мироощущение детей в будущем. Исследования показали, что мальчики, чьи отцы с уважением относились к своим супругам, гораздо реже проявляли агрессию к женщинам в будущем. В то же время дочери таких отцов реже вступали в отношения с мужчинами, склонными к агрессии в семье.

Важность семейного воспитания детей, вероятно, более всего проявляется во время отсутствияго одного из родителей. Психологи склонны утверждать, что для дочерей отсутствие фигуры отца связано с повышенным риском подростковой беременности или раннего вступления в брак. Согласно исследованию Fragile Families and Child Wellbeing Study, дети, выросшие без биологических отцов чаще подвергались насилию или пренебрежительному отношению со стороны отчимов. Биологические папы, как правило, выступаю в качестве барьера и защиты для своих детей.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Японский подход, чтобы воспитать ребенка-гения: “после трех уже поздно”

 

Возможно, все сводится к тому, что дети просто нуждаются в отцах, потому что папы предоставляют собой нечто совершенно отличное от матерей. В своем интервью Салон Кайл Пруэтт, психиатр Йельского университета, рассуждает на тему «отцовства» или «отцовского голода», отмечая, что существует неотъемлемый голод, который испытывают дети, растущие без отцов. «Если дети растут в неполной семье, они естественным образом пытаются восполнить этот пробел в своей жизни», – говорит г-н Кайл Пруэтт. Поэтому очень трудно переоценить ту роль и тот вклад небезразличного отца в эмоциональное, физическое и интеллектуальное развитие ребенка.

 

Пусть всегда будут папы!

 

Подписывайтесь на нашу группу в Facebook и первыми получайте анонсы новых статей на Muliersite.

Мы всегда с Вами!

 

*Источник изображений: pixabay.com

Post Author: muliersite

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *