Пассажиром какого класса вы плыли бы на “Титанике”?

titanic-real-photo
Реальный снимок “Титаника”. Фото может охраняться авторским правом.

Наверное каждый человек хотя бы раз смотрел фильм-катастрофу «Титаник». И если, наслаждаясь просмотром, вы представляли себя на месте одного из пассажиров лайнера, то непременно с двумя важными уточнениями: обязательно выжившим и обязательно пассажиром первого класса. Запах роскоши, дивное убранство апартаментов, так живо и искусно описанные в фильме Джеймса Камерона, не оставляют места для полета фантазии – только первый класс, только лучшее. Тем более именно пассажиры первого класса получили преимущество при посадке в спасательные шлюпки, когда «Титаник» столкнулся с айсбергом.

Я уверена, что окажись вы на «непотопляемом» «Титанике» в ту роковую ночь, вы бы обязательно выжили. Но вот пассажиром какого класса вы плыли бы этом лайнере? Имели ли бы вы приоритетный доступ сесть в шлюпку и вообще доступ на палубу, откуда проводилась эвакуация пассажиров (пассажиры третьего класса доступа на  палубу со шлюпками не имели)?

Плыть на «Титанике» было удовольствием не дешевым. Но предприимчивые владельцы лайнера рассчитали стоимость билета в каюты третьего класса таким образом, чтобы простым рабочим путешествие было по карману. Итак, сколько стоило путешествие на легендарном лайнере «Титаник»?

III класс. Стоимость билета от $114 до $342

Самый дешевый билет третьего класса в каюту с десятью койками стоил £2, что на современные деньги равняется примерно $114. В 1912 это был двухнедельный заработок  простого рабочего – не так уж и мало.

Самый дорогой билет третьего класса в каюту с двумя койками стоил £6, что сегодня обошлось бы вам в $342.

II класс. Стоимость билета от $550 до $2 200

Для пассажиров второго класса минимальная стоимость проезда на «Титанике» была равна £10, что эквивалентно сегодняшним $550. А максимально комфортное путешествие на «непотопляемом» лайнере для среднего класса стоило £40 – сегодня это 2200 американских денег.

I класс. Стоимость билета от $1 450 до $28 000

И наконец, сколько заплатили за пребывание на «Титанике» представители высшего общества?

Самый скромный билет на одну персону стоил £26, что в пересчете на современную валюту равняется $1 450. Это сравнительно немного для состоятельного одинокого путешественника.

Самые дорогие апартаменты стоили целых £512, а именно 28 000 современных долларов. В стоимость включался привилегированный выход на верхнюю палубу и приоритетная посадка в шлюпки в случае эвакуации.

titanic screenshot
Кадр из фильма “Титаник”, режиссер Джеймс Камерон, 1997. Объект охраняется авторским правом.

Очевидно, что и по современным меркам не каждый среднестатистический житель смог бы себе позволить даже самый дешевый билет второго класса. При этом не будем забывать, что многие пассажиры «Титаника» плыли в США в надежде на лучшую жизнь и на трансатлантическое путешествие тратили свои последние деньги.

Даже те из нас, кто ценят комфорт и удобства, стараются сэкономить на трансфере, рассматривая перелет/переезд/переплыв промежуточной стадией полноценного отдыха. Именно поэтому сегодня так популярны лоукосты и сервисы поиска попутчиков.

cruise liner
Пример современного лайнера. Фото взято из открытых источников Интернет. Автор неизвестен.

И хотя «Титаник» имел на борту все доступные на тот момент виды развлечений, например спортзал, бассейн, ресторан, библиотеку, парикмахерскую и т.д., его нельзя сравнивать с современными круизными лайнерами. Путешествие на круизном лайнере уже само по себе представляется аттракционом и в конце концов вас всегда возвращают в исходную точку отправления. В то время как пассажиры «Титаника» имели билеты в один конец и не планировали по настоящему развлекаться на корабле. Для них это был самый быстрый способ переправы.

Но чтобы ободрить вас, хочу отметить, что современные способы транспортировки пассажиров, в том числе морская переправа, ушли далеко вперед в своем развитии. При строительстве современных судов используют последние инженерные решения и разработки, предотвращающие полное погружение кораблей под воду. А конкуренция и обилие туристических операторов на рынке предоставляет возможность насладиться путешествием в максимально комфортных условиях за максимально выгодную цену.

Не бойтесь путешествовать, но берегите себя!

Post Author: muliersite

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *