Для тех, кто хочет путешествовать по всему миру: интересная история про пенсионеров, которые объехали всю Европу и Азию

история про путешествияМы часто не решаемся на путешествия, откладывая поездку в долгий ящик. Всегда что-то мешает: работа, семья, дом, здоровье. Время идет, а обстоятельства только наслаиваются. Эта статья посвящена супружеской паре пенсионеров Эстер (53) и Питеру (60), которые так же всю жизнь зачем-то откладывали путешествия. А потом однажды спланировали маршрут, упаковали чемоданы и отправились знакомиться с самыми красивыми уголками планеты. И самое главное – не в составе одной из многочисленных туристических групп, а самостоятельно, без гидов и туроператоров. И все у них получилось! Целый год пара колесила по Европе и Азии, и пожалела только об одном: что не решилась на это грандиозное турне раньше. Итак, история для тех, кто хочет путешествовать экономно и весело. Было бы желание, а начать никогда не поздно!

 

Расскажите, как же так вышло, что вы решились отправиться в путешествие?

Всю жизнь я проработала в школе. И вот несколько лет назад я снова вышла замуж. Оказалось, что мой новый муж так же, как и я, всю жизнь жаждал путешествовать. Тогда мы собрали все наши сбережения и отправились в годовое турне. Свой 52-й день рождения я отпраздновала в Гизе, мой муж Питер свое 58-летие отметил в Бангкоке. И это были наши лучшие дни рождения, хотя и без родственников и привычных праздничных столов.

С чего все начиналось? Когда началась история вашего путешествия?

Я думаю, что это происходило поэтапно. Когда я еще училась в начальной школе, мои родители купили мне письменный стол, на котором была изображена карта мира. Я привыкла рассматривать континенты, отмеченные города и мечтать обо всех этих невероятных местах. Но тогда это казалась все таким далеким и несбыточным. Когда мне было 13, родители организовали наше первое семейное путешествие в Мексику и на Гавайи. Я до сих пор помню свои впечатления: экзотические ароматы и звуки. Казалось, что даже воздух там имеет свой особенный запах. Позже, уже будучи студенткой, в течение нескольких лет мне удалось исколесить половину Европы. Наверное, именно тогда я по-настоящему пристрастилась к туризму.

интересная история путешествия

Какие места вы еще планируете посетить?

До этого кругосветного тура я уже много путешествовала по Европе, Мексике, Гавайям, Кубе, Китаю и Канаде. С августа 2016 года мы с мужем уже успели посетить Голландию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Австрию, Грецию, Турцию, Египет, Шри-Ланку, Индию и Непал, и в настоящее время мы находимся в Таиланде. До этого нам посчастливилось побывать на Кубе и в Китае. На данный момент у нас в запасе еще есть три-четыре месяца, и нынешний план состоит в том, чтобы исследовать Юго-Восточную Азию, но мы открыты и для других направлений. По иронии судьбы, чем больше мы путешествуем, тем длиннее становиться список мест, где мы хотели бы еще побывать. Это так увлекает!

Говорят, что из путешествия человек никогда не возвращается прежним.  А какое самое большое открытие вы сделали для себя?

Самая большая истина, которую я для себя открыла, заключается в том, что мир одновременно и маленький и большой. Планета достаточно невелика, и ее возможно объехать, облететь. Но в мире существует такое разнообразие традиций, вкусов, цветов, культур, историй. Если бы человечество отказалось от границ и сосредоточилось на равномерном распределении благ, мы бы увидели, как на самом деле мало человеку надо для полноценной жизни.
история приключений и путешествия

Какой самый главный совет начинающим путешественникам вы могли бы дать?

Планируйте, планируйте и еще раз планируйте. Не переставайте строить планы, даже если они кажутся вам совершенно утопическими. Даже сам процесс планирования путешествия невероятно увлекателен. Но всегда оставайтесь открытыми для новых возможностей. Даже если что-то не было запланированно заранее. В этой поездке мы решили отказаться от части Восточной Европы, чтобы проплыть по Нилу на пассажирском катере. Это вышло за рамки нашего бюджета и нам пришлось пожертвовать комфортом, но мы ничуть не сожалеем об этом. Впечатления, которые мы получили, несравнимы ни с чем.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как путешествовать по миру автостопом и без денег: “Люди предлагают деньги, думая, что автостопер – это потерянный человек в беде” 

Второй совет: составляйте заметки о ваших маршрутах, странах, городах, местах, впечатлениях. Это может быть личный дневник или блог в Интернете (сейчас это очень популярно), или социальные сети. Путешествие рано или поздно закончится. А воспоминания, фотографии, заметки останутся навсегда.

Как вы планировали свою бюджет и во сколько вам обошлось путешествие по деньгам?

Наш бюджет формируют три источника: сбережения, которые у нас были, ежемесячная пенсия и средства от аренды дома. Перед отправлением мы сдали свой дом в аренду, чтобы иметь дополнительные средства в дороге. Нам повезло, что доход от аренды и пенсию мы получаем ежемесячно. Это помогает распределять траты более или менее равномерно и планировать расходы в каких-то рамках. Но в любом случае мы стараемся экономить и не позволяем себе излишеств. Но рано или поздно понимаешь, что самые яркие впечатления ты получаешь бесплатно: это живописные пейзажи, это знакомства с новыми людьми и прикосновение к новым культурам.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Учимся не ударить в тарелку лицом нигде: правила этикета за столом в разных странах

Еще стараемся находить недорогое жилье. Мы ищем акции, оставляем отзывы, чтобы получить скидки на проживание. Иногда снимаем жилье через Airbnb. Также нам посчастливилось провести некоторое время с гостеприимными хозяевами из сообщества Couchsurfing. За последние восемь месяцев мы уже несколько раз останавливались на ночь бесплатно. Это невероятный опыт.

Я знаю, что у вашего мужа были проблемы со здоровьем. Как это повлияло на ваши туристические планы?

Да, это было проблемой на этапе планирования. За два года до нашего путешествия у супруга случился инсульт. Он упорно трудился, чтобы восстановить силы. Но это не остановило нас. Напротив, это стало напоминанием того, что жизнь слишком коротка и нужно успеть увидеть и попробовать как можно больше, пока не все возможности упущены.

Но, конечно, от некоторых планов пришлось отказаться. Так, например, мы не поехали к горячим источникам в Исландию. Горячие источники были противопоказаны высокому давлению супруга. Кроме того, мы заранее включили в бюджет стоимость самых необходимых лекарств и побеспокоились о медицинской страховке. Для мужа мы купили страховку на все возможные экстренные случаи.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 3 способа, как путешествовать много, а тратить мало: подсказки бюджетному туристу

Да, мы не можем позволить себе некоторых экстремальных развлечений, которые доступны для двадцатилетних. У меня, например, проблемы с тазобедренным суставом, скоро его нужно будет менять. Но это не повод отказываться от путешествий вовсе.

У вас случались экстренные ситуации в пути, чтобы приходилось вызывать скорую помощь?

Однажды в Шри-Ланке у меня случился жар, поднялась температура. Мы обратились в больницу. Посещение медучреждения и лекарства обошлись нам в 25 долларов. Мы также вызывали скорую на дом в Индии. И это тоже стоило 23 доллара за домашний звонок и лекарства. Оба раза мы платили наличными. К сожалению, страховка не возместила нам этих денег, так как суммы были недостаточно велики.

хочу путешествовать по миру
Много ли туристов своего возраста вы встречали в пути?

Большинство туристов нашего возраста путешествуют в туристических группах. И, как правило, не стремятся завязывать знакомства с посторонними. Самые памятные знакомства случились у нас через Couchsurfing. Когда мы искали хозяев, мы не слишком фокусировались на возрасте, потому что частных путешественников нашего возраста не так много.  Поэтому мы часто знакомились с молодыми людьми и это было превосходно и ободряюще для нас. Я бы сказала, что более 50% «серферов» моложе нас. Но, как мне показалось, найти гостеприимного серфера нам было, может быть, даже проще. Потому что в отличие от молодежи, мы не искали бесплатного номера или койки-места. Мы искали новых знакомств и впечатлений в первую очередь. А это всегда чувствуется.

Какой совет у вас есть для путешественников вашего возраста?

Не ждите подходящего времени для путешествия. Самое лучшее время – уже СЕЙЧАС! Кто-то ждет выхода на пенсию, рождения внуков, следующего лета. Всегда есть что-то, что удерживает. Но с возрастом путешествовать самостоятельно становится только сложнее. Мы провели десятилетия, посвятив себя работе и воспитанию детей, мечтая, что однажды настанет «тот самый день».  Так вот, этот день настал. Это СЕГОДНЯ! Пакуйте сумки и счастливого пути!

 

Подписывайтесь на нашу группу в Facebook и первыми получайте анонсы новых статей на Muliersite.

Мы всегда с Вами!

 

*Источник: How This Boomer Canadian Couple Traveled The World For A Year 

 

Post Author: muliersite

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *