Получить работу любой ценой: какие вопросы задают на собеседовании чаще всего и как на них отвечать

какие вопросы задают на собеседовании

Хорошее резюме и грамотно составленное сопроводительное письмо – это половина успеха. И если вас пригласили на собеседовании, значит вы все сделали правильно. Но расслабляться рано, потому что главная битва еще впереди. Именно личная беседа формирует представление о человеке и заставляет работодателя сделать выбор в пользу определенного соискателя. Но как пройти собеседование?

Независимо от того кто будет вас собеседовать – будущий руководитель или менеджер по подбору персонала – вам, скорее всего, зададут типичные вопросы. Во-первых, несколько вопросов о вашем профессиональном опыте. И, во-вторых, несколько вопросов личного характера, чтобы понять, насколько ваши ожидания о работодателе сходятся с ожиданиями компании о вас.

часто задаваемые вопросы на собеседовании

И если с предыдущим опытом  работы все более или менее ясно, то именно вопросы личного характера вызывают самое большое затруднение. Здесь чаще всего и терпят фиаско бесконечно достойные кандидаты. Итак, примеры вопросов, задаваемых на собеседовании на работу и как правильно на них отвечать.

 

Расскажи мне о себе.

Используйте эту возможность, чтобы кратко, но эффектно себя прорекламировать.

Это самый распространенный вопрос на интервью и один из самых сложных. Рассказать о себе старому другу – это одно, а рассказать о себе человеку, который в перспективе будет платить вам заработную плату, – это совсем другое. Здесь важно не только быть политкорректным, но и в меру лаконичным. Не стоит рассказывать всю историю своей жизни. Подобный вопрос задается не для того, чтобы услышать, что вы ели сегодня на завтрак и как зовут вашу бабушку по материнской линии. Используйте эту возможность, чтобы кратко, но эффектно себя прорекламировать. Расскажите о своем хобби и каких результатов вам удалось достичь.

Например, неплохо будет вспомнить, что в юности вы увлекались академической греблей и имеете разряд кандидата в мастера спорта. Информация о том, что у вас есть серьезное хобби практически всегда оценивается положительно. Если свое свободное время вы проводите с пользой, то, вероятно, и на работе будете более старательным.

пройти собеседовани ответы на вопросы

Какая ваша самая сильная сторона?

Расскажите обо всех своих навыках в контексте жизненного опыта.

Это ваш звездный час, возможность продать себя подороже. Главное, что нужно помнить, отвечая на этот вопрос, – без фанатизма, не переборщить. Смело рассказывайте о своих достижениях, о своем опыте и навыках, но будьте честны. У работодателя не должно сложится впечатление, что ему пытаются навязать дорогой пылесос. Наоборот, постарайтесь пробудить интерес, чтобы вас хотелось дослушать до конца. Не зацикливайтесь на сухом перечислении своих достоинств. Расскажите обо всех своих навыках в контексте жизненного опыта. Например, скажите, что вы привыкли достигать поставленных целей и не боитесь трудностей, потому что в жизни, как и в спорте, нужно быть целеустремленным.

Если у вас имеются положительные рекомендации от предыдущих работодателей – самое время их продемонстрировать. Подкрепите, так сказать, свои слова документально.

 

Какой ваш самый большой недостаток?

Все мы люди, все имеем свои слабые стороны и здесь нужно уметь правильно их преподнести.

вопросы работодателя на собеседованииНе нужно бояться этого вопроса. Никто не ждет от вас откровенного ответа. Поэтому не стоит признаваться, что у вас совершенно нет силы воли, и вот уже два года вы безуспешно пытаетесь бросить курить. Но и уверять собеседника в том, что вы человек без недостатков тоже нет смысла. Все мы люди, все имеем свои слабые стороны и здесь нужно уметь правильно их преподнести.

Признайтесь, например, что вы привыкли держать все под своим контролем или уделяете слишком много времени деталям. Из-за этого часто приходилось брать работу на дом в выходные, что очень мешало сохранить правильный баланс между работой и личной жизнью. Такой ответ, во-первых, покажет, что вы трудолюбивы и ответственны. Во-вторых, что вы понимаете опасность выгорания на работе и стараетесь это предотвратить. Ну а в-третьих, и что самое главное, вы ответите на поставленный вопрос. Как говориться, и волки сыты и овцы целы. Даже самые заурядные блинчики можно преподнести под хорошим соусом.

как получить работу

Кем вы видите себя через 5 лет?

Вопрос очень хороший. И если вы услышали его на собеседовании, то будьте уверены – работодатель ищет амбициозных и уверенных в себе сотрудников. Самой большой ошибкой будет ответить, что вы ищите позицию, где нужно решать однотипные задачи с 9 до 17 без претензии на карьерный рост.

«Я не ставлю конкретной цели, но у меня огромное количество хороших идей, которые ждут своей реализации. Открытая вакансия – прекрасная возможность использовать мой опыт, знания и идеи, чтобы повысить рейтинг компании на рынке. А это, в свою очередь, откроет возможности для карьерного роста не только для меня, но и для десятков других целеустремленных и достойных сотрудников фирмы».

Примерно так вы должны ответить, если у вас нет четкого пятилетнего плана, который можно было бы озвучить на собеседовании. И да, не скупитесь на похвалу компании и ее руководству. Еще дядюшка Карнеги учил, что искренняя и уместная лесть – это лучший способ расположить к себе человека. Кстати, о лести…

 

Почему вы хотите работать у нас?

Отвечая на подобный вопрос, постарайтесь создать впечатление, что данная компания – это единственное место, куда вы направили свое резюме.

Ответ напрашивается сам собой. Конечно, вы хотите работать именно в этой компании, потому что это лучший работодатель по версии журнала «Мурзилка»; потому что вы читали много положительных отзывов в Интернете; и потому, что именно здесь работают настоящие профессионалы, у которых есть чему поучиться.  Отвечая на подобный вопрос, постарайтесь создать впечатление, что данная компания – это единственное место, куда вы направили свое резюме. И хотя все понимают, что, скорее всего, это не так, работодателю будет приятно услышать обратное.

вопросы на собеседовании

Собеседование – это самый верный способ зарекомендовать себя как перспективного и ответственного сотрудника. Главное оставаться уверенным в себе и помнить, что первое впечатление о человеке создается в первые 10 секунд. Поэтому готовиться к интервью важно не только перед компьютером, но и перед зеркалом. Убедитесь, что вы опрятно одеты, у вас чистые волосы и приятный парфюм. Держитесь уверенно и помните: вас оценят ровно настолько, насколько вы себя ощущаете.

 

Поэтому чувствуйте себя на все 100!

 

Подписывайтесь на нашу группу в Facebook и первыми получайте анонсы новых статей на Muliersite.

Мы всегда с Вами!

 

*Источник изображений: pixabay.com

Post Author: muliersite