5 секретов успеха: о чем не рассказывают на тренингах успешной жизни

5 секретов успеха
www.pixabay.com

В последнее время стало очень модно говорить о том, что успех достигается только за пределами зоны комфорта. Тренеры и коучеры бесперебойно атакуют нас мотивирующими установками и жизнеутверждающими принципами в духе «Жизнь – это движение!», «Иди и делай!», «Нет ничего невозможного!». Об эффективности таких тренингов можно долго спорить, а можно ингредиенты успеха попытаться определить самостоятельно.

Тренеры с неподдельным энтузиазмом рассказывают нам невероятные истории успеха, основанные на единственном – силе позитивного мышления. Энтузиазма после такого тренинга хватает на несколько дней, в лучшем случае на неделю. А ведь казалось бы, куда проще: думай позитивно – живи в удовольствие. Но один вопрос никогда не оставлял меня в покое: от чего же, имея такой огромный эмпирически накопленный опыт и глубокие познания психологии, абсолютное большинство тренеров живут обычной, а иногда даже заурядной жизнью. Они ездят на метро, оставляют мизерные чаевые (если вообще оставляют), пьют дешевое пиво, а шестизначные суммы на банковском счету видят только при конвертации в туркменские манаты.

После некоторого размышления я все же пришла к выводу, что дело вовсе не в плохих установках. Эмоциональный настрой наших мыслей действительно влияет на качество жизни, но какая-то деталь (и очень важная) все же остается упущенной. Проанализировав пару-тройку знаменитых историй успеха (тех самых,  о которых говорят на стимулирующих тренингах о счастливой жизни), я заметила несколько интересных закономерностей. Вот их и предлагаю обсудить.

I. В нужное время в нужном месте 

Как ни странно, но ни один из героев мотивирующих баек не посещал стимулирующие  тренинги. Каким-то чудесным образом это сакральное знание само поселилось у них в голове и сработало с максимальным коэффициентом полезного действия. В чем же секрет такого небывалого везения?

За ответом я обратилась к ныне успешному дизайнеру интерьеров, а по совместительству моей бывшей однокласснице. Которая в 19 лет, будучи студенткой юридического, бросила университет, рассталась с молодым человеком и…уехала работать барменом на круизный лайнер с билетом в один конец! Для ее родителей это был шок, для преподавателя по гражданскому праву – пережитки юношеского максимализма, а для нее самой – тот самый выход из зоны комфорта, с которого мы начали нашу беседу. Монотонные будни, разбавленные субботними встречами с подружками, не заполняли творческую натуру моей одноклассницы. И в одно прекрасное утро она приняла решение, которое изменило всю ее жизнь.

Через восемь лет она приехала на родину навестить посидевших от тоски родителей уже именитым дизайнером с внушительным портфолио, солидным гонораром и французским супругом.

Это история очень похожа на одну из тех сказок, которыми пытаются мотивировать молодых людей на активные действия, но есть одна особенность: мою одноклассницу никто не мотивировал, она естественным образом пришла к осознанию текущей неудовлетворенности и сама приняла решение что-то изменить. Это не было внешним фактором, ее никто к этому не подталкивал (скорее наоборот), но внутренне она почувствовала, что настало время перемен.

внутренние установки
www.pixabay.com

Вероятно, сделай она это годом ранее или годом позже, ничего бы не вышло: она бы села на другой лайнер, основалась бы не в Париже, а в Индии. И сейчас плела бы фенечки на бангладешском рынке на парочку с пакистанским гастербайтером (куда более мрачная перспектива, правда?). Но ее внутренний голос подсказал нужное время и нужный маршрут.

Из рассказанной истории напрашивается вывод: живите своим умом. Если вы делаете выбор и все складывается удачно – вы подтверждаете, что идет в правильном направлении. В любом случае вы будете знать, что сделали все возможное (ведь, чтобы переплыть реку – нужно зайти в воду) и будете сами нести ответственность за свои действия.

Кстати об ответственности!

II. Готовность нести ответственность

Одним апрельским днем 1976 года Рональд Уэйн, один из трех основателей Apple Computer, продал 10% принадлежавших ему акций компании своим партнерам – Стиву Джобсу и Стиву Вознику – за 800 американских долларов. Через 37 лет стоимость десяти процентов компании Apple Inc будет оценена уже немногим-немало в 40 миллиардов долларов США.

Многим может показаться, что это самое провальное решение века. Однако сам Рональд и сегодня прекрасно себя чувствует в небольшом американском городке и ничуть на жалеет (или не показывает этого) о принятом решении. Когда по прошествии тридцати лет его спросили, как же он оценивает свой поступок сегодня, он, не колеблясь, подтвердил, что в том момент это было единственное правильное решение. Сейчас трудно оценить мотивы, которыми руководствовался Рональд сорок лет назад, но прожив достаточно длинную жизнь (а сейчас ему 80 лет) и имея достаточный опыт за плечами, он находит оправдание своему незначительному решению (а в том момент речь действительно шла о достаточно мелкой предпринимательской затее).

Для целей корпоративного менеджмента – это пример фатального бизнес решения. В контексте нашей беседы – этот пример показателен иным, а именно – умением нести ответственности за принятые решение. Если бы тогда, сорок лет назад, Рональду кто-то советовал продать свою долю, то сейчас он непременно взвалил бы груз ответственности на недальнозоркого советчика. Да и кто возьмется утверждать наверняка, что, будучи на месте Рональда, поступил бы иначе.

Таким образом, формулируется вторая составляющая успеха: умение и желание нести ответственность за свои решения. Никто не застрахован от ошибок, но именно умение и готовность нести ответственность за свои действия делает нас самостоятельными.

III. Ни при каких обстоятельствах не сравнить себя

Третья составляющая, пожалуй, самая легкая для формулировки, но самая сложная для реального воплощения. И дело не в том, что она требует физических или эмоциональных усилий, нет. Дело в человеческой натуре, точнее в ее слабостях!

Как правило, под слабостями мы подразумеваем лень, зависть, обжорство, иногда хамство или невежество. Но это распространенные формы слабости: их просто определить и все знают как с ними справится. Но есть иной род несовершенства человеческой натуры, а именно – непреодолимое желание сравнивать себя с другими людьми. Каждая девушка когда-то хотела такое же платье как у Наташки, хотя конституция собственных бедер настойчиво подсказывала иные фасоны. Или восхищалась бицепсами парня своей коллеги, не замечая заботы и домовитости своего молодого человека. Казалось бы – разные вещи и одно другому не мешает, а вот нет!

girl in the garden
www.pixabay.com

Ни в каком случае нельзя сравнивать свой роскошный огород с вшивой полянкой соседа (даже если эта полянка – точная копия висячих садов Семирамиды). Всегда найдется кто-то у кого трава зеленее. Но может вам и не нужна такая зеленая трава. Пока мы сравниваем и пытаемся угнаться за чужим совершенством, мы можем упустить то единственное, что может стать определяющим именно для нас самих. Каждый должен пытаться занять свою, уникальную нишу, где у человека не будет достойных соперников кроме него самого.

И если мы вернемся к историям успеха, то убедимся, что ни одна из них не начиналась словами: хочу как у соседа. Когда кутюрье создает новую коллекцию и замечает, что у конкурирующего дома моды уже есть нечто подобное, то мастер пытается привнести в свои эскизы уникальные нотки – то самое, что придаст его моделям оттенок шедевриальности и сделает их “другими”.

IV. Взвесить все ЗА и ПРОТИВ

Четвертая закономерность самая противоречивая. Но если углубится в недра успешных бизнес-идей, то в каждой из них будет одно зерно, а именно зерно рациональности. Как бы часто вам не повторяли «Иди и делай» взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ» не будет лишним. Всегда есть смысл оценить шансы и последствия, и быть готовым к тому, что успех в итоге превзойдет самые смелые ожидания (а к этому тоже нужно быть готовым).

Какой бы заманчивой не казалось идея организации экскурсионных поездок на Марс, но без специальной подготовки и оборудования тут не обойтись. Подумайте, реально ли осуществить задуманное, используя только имеющийся арсенал. Помните, иногда история успеха – это хорошо продуманный и реализованный бизнес-план. Думайте стратегически.

V. Четко сформулировать Цель

И, наконец, последнее. Хороший тренер никогда не упустит этого из виду, но все же стоит дважды заострить внимание на Цели. К чему бы вы не стремили, чего бы вы страстно не желали – важно четко понимать, ради какой  именно Цели все средства хороши. Можно обладать художественными способностями, иметь склонности к языкам и быть невероятно одаренной музыкально (а талантливый человек действительно талантлив во всем), но при этом не быть ни художником, ни переводчиком, ни контрабасистом.

Даже самые талантливые трудоголики превращаются в мизерные винтики массовых потребительских систем. И дело даже не в том, что кто-то не желает работать для достижения цели, но более в том, что нет очертания той самой, такой далекой и такой достижимой Цели, для которой и хочется и можется работать.

Если вы  дочитали эту статью до конца, значит и сами, наверное, задавались аналогичными вопросами. А значит, понимаете, что никто не может знать уникального рецепта успешной семейной жизни или заветных правил головокружительной карьеры. Но все же существуют общие закономерности даже у самых невероятные историй успеха.

Известная венгерская переводчица Кото Ломб в свои девяносто занималась изучением иврита и с восхищением говорила своему 54-летнему коллеге о том, сколько еще иностранных языков тот сможет выучить. Действительно, нет пределов человеческим возможностям и никакие возрастные рамки, социальные стереотипы и условности не являются препятствием для Цели, сформулированной в нужное время нужным человеком, который готов трудиться и рисковать.

Будьте успешными!

Post Author: elena_mulier

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *