Неизвестные факты из жизни известных людей: Уолт Дисней и Фаина Раневская

disney_
Уолт Дисней (Walt Disney). Источник изображения peoples.ru

Мы привыкли думать, что добиться успеха могут исключительно талантливые люди. Мотивирующие посты часто приводят отрывочные сведения из биографий знаменитых людей и только убеждают нас в том, что знаменитыми становятся гениальные и настойчивые. Кто-то обладал невероятным голосом, кто-то незаурядными аналитическими способностями, но все без исключения были настойчивы и упорны в своем желании достичь успеха.

Но часто мы упускаем из виду важные особенности характера успешных людей. Мы не обращаем внимания на стечение обстоятельств и окружающую их обстановку, которые может быть и сформировали предпосылки для развития личностей. Так, эксперименты с электричеством великого изобретателя Никола Тесла обошлись его спонсорам в 200 млн $, а знаменитая Коко Шанель начинала свой «модный» путь под протекцией состоятельного любовника.

MULIERSITE предлагает по-новому взглянуть на некоторые факты из биографий знаменитых людей и увидеть, какие еще черты характера помимо упорства и целеустремленности помогли им стать знаменитыми.

 

УОЛТ ДИСНЕЙ

wolt disney
Уолт Дисней (Walt Disney). Источник изображения excitermag.net

«Эгоцентричный тиран, живущий за счет успехов своих работников»

Детство маленького Уолта было самым обычным. Семья несколько раз переезжала с места на место в поисках лучшего заработка. Отец мальчика был грубым и жестоким человеком, часто поднимал руку на Уолта и его братьев. В последствии Дисней перенесет эту модель поведения и в свою семью.

Идея заниматься мультфильмами пришла к гению мультипликации не сразу. Изначально Уолт пробовал себя в качестве карикатурщика в местной газете, откуда           впоследствии был уволен за «выдающуюся неспособность к рисованию». Как позже признается сам Дисней: «Когда дела плохи, я действую решительней. Так что удар по зубам оказываем весьма благотворное действие!»

Первым предприятие Уолта станет рекламное агенство, которое вскоре закроется за неимением заказов. Из-за отсутствия перспектив на прежнем месте Уолт вместе с молодой женой уезжает искать счастье в Голливуде. Именно с этого города начинается история короля мультфильмов.

Таким мы знаем Уолта Диснея: необычайно талантливым человеком с непреодолимой верой в свое дело, харизмой и настойчивостью, который сумел создать сказочный детский мир волшебства и фантазии. Но у великого мультипликатора была и друга сторона.

Практически до 25 лет Уолт находился на попечении у своего брата. И трудно себе представить, что стало бы с автором Микки Муаса, если бы долгое время ему не оказывал финансовую поддержку родственник. В своих первых творческих предприятиях Уолт не отличался талантом художника – эту роль выполнял его товарищ. Уолт, в свою очередь, больше занимался предпринимательскими вопросами.

«Я хожу по студии и направляю работу каждого. Полагаю, что это и есть дело, которым я занимаюсь! Я не считаю себя бизнесменом, но никогда не воображал, что представляю особую ценность как художник»,

– так о себе говорил Дисней во время расцвета своей мультипликационной империи.

mikki-mause
Герои мультфильмов Walt Disney Company. Микки Маус и его подруга Минни. Изображение охраняется авторским правом. Все права принадлежат Walt Disney Company.

Уолта не любили его сотрудники не только за антисемитские настроения (известно, что Уолт не принимал на работу евреев), но и за то, что он «эгоцентричный тиран, живущий за счет успехов своих работников». Именно так охарактеризовали Уолта его сотрудники.

Сильно увлеченный своими идеями, он часто впадал в депрессию. Известно, что у Уолта было несколько нервных срывов и попытка к самоубийству. Свое негодование и стресс король мультфильмов вымещал на самом близком ему человеке – своей супруге Лилиан. От побоев мужа у нее дважды случались выкидыши. Парадокс, но человек, который построил величайший парк отдыха и развлечений для всей семьи, сам никогда не дорожил своей семьей и семейными ценностями. Рождение дочери не примирило Уолта. Он продолжал иметь связи вне брака.

История величайшего мультипликатора бивалентна.  С одной стороны это непримиримый гений и талант, с другой – импульсивный тиран и предприниматель.

 

ФАИНА РАНЕВСКАЯ

фаина раневская
Актриса Фаина Раневская. Источник фото ria.ru

«С упоением била бы морды всем халтурщикам, а терплю, терплю невежество, терплю вранье, терплю убогое существование полунищенки, терплю и буду терпеть до конца своих дней»

Мы знаем великую актрису невероятно харизматичной, сильной духом, непоколебимой женщиной, которая не приемлела цензуру и всегда выделялась из толпы. Но по иронии в судьбы, если в жизни она всегда была блестящей и громкой, то в театре и кино она удостаивалась только второстепенных ролей. Более чем за 60 лет актерской карьеры она сыграла только 25 киноролей. Большинство из которых были ролями второго плана.

Роли в театрах тоже были испытанием. Своих второстепенных персонажей она играла настолько хорошо, что публика уходила с половины спектакля после отыгранного ею эпизода. Она затмевала своим талантом прим театров и за это ее не любили коллеги-актрисы. Очень долго она играла в провинциальных театрах, где режиссеры не были способны разглядеть в ней таланта. А в целом, надо сказать, что так и не нашлось режиссера, который смог бы совладать с ее темпераментом и талантом одновременно.

Но, не смотря на все препятствия, Фаина Раневская продолжала играть.

«С упоением била бы морды всем халтурщикам, а терплю, терплю невежество, терплю вранье, терплю убогое существование полунищенки, терплю и буду терпеть до конца своих дней», – однажды сказала великая Раневская просто потому, что не видела себя никем, кроме как актрисой. Она играла глубоко, пронзительно и отчаянно. И каждая ее роль – шедевр.

кадр из фильма подкидыш
Кадр из фильма “Подкидыш”, 1939. Производство киностудии “Мосфильм”.

Великая актриса так и не испытала большой любви и не вышла замуж. И всю жизнь она сожалела, что не имела детей. Cвою заботу она отдала любимому питомцу – собачонке Мальчику, которого подобрала на улице и выходила.

Настоящее признание и известность Раневская получила только после смерти. При жизни талант великой актрисы так и остался до конца нереализованным. Но именно благодаря ее характеру и жизненной стойкости мы до сих пор о ней помним и, не смотря на то, что так мало ее знали по-настоящему, до сих восхищаемся.

 

 

Читая истории успеха, мы восхищаемся главными героями. Мы восхищаемся их таланту и жизненной стойкости, мотивируем себя на упорный труд и веру в себя. Но готовы ли мы ради посмертной славы пожертвовать семейным благополучием и личной жизнью, и всю жизнь довольствоваться только ролями второго плана, как великая Фаина Раневская? Готовы ли мы вымещать горечь от своих неудач на своих близких, причиняя им боль, чтобы восстановить собственные силы и прийти к заветной цели, как Уолт Дисней?

Каждый из нас имеет свой путь. И стремиться мы должны не к славе и признанию, а к внутренней гармонии, которая бывает ценнее всякий внешних похвал.

Post Author: muliersite

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *