Стрессоустойчивая пробежка: ученые доказали, что бег полезен для мозга

man run brain

О пользе бега можно говорить долго. Бег полезен для здоровья и для мужчин и для женщин. Но эксперты этими знаниями не ограничились. Группа ученых из Оттавского университета опубликовала результаты исследования, в котором приводятся доказательства того, что аэробные упражнения в целом и бег в частности оказывают благотворное влияние на работу мозга. Это плохая новость для тех, кто привык коротать время на диване перед телевизором. И хорошая для тех, кто привык изнашивать несколько пар кроссовок ежегодно. Итак, о пользе бега подробнее.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Дышать глубоко – бегать далеко: техники правильного дыхания при беге

 

Физические упражнения, а именно аэробные, оказываю самый положительный эффект на работу мозга. Ученые уже точно смогли подтвердить, что умеренная физическая нагрузка стимулирует восстановление нейронных связей и создание новых нейронов. А поскольку мозг более чем наполовину состоит из нейронов, высокий уровень нейрогенеза является показателем здорового мозга. Это как смотреть на стройку и видеть кучу кранов и строительных бригад, работающих над возведением новых зданий. Ресурсы для восстановления инфраструктуры имеют только здоровые системы. Разрушение, напротив, является признаком неустойчивого здоровья.
running is healthy

Любые физические упражнения полезны для мозга. Изучение нового вида спорта, будь то гольф или настольный теннис, бросает вызов способности мозга перестраивать свои связи. Любое упражнение оказывает положительное влияние на организм, но, по-видимому, нейрогенез чаще всего вызван именно аэробными упражнениями.

Периодические аэробные упражнения положительно влияют на способность мозговых клеток к восстановлению. И самый очевидный эффект оказывает бег. После 40-минутной пробежки вы чувствуете эйфорию и расслабленность во всем организме. Этот эффект вызван определенными химическими связями, которые организм вырабатывает во время пробежки. Эти связи оказывают влияние на участки мозга, отвечающие за эмоциональную сферу. В итоге, бег действует как естественный антидепрессант. Неудивительно, что именно во время бега многим удается сосредоточиться и принять важное решение.
neurogenesis running
Многим знакомо чувство эйфории после третьего или четвертого коктейля на вечеринке. Однако последствия такого краткосрочного эффекта не всегда положительно сказываются на самочувствии. Эйфория, вызванная пробежкой, напротив, имеют непосредственную связь с ростом ткани головного мозга. Исследования ученых Оттавского университета показали, что после аэробных упражнений увеличилось еще одно химическое вещество, называемое VGF.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5 веских причин оставить все дела и заняться йогой прямо сейчас

 

В своем исследовании ученые работали с грызунами. Подопытные мыши имели генетические дисфункции. Они с трудом передвигались и имели непродолжительный срок жизни, что объясняется генетической деградацией мозжечка – частью мозга, важной для контроля над физическими движениями. Ученым из Оттавы удалось восстановить генетический ущерб мозгу мышей двумя способами. Они либо вводили грызунам большую дозу VGF, либо давали им беговую дорожку. В обоих случаях маленькие паразиты жили значительно дольше, двигались нормально и показали положительную динамику в развитии нейронных связей тканей головного мозга.

healthy jogging

Таким образов один час вечерней пробежки помогает не только расслабиться вашему телу, но и вашему мозгу. Эта уникальная возможность восстановить те нервные клетки, которые были истрачены во время стрессовых ситуаций и сложных переговоров. Не лишайте себя этого полезного удовольствия.

 

Бегайте для здоровья!

 

Подписывайтесь на нашу группу в Facebook и первыми получайте анонсы новых статей на Muliersite.

Мы всегда с Вами!

 

*Источник изображений: pixabay.com

Post Author: muliersite

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *