Дежавю: почему нам кажется, что это уже с нами было?

reflection-deja-vu
pixabay.com

Если хотя бы однажды вы переживали странное чувство «знакомости» будучи в совершенно незнакомой обстановке, вероятно, вы относитесь к 95% людей, который точно так же ощущали этот феномен deja vu.

Deja vu (дежавю)– термин французского языка, означающий психическое состояние, при котором человек ощущает знакомой или известной ему обстановку или ситуацию, происходящую с ним впервые в настоящий момент времени.

Хотя подобное состояние уже давно описывали в своих текстах некоторые древнегреческие философы, сам термин “дежавю” впервые был введен французским философом и парапсихологом Эмилем Бураком только в 19 веке и сразу привлек к себе внимание других психиатров. Как следствие, сегодня мы имеет огромное количество внятных и не очень попыток объяснить это состояние.

Сложность в объяснении этого явления, главным образом, заключается в том, что состояние дежавю невозможно спровоцировать в лабораторных условиях. Оно всегда происходит внезапно и не контролируется человеком. Однако с развитием современных методов медицинской диагностики у психиатров остается все меньше возможностей для свободных интерпретаций, и человечество, все же, шаг за шагом приближается к познанию феномена дежавю.

Попытку объяснить этот феномен делал и сам Зигмунд Фрейд. По его версии человеческий мозг во сне постоянно генерирует миллионы жизненных ситуации. И если в реальной жизни одна из сложившихся ситуаций напоминает ранее увиденное во сне – то возникает состояние «знакомости». Связанную со сновидениями попытку объяснить дежавю давал и американский психолог Артур Аллин. Как и в случае с Фрейдом, эти гипотезы нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Но сторонников теорий сновидений от этого меньше не становится.

deja-vu
pixabay.com

Позже, однако, было замечено, что состояние дежавю часто предшествует припадку у людей, страдающих эпилепсией. Некоторое время даже бытовало мнение, что дежавю связано с нарушением работы функций головного мозга. Однако последующие исследования развеяли этот миф. Учеными было установлено, что во время припадка у эпилептиков задействуются два отдела головного мозга – амигдалы и гиппокампа. Эти отделы отвечают за восприятие и запоминание информации. При чрезмерной стимуляции этих отделов возникает сбой в их привычной работе и запоминание информации происходит быстрее, чем ее восприятие. Таким образом, пока до одного отдела мозга доходит новая информация, она оказывается уже «припоминаемой» другим отделом. Так и возникает эффект дежавю.

У здорового человека в мозгу происходят аналогичные процессы. Но вызваны они могут быть утомлением, вследствие чего восприятие информации опаздывает. Либо, наоборот, слишком активной работой определенных отделов головного мозга, вследствие чего запоминание происходит быстрее, чем обработка и восприятие новой информации. В обоих случаях, состояние «знакомости» не является угрожающим здоровью. А чтобы избежать подобной путаницы, доктора советуют почаще совершать пешие прогулки на свежем воздухе и заниматься спортом, чтобы давать мозгу нужную ему разгрузку.

fenomen-deja-vu
pixabay.com

Существует и альтернативное, более простое объяснение, не связанное с физиологией.  Человек постоянно получает и обрабатывает колоссальное количество информации. Огромная часть воспринятой информации «отфильтровывается» и не используется мозгом активно. При этом, она все равно остается знакомой мозгу. Например, некоторые мелкие или несущественные детали, ранее увиденные, но не замеченные, могут остаться в подсознании, но не быть осознанно воспроизведены. И в случае, если человек попадает в новую обстановку, где глаз улавливает такую знакомую мелкую деталь, создается впечатление ранее уже виденного. При этом человек не может точно сказать, почему эта обстановка кажется ему такой знакомой.

Современная медицина шагнула далеко вперед в познании человеческого тела и его возможностей. Сегодня мы можем доказательно объяснить многие процессы, которые еще 100 лет назад считались феноменами. И состояние дежавю относится к одним из таких феноменов. Как следствие, сегодня у медиумов все меньше шансов связать дежавю с реинкарнацией или дать этому явлению иное паранормальное объяснение.

Поэтому, если вам кажется, что вы уже читали эту статью раньше и знаете, чем она закончится, вероятно, вам стоит просто отставить компьютер в сторону, отвлечься от всех гаджетов и выпить зеленого чаю.

Хорошего вам самочувствия!

Post Author: muliersite

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *