Как стать программистом с нуля: “Я вышла в декретный отпуск, денег стало не хватать и я поняла, что пора что-то менять”

как стать программистом

Мы не перестаем рассказывать вам вдохновляющие истории простых людей, которые рискнули и у них все получилось. Сегодня наша героиня – симпатичная девушка Катя из Челябинска. Катерине 29 лет, у нее высшее педагогическое образование и маленькая трехлетняя дочка. Мы договорились встретиться в небольшой кофейне. Катя немного опоздала, долго извинялась и, наконец, заказала себе латте.

– Трудно все успевать. У всех людей выходные для отдыха, а у меня для домашних дел.  Стараюсь доделать все, что накопилось за неделю, – признается девушка. Но я не жалуюсь. В таком темпе по-настоящему чувствуешь жизнь. И моя настоящая работа мне очень нравится. Вижу результат, чувствую, что делаю что-то полезное.

Сейчас у Кати очень напряженный график. Постоянные звонки, встречи с заказчиками, работа над новыми проектами. И трудно поверить, что еще год назад она сидела с ребенком в своей комнате и молча вела учет домашних расходов.

вы учить программирование

– По образованию я учитель английского языка, – начинает свой рассказ Катя. В педагогический поступала сознательно. Хотя все отговаривали, пугали маленькой зарплатой, но я верила, что это мое призвание, а раз так, то со всеми неприятностями справлюсь. Еще на первом курсе стала заниматься со школьниками на дому, давала частные уроки. После окончания устроилась учителем в среднюю школу. У меня хорошо получалось находиться общий язык с учениками и в целом работа мне нравилась. Потом я вышла замуж. Муж работал в строительной компании менеджером. Зарплата небольшая, моя – тем более. Решили квартиру пока не снимать. Остались жить у моих родителей. Так живем и сейчас. У нас трехкомнатная квартира, места достаточно всем. Денег много не было, но нам хватало. Сложнее стало, когда пришел кризис. Заказов стало меньше, мужу пришлось искать новую работу. Так совпало, что в это же время я вышла в декретный отпуск. Семейный бюджет существенно сократился. Спасало то, что жили с родителями. Все как-то поддерживали друг дружку. У них пенсия, у меня пособие. Но тогда и начала задумываться, что нужно что-то менять.

Вы ведь учитель английского языка и могли заняться преподаванием на дому. Почему решили оставить частные уроки?

стать программистом как– Ребенок в соседней комнате мог заплакать, капризничал. Ученикам это не нравилось. Поэтому выбора большого у меня не было. Решила искать подработку в Интернете. Всем этим объявлениями о быстром заработке я не верила, поэтому даже не рассматривала их.

Катю прервал телефонный звонок. Девушка извинилась и отлучилась, чтобы ответить. Как оказалось, звонок снова касался работы и текущих проектов.

– К программированию я пришла не сразу,- призналась Катя, – поначалу даже не рассматривала эту возможность. Я – гуманитарий, лингвист, что у меня может быть общего с информатикой. Но прочитала несколько сталей, послушала несколько отзывов. Нашла на Youtube онлайн-уроки блогера-фрилансера. Прослушала первые лекции. К моему удивлению все поняла, сложно не было, даже наоборот – интересно. Так все началось.

Судя по твоему опыту, можно ли освоить программирование самостоятельно, или обязательно заниматься на курсах? И насколько эффективными могут быть бесплатные видео-уроки на Youtube?

– Да, онлайн уроки это хорошо. Но чтобы заниматься программированием профессионально лично мне этого было недостаточно. Когда я уже имела представление об основах, когда понимала, что такое процедуры и функции, как работают с базами данных и что такое фронт-енд, я решилась пойти на курсы. Муж меня в этом поддержал. Хотя курсы и были большой статьей незапланированных расходов, но мы решили попробовать. К этому времени моя дочка уже подросла и я смогла оставляться ее с мамой на то время, пока уезжала.

Ты сказала, что к твоему удивлению со многими основами программирования разобралась без особых трудностей. Но изучение этих же вопросов в школе вызывало трудности. Как преподаватель, как бы ты это объяснила?

– Преподаватели – молодые парни, иногда студенты, очень помогали решать задачи. Всегда подсказывали. Даже сейчас, когда я работаю самостоятельно, теми советами пользуюсь. Сегодня учиться программированию легче и интереснее, чем раньше. Во-первых, любое действие визуализируется и когда вы пишите код, то делаете это не в тетради, как в школе, а сразу в программе. А во-вторых, учиться сейчас можно на готовых проектах. И любое полученное знание ты потом используешь в своей практике.

профессия порграммистаНеобходимо ли обладать какими-нибудь особыми навыками, чтобы стать программистом? И что показалось тебе самым важным в процессе обучения?

– Самое главное это практика. Чем больше, тем лучше. На курсы я шла с идеями своего проекта. По окончании уже написала свое первое приложение. Очень простое, но зато сама. Признаюсь, что занималась практически каждый день. Часто обращалась за помощью к ребятам с курсов. С некоторыми преподавателями у нас сложились очень дружеские отношения и после окончания. Они же давали мне первые заказы.

А твое педагогическое образование пригодилось тебе как-то в программировании?

– Конечно. Очень помогло то, что я владею английским языком. Код использует команды на английском и, конечно, понимать и запоминать их гораздо легче. Кроме того, так я смогла разместить объявление на англоязычных ресурсах. Сначала брала небольшие заказы. Волновалась жутко. Но потом стало легче. Сейчас о возвращении в школу даже не думаю. И дело не только в зарплате, хотя разница существенная. Но чего стоит только эта возможность иметь свободный график. Даже когда на дачу выезжаем, беру ноутбук с собой. Мы уже и Интернет там провели.

хочу стать программистомЧто было самым сложным в программировании лично для тебя?

– Я тоже задавала себе этот вопрос. Как ни странно, но это фактор психологический. Самым сложным было решиться. Попробовать. Это клише «гуманитарий, а тем более девушка, не может быть программистом» очень мешает поверить в себя. Да, в программировании есть свой потолок, перешагнуть за который может только очень крутой девелопер. Но чтобы зарабатывать на жизнь не нужно быть гуру. Достаточно просто постоянно практиковаться.

Чувствуешь ли ты сожаление, что не стала программистом с самого начала? И каким ты видишь свое будущее сейчас?

– Нет, о своем педагогическом образовании я не жалею. Работать с людьми – это всегда здорово. Но сейчас, когда я всегда окружена людьми дома, общения мне достаточно. Какой-то одной цели у меня нет. Скорее, мои проекты, над которыми я работаю, это и есть мои цели. Очень приятно, когда заказчик благодарит, говорит спасибо. Даже в школе я столько похвалы в свой адрес не слышала.

Какое наставление ты сказала бы всем сомневающимся новичкам, которые только размышляют над тем, чтобы как и ты, сменить свою профессию и стать программистом в 30 лет?

– Я думаю стать программистом может любой человек в любом возрасте, было бы желание. Здесь я имею в виду готовность трудиться долго и целенаправленно. Может у кого-то это займет меньше времени, но мне понадобилось почти два года, чтобы почувствовать себя в программировании более или менее уверенно. Знаете, урон Баффет как-то сказал: «Если сделать беременными 9 женщин, они от этого не родят ребенка за 1 месяц. Для некоторых вещей просто нужно время». Мне кажется эти слова в полной мере можно отнести к тем, кто хочет стать программистом. Время и практика. И все получится.

 

 

Подписывайтесь на нашу группу в Facebook и первыми получайте анонсы новых статей на Muliersite.

Мы всегда с Вами!

 

*Фото взяты из личного архива

Post Author: muliersite