Когда и как говорить с ребёнком о сексе?

говорить с ребенком о сексе

Большинство родителей задаются вопросом, когда начинать обсуждать половое созревание со своими детьми. Программы как общеобразовательных, так и специализированных школ включают в себя уроки биологии, ОБЖ, полового воспитания и обществознания. Это начинается с объяснения семейных взаимоотношений в подготовительных классах и в начальной школе и к возрасту около 9 лет доходит до вопросов полового созревания, поскольку у многих детей пубертатный период начинается, по-видимому, раньше, чем у предыдущих поколений. Поэтому мы предлагаем родителям координировать свои действия со школой, чтобы быть уверенными в их взаимной согласованности.

Вам придётся решить, сколько именно времени на подготовку требуется Вашему конкретному ребёнку. Вы можете пожелать рассмотреть, требует ли какое-то конкретное поведение или привычка изменений. И полезно усвоить социально приемлемое поведения до начала полового созревания.

говорить с ребенком о сексе когда как

Как я объясню половое созревание своему ребёнку?

Вы можете готовить к нему своего ребёнка с раннего возраста, будучи всегда готовыми обсудить любые вопросы, которые у него или неё могут быть о своём теле. Это поможет Вашему ребёнку узнать то, что половое созревание — это не то, чего следует стыдиться, а также будет способствовать уверенности в себе.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что делать, если ребенок не слушается? 4 правила воспитания детей

 

Попытайтесь сохранять терпение при большом количестве неловких вопросов, которым могут быть Вам заданы. Это особенно важно для детей, которые нередко задают вопрос “почему?” чаще обычного. Вам необходимо пытаться быть честными с Вашим ребёнком и при этом понимать, что это нормально — сказать “Я действительно не знаю — давай разберёмся или посмотрим вместе“. Лучше сказать что-то вроде этого, чем пытаться ответить на вопрос, когда Вы не уверены в ответе. Вы можете ещё больше смутить или запутать ребёнка, если Ваш ответ не ясен.

Также если Ваш ребёнок хочет задать вопрос в неподходящий момент, Вы можете выработать стандартный ответ, который может использовать каждый член семьи, например “это хороший вопрос, но давай обсудим его как только мы доберёмся домой”. Важно помнить о договорённости с вопросом, когда Вы окажетесь дома, в противном случае Ваш ребёнок может в дальнейшем неохотно задавать Вам вопросы.

Разговор со школой

Перед тем, как начать давать какие-либо формальные объяснения дома, Вы можете захотеть поговорить со школой Вашего ребёнка по поводу того, что будет рассматриваться на уроках биологии и полового воспитания в школе. Совместная работа со школой поможет Вам быть уверенными в согласованности объяснений, данными в школе и дома, и лёгкости перехода между ними.

Но в любом случае не стестняйтесь говорить с ребенком о самых, казалось бы, запретных темах. Если малыш не услышит ответа от Вас – он будет искать его в другом месте.

 

Взаимопонимания и мира Вашей семье.

 

 

Фото: pixabay.com

Post Author: muliersite