7 основных правил успешного стартапа от основателя PayPal

startup-plusПитер Тиль – один из основателей PаyPal, инвестор Fаcebook и Airbnb, создатель Palantir Technologies. В своей книге «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее» он поделился своим видением создания успешной компании, прогнозами ее роста и развития. Благодаря урокам Питера Тиля некоторые его студенты уже реализовали свои идеи и запустили успешные стартапы.

Советы и опыт Тиля относятся более к технологическим компаниям. Но на практике универсальные подходы, описанные автором, могут пригодиться каждому, кто видит свое будущее в своем бизнесе.

Итак, 7 основных правил успешного стартапа.

 

  1. «МОНОПОЛИЯ  – ЭТО СОСТОЯНИЕ, ХАРАКТЕРНОЕ ДЛЯ ЛЮБОГО УСПЕШНОГО БИЗНЕСА»

В отличие от многих бизнес-тренеров, которые учат маневрировать и выделяться среди конкурентов, Питер Тиль рассматривает конкуренцию как пережиток XIX века. Только монополия, по мнению автора, дает компании возможность развиваться и зарабатывать столько, чтобы инвестировать в долгосрочные проекты и видеть перспективы. На конкурентом рынке, где компании борются за выживание каждый день, стратегическое планирование и амбициозные планы не возможны в принципе.

keyboardКроме того, конкурентные рынки искажают реальное восприятие действительности. Часто компании, пытаясь превзойти конкурентов по незначительным параметрам, инвестируют время и средства в проекты, совершенно не стоящие. Автор приводит пример, когда во времена доткомов на рынке шла борьба за онлайн-рынок товаров для животных. Интернет-магазин pets.com привлек 300 млн $ инвестиций, вкладывая их в агрессивные рекламные компании и удешевляя стоимость товаров для потребителей. Когда магазин закрылся, оказалось, что те конкурентные преимущества, за которыми гнались основатели, оказались мелкими и несущественными. Инвесторы потеряли свои деньги.

 

  1. ПРЕДЛОЖИТЕ РЫНКУ СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ПРОДУКТ

businessmanАвтор убежден, что достичь успеха можно только в том случае, если вы предлагаете потребителю уникальный товар. На рынке технологий это должен быть  либо совершенно новый продукт. Либо усовершенствованная версия существующего решения, которая превосходит текущие технологии минимум в 10 раз по одному из ключевых параметров. Аналогичным был опыт PayPаl, техническое решение которой значительно упростило процедуру осуществления электронных платежей, сделав ее быстрой и безопасной. Именно благодаря своим уникальным техническим решениям PayPal оказалась впереди всех существующих на тот момент способов оплаты.

 

  1. ЛЮДИ – ОСНОВНАЯ ЦЕННОСТЬ СТАРТАПА

workplaceПреимущество стартапа от большой компании Питер Тиль видит в том, что там работает небольшая группа людей, объединенная одной целью – создание качественного продукта. Из-за разного количества мнений и характеров в большой компании «очень сложно изобретать что-то новое, но еще труднее справиться с этой задачей в одиночку». Автор определил стартап как «максимальную по числу группу людей, которую вы сможете заразить своей идеей».

Именно поэтому Тиль уделяет особое внимание коллективу и убежден, что рекрутинг не должен отдаваться на аутсорс. Только при личном собеседовании вы сможете оценить насколько человек динамичен и способен вписаться в вашу корпоративную культуру.

home-office
Говоря о корпоративной культуре, автор не советует слишком вкладываться в интерьер и офисные бонусы. Культуру в офисе создают люди, которые там работают и их идеи. Если же соискателя привлекают бесплатные занятия йогой и тренажерный зал – плохой соискатель. Достаточно обеспечить сотрудников всем необходимым – комфортным рабочим местом, удобным графиком и медицинской страховкой. Остальное будет прибавляться по мере роста компании и в этом будет дополнительный стимул для полной отдачи делу.

Как бы далеко не зашло развитие технологий, но человек все равно остается высшей ступенью эволюции.

 

  1. РОЛЬ ЛИДЕРА

Важное место в развитии стартапа занимает лидер. Питер Тиль никогда не инвестирует в технологическую компанию, если генеральный директор приходит на встречу в костюме. «Если он выглядит как торговый агент, вполне возможно, он не слишком хороший спец по продажам, а в технологиях разбирается и того хуже».

officeЕсли вы берете на работу управляющего, то ограничить его зарплату и сделайте ее сравнимой с зарплатами других сотрудников. Во-первых, это выставит корпоративную субординацию в новом свете – сотрудники будут знать, что их вклад сравним по значимости с работой генерального директора. А во-вторых, имея большую зарплату, наемный генеральный директор будет стараться сохранить текущее положение вещей. Чтобы человек старался работать – ему нужен стимул. Небольшая зарплата с потенциалом роста в зависимости от успеха компании – хороший стимул.

 

  1. ВЫБИРАЙТЕ ДЛЯ СТАРТАПА НЕБОЛЬШОЙ РЫНОК ИЛИ СЕГМЕНТ

marketЕдинственной возможностью для стартапа заявить о себе и занять монопольное положение – стартовать на небольшом рынке. Автор называет сетевой маркетинг, в основе которого лежит распространение продукта от небольшой группы к большему числу потребителей, одним из лучших решений для технологического стартапа. Например, Facebook изначально предназначался для студентов колледжа. И по мере роста пользователей из целевой аудитории – росло количество сторонних пользователей.

Когда Стив Джобс вернулся в Apple Inc., то он нещадно урезал линейку ключевой продукции. Он сосредоточил внимание на тех разработках, которые имели наибольший потенциал и не пытался угнаться за всем подряд. Многие его тогда критиковали, но он оказался прав.

Именно парадокс небольшого рынка на старте так мешает выпускникам MBA программ. «Рынок с которого приходиться начинать настолько мал, что дипломированные специалисты зачастую вовсе не замечают возможностей, которые он открывает».

 

  1. СНАЧАЛА ПРОДУКТ – ПОТОМ БРЕНД

Тиль критикует компании, которые вкладываются в продвижение бренда, еще не имея внятного продукта. Для начала нужно усовершенствовать технологию и сделать ее по-настоящему особенной, а уже потом убеждать окружающих в уникальности вашего технологического решения.

brandАвтор приводит пример Yahoo!, когда компания пыталась реанимировать интерес публики к своему ресурсу. Чтобы заинтересовать молодежь, Yahoo! развернула широкомасштабную рекламную кампанию, усовершенствовала логотип, вложилась в модные стартапы, огласила новую концепцию. Но в итоге так и осталось непонятно, что именно рекламировалось. Так как в разработку новых технологий никто не вкладывался.

 

  1. ВАЖНАЯ РОЛЬ ПРОДАЖ

Питер Тиль признает, что в технологических компаниях основатели-разработчики часто забывают о продажах своего продукта. Подразумевается, что продукт сам найдет своего потребителя. Но этого не происходит.

street-sign-marketingНе смотря на уникальное решение электронных платежей, PayPal долго не могла нарастить клиентскую базу. В итоге было принято решение не гнаться за всем миров, а сфокусироваться на определенной потенциально заинтересованной группе. Основатели PayPal обратили внимание на eBay, где в то время покупка товара была осложнена. Покупатель оплачивал чек, по почте отправлял его продавцу. А продавец, не всегда имея уверенность в подлинности чека, высылал товар. Уже через несколько месяцев плодотворной работы несколько тысяч топовых продавцов на eBay были переведены на электронные платежи PayPal. Им это давало гарантию оплаты, а покупателю экономило время на пересылке бумажного чека.

 

Начинать свое дело – это всегда рискованно. Бизнесу известно немало успешных предпринимательских идей, которые были реализованы не с первого раза. Но начинать и пробовать стоит всегда, тем более зная опыт «акул» технологического рынка. И как советует Питер Тиль – имейте цель и видение и «отвергните несправедливую тиранию удачи, ведь вы – не лотерейный билет!»

success

Удачи в ваших начинаниях! 

 

*Изображения взяты из открытых источников www.pixabay.com

Post Author: muliersite

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *