«Женские» традиции разных народов мира

женщины племени Падаунг

Каждый народ отличается своей культурой и обычаями. И у каждого народа свои представления о женской красоте и сексуальности. Со временем интерес к  некоторым традициям угасает и они забываются, уступая место общепринятым нормам поведения и представлениям о женской привлекательности. Другие продолжают практиковаться, но уже в кулуарах, чтобы избегать критики и вмешательства посторонних. Третьи, наоборот, тем более становятся популярными, чем необычнее их проявления и загадочней происхождение.

  1. Женщины с кольцами на шее. Народность Падаунг.

женщины с кольцами на шееКольца не шее женщин племени Падаунг, пожалуй, одна из самых странных и знаменитых древних традиций, практикующихся до настоящего времени. Сегодня в Тайланде существуют даже платные туристические маршруты, чтобы посмотреть на живую традицию.

Кольца представляют из себя спирали с определенным количеством оборотов. Девочкам с пятилетнего возраста добавляют обороты к спиралям, и так продолжается до того времени, пока девушка не выйдет замуж. Падаунгцы в целом неравнодушны к кольцам, поэтому женщины украшают ими не только шею, но и руки и ноги.

Сами кольца, вопреки распространенному мнению, не деформирую шею. Нагрузку получает плечевой сустав и грудная клетка. И если приходится снимать эти кольца – то в течение 3-х лет шея восстанавливается без вреда для здоровья женщины.

шея женщин племени Падаунг

В племени Падаунг существует несколько легенд о происхождениее этой странной традиции. Самая распространенная говорит о том, что кольца – это защита от нападения тигра, который кусает жертву за шею. Вторая легенда говорит о том, что женщины племени очень красивы и, чтобы защитить их от варворов из других племен, на шею надевали кольца. Среди прочих легенд – мифический рассказ о супружестве беременной драконихи и обвивающего ее шею ветра, и прозаичное объяснение – способ хранить семейные ценности в сохранности. Куда уж проще.

Общественные организации неоднократно пытались  прекратить эту традицию. Но противниц среди коренных падаунгцев было не так много. Сегодня эта традиция приобрела не только культурно-исторический, но и коммерческий характер. Туристические сборы для многих падаунгцев – основной источник дохода. Поэтому отказываться от колец на шее они не спешат.

  1. Китайская традиция бинтования ног.

китайская традиция бинтования ног

Жестокая и непонятная современному европейцу традиция, которая, по счастию, более не практикуется. Просуществовала эта традиции более 1000 лет и официально была запрещена только в 1912 году.

Бинтование ног считалось привилегией богатых невест. Родители сознательно обрекали дочерей на процедуру деформации ступней, чтобы обеспечить девочкам удачное замужество. Первый вопрос, который задавался женихами – вопрос о размере ступни. И если ступня превышала 10 см, то невеста считалась непривлекательной.

bintovanie-nog-v-kitae

Бинтование ног начиналось в пятилетнем возрасте. До этого возраста ребенок еще не мог выдержать предстоящей боли. Поэтапно пальцы девочек загибались под ступню и туго забинтовывались. Часто ломались кости ступни, ногти врастали в кожу, шло заражение тканей и крови. Некоторые девушки погибали от сопутствующих болезней.

размер женской ноги в китае

Ходить с перебинтованными ногами было практически невозможно. Некоторые китаянки передвигались только при  помощи слуг. К 13-ти годам ступня не должна была превышать 8 см и с этого момента девочка была уже готова к замужеству.

По традиции именно маленькая ножка считалась самой сексуальной и привлекательной частью тела китаянки. Мужчины придавали особое значение изогнутой ступне в форме «лотоса»,  размеру ножки и покачивающейся походке. Считалось, что такая походка укрепляет мышцы влагалища и делает его более узким.

Однако, самым страшным табу для женщин было разбинтовать или омыть ноги в присутствии мужчины. Т.к. зловонный запах разлагающегося тела мог убить все сексуальное восхищение. Даже на эротических гравюрах 17 века обнаженные девушки изображались в обуви. Специальные тапочки не снимались женщинами и ночью.

  1. Женское обрезание в исламе.

женское обрезание в исламе

Женское обрезание в исламе относится к той группе обрядов, которые не имеют обоснованного доктринального объяснения, но которые продолжают практиковаться в силу сильного религиозного влияния и традиционализма.

Девочки подвергаются процедуре обрезания в детском возрасте с одобрения своих матерей или близких родственниц женского пола. В процедуре заняты только женщины, мужчины прямого отношения к обряду не имеют. Все таинство проходит в строжайшей секретности, поэтому даже исследователи этого явления с трудом узнают новые факты – обряд уж очень конфиденциален.

По замыслу, обрезание должно уменьшить сексуальное желание женщины и сделать супругу верной женой. Но поскольку операция проводиться без анестезии и людьми без медицинского образования, последствия для девочек могут быть весьма печальными – от заражения и инфекций, до серьезного повреждения органов и летального исхода.

Сами женщины утверждают, что такая операция необходима, так делали их матери и бабушки и они просто должны продолжить эту традицию со своими дочерьми. Однако сами мусульманские мужчины не всегда находят объяснение такому обряду, многие даже не интересуются и не в курсе, что их жены были обрезаны. Коран также не содержит ни слова о женском обрезании, в отличие, например, от обрезания мужского, которое и упоминается и обязательно для мусульманских мужчин.

виды женского обрезанияКак и в случае с женщинами племени Падаунг, никакое женское движение не может прекратить традицию, если сами женщины не захотят прекратить эту традицию. А для строго воспитанных мусульманок обрезание – это возможность ощущать свою принадлежность к сообществу единомышленников.

 

*Изображения взяты из открытых истоников Интернет. Могут охраняться авторским правом.

Post Author: muliersite