ВИЛЬНЮС: ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД НА ВЫХОДНЫЕ

город Вильнюс. вид сверху
Вильнюс. Изображение взято из открытых источников Интернет. Автор неизвестен.

Во времена Советского Союза Литва была частью СССР. Но уже тогда страна славилась самым высоким уровнем жизни в СССР и по праву считалась самой европейской из всех советских стран. Получить сувенир из Прибалтики было престижно, а уж если случалось привезти из Литвы новомодную технику – магнитофон или телевизор – это уже было роскошью.

Сегодня Литва  – страна Европейского союза, а Вильнюс – настоящая европейская столица. Чтобы приехать сюда на выходные вам потребуется открыть визу. Но стоит ли Вильнюс таких усилий?

АТМОСФЕРА ГОРОДА

проспект Гедимина Вильнюс
Проспект Гедимина. Изображение взято из открытых источников Интернет. Автор фото неизвестен.

Вильнюс – город богатый не только своей историей, но и архитектурой, и людьми. В этом вы убедитесь прогуливаясь по мощенным улочкам старого города в самом центре. Вы сразу обратите внимание на позитивное настроение прохожих. Это не удивительно, по последнему опросу среди жителей европейских столиц самыми счастливыми себя считают именно вильнюсцы – таких 98% (!)

кафедральная площадь вильнюс
Кафедральная площадь. Автор фото неизвестен.

Примечательно, что в Вильнюсе практически весь центр  – это старый город. В какой бы переулок вы не завернули – обязательно найдете за что глазу зацепиться. Большинство зданий здесь отреставрированы, поэтому не пугают жителей обшарпанными стенами и изношенными фасадами.  А окна и балкончики украшены живыми цветами, что создает невероятное ощущение уюта и комфорта.

Как ни странно, но в летние месяцы на улицах Вильнюса не многолюдно. После вступления Литвы в 2004 году в Европейский союз население страны уменьшилось на треть – многие литовцы уехали в другие европейские страны. Поэтому летом здесь проще услышать немецкую или испанскую речь, чем литовскую. Родство с Евросоюзом принесло и другие изменения. Современная молодежь практически не говорит на русском языке. Со студентами проще объясниться на английском, которым, кстати, довольно неплохо владеют даже школьники.

ВИЛЬНЮС – ЗЕЛЕНАЯ СТОЛИЦА

Помимо прочего, Вильнюс  еще и одна из самых зеленых столиц Европы. Где только возможно, здесь стараются сохранить  или насадить лесистые клочки земли. Уж очень вильнюсцы ценят ухоженные скверы и парки, зеленые тротуары и зоны отдыха. Чего, однако, не скажешь о советских памятниках.

ангелы ы вильнюсе
Один из ангелов на улицах Вильнюса. Автор фото неизвестен.

Вильнюсским самоуправлением было решено убрать все памятники в  городе, относящиеся к советской эпохе. Все демонтированные экспонаты были перевезены в район Друскининкай в парк Груто, который стал своеобразным музеем советских памятников.

Вместо громоздких советских скульптур администрация придумала «населить» город небольшими ангелочками. Сегодня сто таких ангелов усажены по всему городу в самых неожиданных местах, что дает право называть Вильнюс городом ангелов.

Но как бы не старались местные власти избавиться от налета советского прошлого, историю города все равно можно прочесть по архитектурным решениям в спальных его районах. Проехав 7 километров от центра, вы найдете все те же монолитные девятиэтажки, окрашенные в серый цвет. Но даже там все будет зелено и облагорожено. Не смотря на явные проблемы с парковкой в старых районах города, вильнюсцы не спешат убирать газоны и зеленые насаждения. Будьте готовы к тому, что за припаркованный на газоне автомобиль вас непременно оштрафуют по «ходатайству» бдительных местных жителей. Здесь это в норме вещей.

ЦЕНЫ ВИЛЬНЮСА

Если вы приехали в Вильнюс на уикенд, то  вы без труда найдете огромное количество вариантов проживания. Выбор зависит от вашего бюджета. Завсегдатые туристы часто снимают себе квартиры на сутки в центре города. Удобное расположение, хороший ремонт и приемлемые цены. В зависимости от сезона стоимость комфортного жилья может варьироваться от 30 Евро в сутки.

В Вильнюсе огромное количество торговых центров. Но стоит отметить, что с переходом на Евро в 2015 году цены в Литве значительно выросли, о чем очень негодуют местные жители. Однако это не мешает экономить негражданам Евросоюза на оформлении TAX FREE при покупке товаров от 60 Евро.

ратушная площадь вильнюс
Ратушная площадь. Автор фото неизвестен.

Сэкономленную сумму приятнее всего потратить в одном из вильнюсских кафе или ресторанчиков, коих в центре невероятное множество. Какая же романтика пропустить пару бокальчиков пива в небольшом барчике в старом городе. Обслуживание и сервис здесь совсем европейские. За хорошо прожаренный гамбургер из говядины будьте готовы заплатить 6 Евро, а бокал пива обойдется вам в 3 Евро. Кстати о пиве: у литовцев две страсти – баскетбол и пиво. Поэтому обязательно угостите себя литовским пивом. Официант всегда посоветует какой сорт вам лучше попробовать.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ

vilnius-cafe-streets
Улица Вильнюса. Автор фото неизвестен.

 

В начале осени количество людей в городе значительно увеличивается. Студенты, туристы, вернувшиеся из отпусков горожане с удовольствием наслаждаются уходящими теплыми вечерами в уличных кафе. Поэтому людно в Вильнюсе бывает в любой день недели. На улицах часто можно встретить уличных музыкантов, что придает особую атмосферу этому городу.

Тем кто желает насладиться пешими прогулками обязательно стоит пройтись по проспекту Гедимина, навестить творческий район Ужупис, пройти через Вострую браму на Ратушную площадь. Тем кто хочет увидеть больше города – можно взять напрокат велосипед. В Вильнюсе по всему центру проложены велосипедные дорожки, а велосипед напрокат можно взять  в любое время суток в любой вело-точке, которых очень много в центре города.

Но как бы вы не решили узнавать город, обязательно посетите Башню Гедимина. Пожалуй, это самая главная вильнюсская достопримечательность. Не поленитесь взобраться на башню пешком – в этом есть своя романтика.

Башня Гедимина
Башня Гедимина. Изображение взято из открытых источников Интернет. Автор фото неизвестен.

ЕВРОПЕЙСКИЙ УИКЕНД

Вильнюс прекрасный город, чтобы провести здесь выходные. Бесконечные уличные представления и концерты, позитивный настрой и ухоженные улочки, отличный сервис и приемлемые цены. Это популярное направление для англичан, отмечающих бесшабашные мальчишники. И любимый европейский город для белорусов, приезжающих в Вильнюс на выходные с детьми.

Здесь каждый найдет занятие по душе и проведет время с удовольствием.

Увидимся в Вильнюсе!

 

Post Author: muliersite