Как Интернет-технологии изменили жизнь человека

интернет технологииСтремительное развитие Интернет технологий и повсеместное использование ПО (программное обеспечение) оказали значительное влияние на жизнь человека. Изменения коснулись не только досуга и корпоративной сферы, где социальные сети и электронная почта стали неотъемлемыми компонентами. Новые IT-компании и создаваемые технологии затронули самые значимые сферы нашей жизни и повлияли на нее гораздо сильнее, чем кажется на первый взгляд.

Сколько денег в IT сфере: цифры

сколько денег в IT сфереВ первую очередь IT-компании не упустили возможности откусить свой кусок от денежного «пирога». Не известно как иначе могли быть распределены заработанные  ими деньги, но на 5 августа 2016 рейтинг Forbes оценил общее состояние 100 самых богатых людей IT-индустрии в 892 миллиарда долларов. При этом тройка лидеров включает (1 место) Билла Гейтса, основателя компании Microsoft, чье состояние оценивается в 78 миллиардов $, (2 место) Джеффа Безоса, основателя Amazon.com с имуществом в 66,2 миллиарда $ и знаменитого Марка Цукенберга, основателя социальной сети Facebook, который уже заработал 54 миллиарда $. Для сравнения, госбюджет Ирландии в 2015 году составил 84 миллиарда долларов.

IT-компании потеснили и самые знаменитые мировые бренды, такие как Coca-Cola, Disney и McDonald’s. Сегодня список самых дорогих брендов возглавляют Apple Inc., оцененная в 154 миллиарда долларов, и Google, стоимостью 82,5 миллиарда $.

Влияние IT на рынок труда

Значительные изменения претерпела и конъюктура рынка труда. Если раньше в почете были юридические, экономические и инженерные специальности, то сегодня рынку нужны  тысячи программистов. Чем более развивается ПО, тем более важное значение приобретает человеческий капитал, который и создает это ПО. Всего на просторах СНГ сегодня трудится около миллиона IT специалистов, но чтобы удовлетворить текущий спрос – нужны еще квалифицированные кадры (для сравнения, в США сегодня насчитывается более 4 миллионов айтишников).

влияние на рынок трудаС этой целью государства и частные компании действуют сообща. Сегодня востребованы специалисты по разработке приложений –  спрос на которые растет, а количество специалистов не увеличивается. Всегда востребованы и узконаправленные специалисты, например, в гейм-индустрии, где есть своя специфика (например, гейм-дизайн). Для таких потребностей ВУЗы создают специальные программы, готовящие специалистов для удовлетворения спроса. Часто такие проекты поддерживаются большими IT компаниями (такими как “Лаборатория Касперского”, “1С”, Microsoft, Wargaming), что дает достаточно хорошие результаты.

Именно выпускники-айтишники получают самые высокие зарплаты. Если брать статистику Кремниевой долины, то программисты получают от 40 до 70 тысяч $ в год. При этом более половины программистов имеют опыт работы от 0 до 4 лет, т.е. это начинающие сотрудники.

Развитие вспомогательных IT сервисов – копирайтинг, seo-оптимизация, веб-дизайн и т.д.

SEO-оптимизацияКак сказал Билл Гейтс «Если вас нет в Интернете, значит вас нет в бизнесе». И многие с успехом воспользовались этим как преимуществом. С развитием ПО и распространением Интернета, увеличилось и количество стартапов. Уже не один крупный бизнес не мыслим вне всемирной паутины. А чтобы бизнес был успешным – на помощь приходят копирайтеры, seo-оптимизаторы и веб-дизайнеры. Т.е. специалисты, которые возмездно окажут услуги по «раскрутке» вашего бизнеса. Эти люди не создают уникальное ПО, но основная задача их в том, чтобы изучить алгоритмы работы существующих программ и адаптировать под них ваш бизнес. Например, изучить алгоритм работы Яндекс.Метрика и Google.Analytics и повлиять на результат выдачи вашего ресурса в поисковой системе, тем самым повысив посещаемость вашего сайта.

Влияние IT на жизнь человека

влияние IT на жизнь человекаСовременные технологии глубоко укоренились не только в профессиональных сферах, но и в быту. Ежедневно человек проводит около 6 часов в Интернет. Из них 2,4 часа в социальных сетях.  Планшеты, смартфоны, ПК – без этого уже сложно представить наши будни. Мы отправляем сообщения по мессенджерам, планируем встречи в электронных календарях, слушаем музыку по беспроводным наушникам и общаемся на сайтах знакомств. Технологии удовлетворяют наши ежедневные потребности – приложения считают количество потребленных калорий, мультиварки готовят плов, а утюги сами распознают состав тканей и выбирают нужный режим глажки.

 

На как бы не совершенствовалось программное обеспечение, homo sapience все равно остается разумнейшим изобретением природы. И хочется верить, что как бы далеко не зашло развитие  Интернет-технологий, мы всегда будем находить время для живого общения и ценить то самое прекрасное вокруг нас, что дарит настоящие живые эмоции –  семья, здоровье, путешествия, природа, любовь. Ведь какими бы прогрессивными не были достижения IT, они никогда не смогут заменить нам простых человеческих радостей, которые всегда случаются бесплатно.

бесплатные радости жизни

*Фото взяты из открытых источников pixabay.com.

Post Author: muliersite

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *