“Решая вопросы в свободное время, вы лишаете личной жизни не только себя, но и своих коллег”: как сохранить баланс между работой и личной жизнью

перфекционизм и работаВ современном мире баланс между работой и личной жизнью может показаться чем-то недостижимым. Технологические и бизнес-процессы заставляют нас работать практически круглосуточно. Отвечать на имейлы в 2 часа ночи, готовить презентации допоздна, приходить на работу к шести утра, чтобы успеть на “созвон” с американскими коллегами в другом часовом поясе. В целом по результатам исследований Harvard Business School около 94% специалистов трудятся более 50 часов в неделю, а почти половина респондентов заявили, что работали более 65 часов в неделю. Эксперты убеждены: постоянно испытываемое напряжение от переработок способно оказать негативное влияние на личную жизнь, самочувствие и в целом на мировосприятие.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Правило пяти часов: как добиться высокого мастерства и стать профессионалом своего дела

 

Баланс работы и личной жизни для каждого человека имеет свои равновесные точки, но даже в таком сложном вопросе эксперты выделяют несколько общих советов, которые помогут найти баланс и жить полной жизнью.

баланс работы и личной жизни

1. Скажите «нет» перфекционизму

Стремление к совершенству начинает занимать гораздо больше времени, чем раньше, и идти в ущерб личной жизни.

Многие профессионалы склонны к перфекционизму в молодом возрасте. Все хочется сделать безупречно с первого раза. Во-первых, потому что возможности переделывать работу уже не будет: временные рамки сжаты образованием, хобби и личной жизнью. А во-вторых, нужно нарабатывать свое резюме и успеть зарекомендовать себя надежным и высокопрофессиональным исполнителем.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5 шагов, чтобы побороть прокрастинацию

 

Но по мере взросления жизнь усложняется и привычка все делать безупречно становится камнем преткновения как в работе, так и в отношениях с окружающими людьми, особенно если эти окружающие – ваши подчиненные. С возрастом нам все сложнее удерживать под контролем огромные массы проектов и незаконченных дел и доводить все до ума одинаково безупречно. Да и неотложных дел становится все больше. Стремление к совершенству начинает занимать гораздо больше времени, чем раньше, и идти в ущерб личной жизни. Напряженный график и бесконечное беспокойство рано или поздно приводят к выгоранию на работе и упадку сил. Именно поэтому Мерилин Пудейр, доктор философии и автор «Руководства по выживанию в офисе» настоятельно рекомендует опустить планку требовании к самому себе на один пункт. И требовать не совершенства, а просто достаточно хорошего качества. Выход, как говорится, есть всегда.

работа в свободное время

2. Никакой работы в свободное время

Рабочий день должен заканчиваться в офисе, а иначе он превращается в рабочую жизнь.

Все чаще работа требует от нас максимальной отдачи. Приходится не просто засиживаться допоздна. Но отвечать на имейлы в субботу за семейным завтраком или в воскресенье, пока дети заняты на игровой площадке. Но правда в том, что постоянная доступность не уменьшает количества важных дел и не высвобождает свободного времени в неопределенном будущем. Рабочий день должен заканчиваться в офисе, а иначе он превращается в рабочую жизнь. «Бывают случаи, когда вы должны просто выключить телефон и наслаждаться моментом», – говорит Роберт Брукс, профессор психологии Гарвардской школы медицины и соавтор «The Power of Resilience».

К чему необходимо стремиться, так это к балансу. Оставив даже самые неотложные дела на работе вы будете вырабатывать привычку к стабильности не только у себя, но и у своих коллег. В конце концов окружающие уяснят, что рабочие вопросы с вами нужно успеть решить до конца рабочего дня и будут более уважительно относиться к вашему свободному времени.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что сделать, чтобы добиться заветной цели и не упустить свой шанс в жизни

 

«Стабильные люди чувствуют больший контроль над своей жизнью, – говорит Брукс, – в то время как немедленно реагирующие люди имеют меньший контроль над ситуацией и более склонны к стрессу». Поэтому не стоит заблуждаться и думать, что быстро ответив на электронное письмо, вы продемонстрируете ответственное отношение к своим обязанностям. Решая вопросы в свободное время, вы лишаете личной жизни не только себя, но и своих коллег, на чью сторону любезно «перекинули мячик».

физическая нагрузка

3. Обязательная разрядка

Главное – давать своим мышцам возможность расслабиться хотя бы несколько раз в неделю.

Любая работа может стать монотонной, если не делать перерывов. Умственная деятельность и работа в офисе иногда даже более энергозатратна, чем физические нагрузки, поэтому организму просто необходима разрядка и смена активности. Спортивный зал, фитнес, аэробика, пробежка или йога – не важно. Главное – давать своим мышцам возможность расслабиться хотя бы несколько раз в неделю.

Умеренная физическая нагрузка насыщает тело кислородом, стимулирует выброс эндорфинов и повышает мозговую деятельность. Кроме того, это возможность сделать перерыв и отвлечься от рабочих вопросов. В конечном счете полчаса в спортзале положительно скажутся не только для здоровья тела, но и для бодрости духа, так необходимого для работы. Поэтому ни в коем случае не пренебрегайте физической активностью.

 

Помните, по-настоящему хорошо работать может только тот, кто чувствует себя отдохнувшим.

 

Подписывайтесь на нашу группу в Facebook и первыми получайте анонсы новых статей на Muliersite.

Мы всегда с Вами!

 

*Источник изображений: pixabay.com 

Post Author: muliersite

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *