Политик или ученый? Пять преимуществ в пользу того, чтобы стать ученым

albert-einstein
Изображение взято из открытых источников Интернет. Автор неизвестен.

Как бы плохо ни говорили о политике и как бы ее ни критиковали – всё правда.

В отличие от наук (а в этой статья я веду речь о технических, точных, естественных и физических науках), которые открывают человеку горизонты новых возможностей, работа политиков заключается в бесконечном жонглировании политическими терминами и событиями. Все новые подходы и инструменты в политической теории – это хорошо забытые старые методики в новых комбинациях и интерпретациях.

В этой статье я хочу поделиться своими наблюдениями и показать пять преимуществ – почему лучше быть ученым-исследователем, но не политиком.

*  *  *

Справедливости ради надо отметить, что едва ли у кого-то встанет вопрос кем быть – политиком или ученым. Ведь это не профессии, но призвания. Поэтому ниже пять аргументов в пользу карьеры ученого-исследователя.

  1. Отсутствие частной жизни у политиков.

Политики – персоны публичные. И мало того, что личная жизнь политиков и государственных деятелей всегда на виду, так еще есть необходимость придерживаться «облике морале» и следовать общепринятым нормам поведения и этикета.

nicola-tesla
Никола Тесла (1856-1943). Изобретатель в области электротехники и радиотехники, инженер, физик.

Обычный житейский адюльтер супруги эстонского президента Тоомаса Ильвеса обернулся позором и неловкостью для политика. В отношении несчатсного Билла Клинтона чуть не совершили импичмент из-за инцидента с Моникой Левински. А казалось бы – типичные ситуации для рядовых граждан.

Обама периодически мелькает со своей четой перед камерами, демонстрируя свою приверженность традиционным семейным ценностям. Порядочному семьянину легче стать успешным политиком. Именно поэтому в борьбе за голоса избирателей кандидаты на политические посты тратят миллионы долларов на имеджмейкеров, которые рисуют им конкурентноспособные биографии.

Ученому не обязательно быть женатым или одиноким, для него не важно наличие детей и собаки-лабрадора. Ученый может позволить себе быть сумасшедшим. Никола Тесла слыл чудаком и никогда не был женат, при жизни его прозвали «мрачным венгром», но спустя столетия о нем помнят и им восхищаются.  А гениальный русский математик Григорий Яковлевич Перельман, проживающий отшельником со своей матерью, отказался от Нобелевской премии, присужденной за доказательство гипотезы, над которой целое столетие бились сотни мировых светил науки.

  1. Хороший ученый – может стать политиком. Политики учеными не становятся.

Изучение наук открывает новые горизонты в познании природы и законов мироздания и «ум в порядок приводит[1]». Знание этих законов и структурированное восприятие процессов помогает ученым анализировать и прогнозировать. Законы природы всегда работают безотказно и точно в отличие от механизмом и правил, придуманных человеком, когда на каждое правило приходится сотня исключений. Изучение точных, естественных, физических и технических наук не просто открывает человеку законы природы, но дает представление о должном функционировании любой системы, в т.ч. любой синтетической системы, искусственно спроектированной человеком.

Именно поэтому, приходя в политику, люди с опытом в научных исследованиях проявляют незаурядные аналитические способности, рассуждают здраво, видят на два шага вперед. Ангела Меркель защитила диссертацию по теме, непроизносимой для гуманитария, и имеет степень доктора естественных наук.  Политический талант и стратегическое мышление этой дамы никто не ставит под сомнение. Что-то подсказывает, что и в области физики она добилась бы значительных результатов.

  1. Политики подделывают дипломы о высшем образовании. Ученый заслуживает признание благодаря интеллекту, а не «корочке».

Не важно какое высшее образование будет у политического деятеля – сельхозакадемия в городке с населением в 2 000 человек или Гарвардский университет. Если человек пришел к власти – у него должна быть бумажка, подтверждающая уровень его интеллекта и профпригодность. Иначе ему не будет доверять электорат. Поэтому  неуклюжим политикам приходится подделывать свои дипломы о высшем образовании. К сожалению, такие примеры присутствуют во многих странах.

правосудие и государство
Изображение взято из открытых источников Интернет. Автор неизвестен.

Один из государственных служащих в Российской Федерации обратился в суд, сетуя на ущемление своих прав после того, как его уволили, обнаружив, что представленный им диплом о высшем образовании  – подделка[2]. Неудачливый фальсификатор уверял, что увольнение нарушает его право на равенство и противоречит Конституции и в таком случае достаточно простого выговора. Благо Конституционный суд Российской Федерации признал, что государственная служба «направлена на создание эффективно действующего государственного аппарата и в данном аспекте увольнение, в случае предъявления ложных сведений о высшем образовании, не может расцениваться как нарушение прав государственных гражданских служащих». Видимо, у судей Конституционного Суда все же есть высшее образование, это радует.

Все процессы в политической плоскости – это синтетический продукт, созданный усилиями человека. И чтобы разобраться во всех дебрях и тонкостях  – нужно не одну ночь провести в библиотеке, поглощая трактаты Жан Жака Руссо и Шарля Луи Монтескье. При этом вы никогда не сможете найти универсального правила или формулы, которая давала бы ответ на вопрос, какой политический режим самый правильный. Ведь, по сути, этот вопрос решается самостоятельно в каждом отдельном обществе.

Ученый, напротив, вполне себе может быть самородком. Если в домашних условиях, держа в руках только пособие Стивена Хокинга[3], вы изобретете вечный двигатель – это будет гениально. Общество скоро отойдет от шока об отсутствии у вас высшего образования, вас признают гением и лучшие университеты мира будут выстраиваться в очередь, чтобы вы уважили их стены своим присутствием. Все потому, что наука объективна, в отличие от политики, которая, порой, иррациональна.

  1. Политики не имеют право на исключительное мнение и собственную радикальную позицию.

Если вы политик – вы обязаны пропагандировать идеи близкие большинству избирателей. И даже если вы не разделяете всех пунктов политической программы своей партии, лучше об этом умолчать. Ибо злые языки только и ждут, чтобы найти повод вас зацепить. Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте подверглась критике за то, что отказалась отвечать на вопрос о легализации однополых браков в Литве[4]. Очевидно, что выскажись она против – ее карьера бы на том и закончилась, но и молчание в этом контексте оказалось для президента тревожным.

Если же вы изобрели вакцину от СПИДа – никто не спросит у вас к какой политической партии вы принадлежите. Потому что наука – универсальна и не связана политическими условностями.

  1. Ученые более гуманны.

Гуманизм беспрекословная ценность. И сколько бумаги бы не истратили политические клерки на очерки о нравственности и человеколюбии – ученые продемонстрировали любовь к человечеству на деле, а не на бумаге.

По приказу политического руководства США в 1940-х годах учеными проводились работы по использованию атомной энергии и созданию атомной бомбы огромной разрушительной силы. В случае создания такого вида оружия, Соединенные Штаты могли бы претендовать на единоличное мировое господство. Ученые, имеющие отношение к этому секретному проекту, рискуя собственной жизнью, передавали чертежи и данные разведке СССР, просто потому, что в мире должен был быть противовес и равноценная сдерживающая сила.

испытания ядерного оружия
Испытания в области ядерного оружия, 1946. Архивные кадры. Фото US Navy.

Т.о. даже находясь на расстоянии от рычагов управления и не имея возможности прямо влиять на принятие политических решений, ученые своим трудом сделали для человечества, вероятно, больше добра в политическом контексте, чем прославленные политики.

Да, среди ученых тоже встречаются шарлатаны. Но мы сейчас ведем речь о тех, кто оставил весомый след в  истории и чьи труды стали наследием всего человечества. Шарлатанство в науке раскрыть проще, чем интригу в политике. Но справедливости ради стоит отметить, что и достойный политик – это редкость и быть хорошим политиком – это призвание. Истории известно немало политических деятелей, которые оставили след профессионализма и установили рамки дипломатии.

Но если вы еще не в совершенстве владеете ораторским искусством и не уверены, что обладаете достаточной харизмой, чтобы привлечь и завоевать внимание публики, пожалуй, политика это не совсем ваше призвание. И если вы не обладаете даром убеждения, но бесконечно стремитесь сделать мир лучше и имеете уровень IQ выше среднего – то ищите себя в науке. Здесь нет конкуренции – ибо вопросов, которые стоят перед человечеством с каждым днем становится все больше, и каждый исследователь может найти свою нишу.

 

[1] Известная цитата, авторство которой принадлежит М.В. Ломоносову. Изречение полностью: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит».

[2] Информационный источник здесь.

[3] Стивен Хокинг – всемирно известный физик-теоретик и популяризатор науки. Более подробно здесь.

[4] Информационный источник здесь.

Post Author: elena_mulier