Ученые выяснили, почему мужчины изменяют

couple
pixabay.com

Ученые провели опрос среди разведенных пар и выяснили, что 20% разводов случаются из-за неверности одного из супругов. Это усредненный показатель, который равно применим к странам как с высоким так и с низким коэффициентом разводов. При этом статистика не учитывает пар, которые состояли в гражданских браках и не регистрировали свои отношения официально.

Так, например, в Швеции из 10 заключенных браков 5 заканчиваются разводом. Не сложно подсчитать, что каждый 10-й брачный союз швейцарцев разваливается по причине супружеской неверности. Миф о том, что женщины изменяют чаще был рожден тем, что женщины чаще признаются в своих изменах. Для них адюльтер это событие относящиеся более к эмоциональной сфере, чем физической, поэтому и удержаться от признания сложнее. Мужчины, напротив, склонны сохранять конфиденциальность своих внебрачных связей.

Но почему мужчины решаются на измену?

woman
pixabay.com

Как считают многие исследователи, истоки мужской неверности лежат глубоко в психофизических особенностях мужского организма. Основная роль мужчины – это  охота и воспроизведение потомства. И с этой точки зрения мужская полигамия способствует выполнению поставленных задач. С одной стороны – обеспечивается деторождение, с другой – покоряются новые вершины. И хотя в современном мире такой подход кажется архаичным, скрытая полигамия мужчин отображается в цифрах.

Исследования, проведенные в Германии, Франции, России и США показали, что 75% мужей изменяют своим женам или имели такой опыт в прошлом. То есть из четырех мужчин трое «ходили налево»  и не побоялись в этом признаться в анонимном опросе. Однако достаточно невысокий процент разводов по причине супружеской неверности объясняется тем, что мужчины, во-первых, не признаются женам в измене, а во-вторых, только одна из пяти жен, узнавших об адюльтере супруга, решается на развод. Остальные прощают своим  мужьям любовные приключения «на стороне». Абсолютное большинство мужчин, участвовавших в опросе, признались, что сожалеют о содеянном.

Американская феминистка и социолог Шир Хайт провела опрос в котором участвовали 7000 мужчин, имевших опыт внебрачной связи. В результате она выделила три основные причины мужской неверности.

Первая причина: мужчины изменяют потому, что не видят в этом ничего предосудительного и уверены, что так поступают все. Очень часто женщины меняются после брака – перестают следить за собой, что социологи называют «синдромом старого халата». Как следствие рутинных семейных будней мужчине становиться скучно и он понимает, что получить все от одной женщины очень сложно. Поэтому для разрядки нужен выброс эмоций. И связь на стороне дает эту возможность расслабиться без моральных обязательств и эмоциональной привязанности.

tango
pixabay.com

Вторая причина: мужчины начинают изменять после рождения детей. Появление в семье ребенка само по себе не является причиной измены. На адюльтер мужчину толкают материнские инстинкты, которые просыпаются в супруге. С этого момента мужчина начинает видеть в жене не просто друга и любовницу, но мать своих детей. А для многих мужчин отношения с матерью не привлекательны.

Третья причина: измена помогает мужчине самореализоваться. Многие опрошенные мужчины подтвердили, что семейная жизнь накладывает определенные ограничения, которые мешают проявлять весь потенциал. Роль мужа часто фокусируется на определенных задачах, которые препятствуют полному и гармоничному развитию личности. И именно связи на стороне помогают восполнить тот пробел во внешнем внимании, наполняют жизнь тем азартом и риском, которых мужчина оказался лишенным в семейных узах.

Подводя итоги своего исследования Шир Хаит пришла к выводу, что супружеская измена в целом не оказывает негативного влияния на семейные отношения и, как правило, не приводит к разводу. Но в большинстве случаев положительно влияет на семейный климат и отношения между супругами: треть опрошенных признались, что после измены стали ценить своих жен гораздо больше.

Теперь мы знаем, что именно благодаря американской феминистке у неверных мужей появилось оправдание тем, что измена укрепляет брак.

Супружеская неверность присутствовала во все времена. Но хочется верить, что священные узы брака окажутся сильнее всех стереотипов и соблазнов и помогут людям сохранять любовь и уважение друг к другу на протяжении всей жизни.

Живите в любви!

bride-and-groom
pixabay.com

Post Author: muliersite