Приемы и способы манипуляции: как не стать жертвой манипулятора

методы манипуляцииИскусство манипуляции достаточно многообразно. Кто-то применяет одни и те же методы, а кто-то постоянно оттачивает свои навыки, чтобы манипулировать с большей эффективностью. Знать об этих способах полезно, чтобы понимать, чего следует опасаться, быть в состоянии защититься и уметь разоблачить манипулятора. Если вдруг вы сами хотите попробовать на досуге кем-то поманипулировать, имейте в виду, что результат любые приемы и способы дадут только после тщательной подготовки, в частности после определения точек воздействия.

 

Мнимая ущербность

Метод мнимой ущербности состоит в том, что манипулятор проявляет слабость и ждет к себе снисходительного отношения. Если убедить в этом жертву удалось, она теряет бдительность, расслабляется и перестает воспринимать манипулятора как соперника или человека, который сильнее ее.

Лучшим способом защититься от такой манипуляции будет восприятие всех окружающих сильными людьми (серьезными соперниками).

 

Ложное повторение

Метод ложного повторения предназначен для изменения сути сказанных жертвой слов, чтобы придать им смысл, выгодный манипулятору. Инициатор произносит то же самое, что и жертва, но в немного другой форме, позволяющей изменить смысл.

Чтобы не попасться на эту удочку, нужно как можно внимательнее слушать то, что говорят вам люди в ответ на ваши слова, и сразу же указывать на искажения и неточности, если они есть.

способы манипулирования

Ложная влюбленность

Метод ложной влюбленности выражается в проявлении (неискреннем) почтения, уважения или любви. Сознание объекта манипуляции затуманивается лестными словами и отношением, что позволяет достигать самых разных целей.

Противостоять методу помогает развитая интуиция, чуткость и трезвый рассудок, позволяющие распознать неискренность и настоящее отношение манипулятора.

 

Показное безразличие

жертва манипулятораМетод показного безразличия основан на том, что манипулятор представляется безразличным в глазах жертвы к ее идеям и словам. Он просто терпеливо ждет, пока объект станет доказывать свою осведомленность и значимость того, что знает, оперируя важными фактами. В итоге можно без особых усилий узнать все, что необходимо, на нужную тему.

Чтобы уберечь себя от подобных провокаций, нужно оставаться внимательным к поведению людей и вовремя отмечать подозрительные признаки.

 

Притворная спешка

Метод притворной спешки в искусстве манипуляции знаменит не меньше. Здесь манипулятор начинает притворяться, что спешит, и быстро говорить, «заговаривая зубы» жертве. В результате последняя просто не успевает осмыслить все сказанное и соглашается с манипулятором (например, выполнить его просьбу).

Заметив подобное поведение у своего собеседника, нужно как можно раньше остановить его речь (даже перебить) и, указав на собственную спешку, прекратить разговор.

 

Немотивированный гнев

Метод немотивированного гнева заключается в том, что манипулятор начинает демонстративно и агрессивно себя вести, чтобы жертва начала его успокаивать и пошла на уступки.

Простой способ противодействия такому «гневу» – не обращать на него внимания, не успокаивать манипулятора и оставаться непоколебимым. Безразличие всегда действует на агрессоров отрезвляюще.

 

Неправдивая глупость

Метод неправдивой глупости очень прост: манипулятор обвиняет жертву в безграмотности и глупости, отчего она оказывается в замешательстве. Инициатор добивается того, что жертва начинает задумываться и сомневаться, и использует этот момент, чтобы доказать свою позицию или достичь иной цели.

Не попасть на эту уловку поможет уверенность в собственной грамотности и обоснованности суждений, а также умение держать себя в руках.

 

Спланированный пиар

Метод спланированного пиара относится к разряду специфических, т.к. применяется в PR-целях, когда нужно сформировать положительный имидж или образ продукта или персоны. Манипуляторы (здесь их, как правило, несколько) распространяют среди людей информацию, которая несет в себе самое хорошее, что только можно сказать об объекте пиара.

Как и во многих других случаях, не попасться в ловушку спланированного пиара можно при помощи осознанного восприятия поступающей информации, ее объективной оценки и проверки.

манипулировать людьми

Ссылка на авторитеты

Метод ссылки на авторитеты сводится к тому, что манипулятор, общаясь с жертвой, цитирует или приводит мнения известных и влиятельных людей, благодаря чему производит на нее (и окружающих вообще) необходимое ему впечатление.

Чтобы не дать воздействовать на себя, нужно внимательно слушать то, что вам говорят, и задавать манипулятору уточняющие вопросы, при помощи которых можно выявить его некомпетентность.

 

Ложное представление выгодных условий

Метод ложного представления выгодных условий состоит в том, что манипулятор словесно и невербально намекает жертве на большие возможности, которые она имеет на текущий момент. Если жертву удастся в этом убедить, манипулятор может повлиять на нее, чтобы она, к примеру, совершила какие-то действия, выгодные для него.

Противостоять этому методу можно, четко понимая собственное место, свои возможности и условия. Главное – не поддаваться на провокации и не делать того, чего не следует.

 

Таковы самые популярные приемы и способы манипуляции. Конечно, арсенал манипуляторов намного шире, но более специфических методов мы касаться не будем. Вместо этого расскажем о нескольких секретах спешной манипуляции. Они помогут вам лучше понять, как манипулировать людьми и самим защищаться от манипуляций.

 

Будьте начеку, живите в гармонии!

 

 

Источник изображений: freepik.com

Источник: 4brain

 

Post Author: muliersite