Почему католики и православные отмечают Рождество в разные даты?

рождество

Каждое направление в христианском мире имеет свои  особенности и характерные отличия. Но праздник Рождества Христова одинаково важен и почтителен и для католика ,и для протестанта ,и для православного. Здесь различие состоит только в том, когда отмечать Рождество, которое давно уже перестало быть исключительно религиозным событием, но приобрело статус главного светского торжества.

Католический мир, протестанты и некоторые поместные православные церкви отмечают Рождество Христово в ночь с 24-го на 25-е декабря. А Православная церковь отмечает Рождество в ночь с 6-го на 7-го января. Чем объясняется такая двухнедельная разница? Попробуем разобраться вместе.

Главная причина заключается в том, что католики и протестанты отмечают Рождество по григорианскому календарю («новый» стиль), а православные по юлинскому календарю («старый» стиль).

До XVI века все пользовались юлианским календарем для летоисчисления. Земля вращается вокруг солнца за 365,2425 дней – один астрономический год на Земле. Но поскольку в календарном году может быть только целое количество дней, то в год включили 365 дней. А чтобы компенсировать неполное количество дней, каждый четвертый год сделали високосным – в этом и состоит суть юлианского календаря. Т.о.  до определенного момента все христиане мира пользовались одним календарем и отмечали Рождество каждый в своих традициях, но в один и тот же день.

The Gregorian calendar
Расчеты астрономов по Григорианскому календарю.

Однако в XVI веке астрономы подсчитали, что юлианский календарь не отображает точного расположения небесных тел. А именно, за сто лет по юлианскому календарю «набегает» один лишний день, на расстояние которого Земля еще не сместилась вокруг Солнца. В масштабах человеческой жизни отличие очень незначительное, но в масштабах исторических разница существенна.

Чтобы исправить неточности юлианского календаря и привести земное летоисчисление в соответствие с движением небесных тел, средневековые астрономы предложили ввести новый календарь. Так было решено, что в новом календаре каждый сотый год не будет более високосным, за исключением каждого четырехсотого года, который високосным останется. Т.о. за каждые 400 лет  разница между «старым» юлианским календарем и «новым» григорианским составляет 3 дня. На момент принятия григорианского календаря разница уже составила 11 дней. Поэтому в 1582 году папа римский Григорий XIII, именем которого и назван «новый » календарь, официально ввел григорианский календарь в гражданский оборот и  постановил после 4 октября сразу перейти на 15 октября.

Постепенно на новый метод летоисчисления стали переходить и другие страны. Из-за религиозных разногласий православной и католической церквей, Российская империя долго не принимала григорианский календарь, который считала «католическим».

%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d0%b0%d1%80%d1%8c-%d0%b2-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8Декретом от 1918 года Советская Россия одной из последних стран перешла на «западноевропейский календарь». Однако Православная церковь так и не приняла новый метод летоисчисления и не перевела религиозные праздники на «новый» стиль. В этот раз причиной были не столько разногласия церквей, сколько разногласия новой Советской власти и Православной церкви.

Сегодня григорианский календарь – это общепринятая норма летоисчисления, используемая практически во всех странах мира. Отмечая в календаре високосный год, мало кто задумывается о его религиозной составляющей. Исключение составляют служители православной церкви, праздники которой, включая Рождество, по традиции отмечаются по «старому» стилю.

*Изображения взяты из открытых источников Интернет. Могут охраняться авторским правом.

 

Post Author: muliersite

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *