Кто придумал миру джинсы?

jeans-fashion
pixabay.com

Некоторые изобретения недолговечны. Человек быстро осваивает новые технологии и методы и отказывается от архаичных подручных средств. Можно бесконечно перечислять предметы быта и модные аксессуары, которые уже пережили свой пик популярности и сегодня стали историей. Но в этот список, каким бы длинным он не был, точно не попадет один предмет гардероба. А именно – джинсы.
Джинсы завоевали всемирную популярность и уже сложно представить себе жителя мегаполиса, который не имел бы несколько пар простроченных штанишек из деним. Даже Ив Сен-Лоран, основатель стиля унисекс, сожалел, что джинсы придумал не он:

«Они полны экспрессии, но сдержанны, имеют сексуальный характер, но в то же время просты, – все, чего бы желал для одежды, которую создаю я сам».


А между тем, джинсы имеют полуторавековую историю и задумывались изначально как рабочая одежда для золотоискателей. Так кто и когда подарил миру джинсы?

 

КАК ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ДЖИНСЫ
Авторство джинсов принадлежит немецкому 24-летнему эмигранту Леви Штрауссу. В 1863 году, когда в США вовсю развернулась Золотая лихорадка, он прибыл из Баварии в Калифорнию, чтобы заработать. компания Леви ШтраусаПоскольку семейным ремеслом Леви было портное дело, изначально он задумал шить на заказ палатки из парусины. Но идея успехом не пользовалась. Зато, как оказалось, золотоискателям очень нужны были крепкие брюки со множеством карманов, чтобы носить самородки и инструменты. Тогда предприимчивый Леви решил использовать ту же прочную палаточную ткань, но для пошива рабочих брюк. Первая такая пара коричневого цвета была продана за 1 доллар 20 центов – огромные деньги по тем временам. Но штанишки так понравились заказчику, что вскоре к немецкому портному пришли новые клиенты с новыми заказами. И уже через год Штраусс открыл первую мастерскую по пошиву износостойких брюк для американских золотоискателей. Впоследствии большая мастерская приобрела всемирную известность как компания “Levi Strauss & Co”.

 

СОВРЕМЕННЫЙ ДИЗАЙН И ПРАКТИЧНОСТЬ
Со временем брюки обрастали новыми креплениями для инструментов и ремней, чтобы максимально удовлетворить потребности заказчиков. Но у джинсов все еще оставался один большой недостаток – карманы быстро изнашивались из-за постоянно переносимых в них тяжестей и камней. Решение проблемы придумал эмигрант из Латвии Джеком Девис. Он сообразил, что если скреплять карманы металлическими заклепками для крепления конской сбруи, то карманы не будут отрываться от штанины. Идея была настолько хороша, что ее нужно было срочно запатентовать, на что у Дэвиса денег не было. Тогда он обратился к Леви со своим предложением о взаимном сотрудничестве. В итоге в 1876 году Леви Штраусс и Джек Дэвис получили патент № 139,121, который обеспечил им монополию на укрепление брючных карманов. Так были созданы первые джинсы современного типа – знаменитый Дизайн 501, который остается популярным спустя десятилетия.


Идея мастерить прочные рабочие штаны стала настолько популярной, что вскоре у Штраусса начали появляться конкуренты. Сегодня это известные марки, такие как Lee или Wrangler. Однако ставить заклепки на карманах своих изделий мог только Леви Штраусс. Поначалу заклепок было достаточно много, но со временем большинство из них исчезли из-за непрактичности или ненадобности. Например, заклепку в паховой области убрали только в 1941 году, когда Уолтер Хаас, руководивший предприятием на тот момент, обжог себе живот, нагретой возле костра заклепкой.


Существует легенда, что однажды на железной дороге разъединились два вагона. Машинист придумал связать их между собой парой джинсовых брюк и так добрался до следующей станции. Именно невероятная прочность джинсов стала основой для первой рекламной кампании Леви Штраусса, где лошади раздирают между собой прочные парусиновые брюки.

реклама джинсов левис
Первый рекламный плакат джинсов Levi’s©, 1873.


ОТКУДА ПРИШЛО НАИМЕНОВАНИЕ «ДЖИНСЫ»
Изначально брюки, производимые Левисом, назывались «waist overalls», что означает «комбинезон до пояса». Употребляемое нами наименование «джинсы» появилось чуть позже. И связано было с итальянской парусиновой тканью, которую Левис использовал для пошива своих изделий. К нему поступали посылки из города Genoese, но американцы читали только согласные буквы и окрестили ткань – jeans. Но однажды ткани из итальянского Genoese стало не хватать. И тогда Леви закупил синюю прочную саржу из французского города Nimes (de Nimes). Отсюда пошло и название джинсового волокна – деним.


Популярность джинсам принесли солдаты, моряки и Голливуд. Во время Второй мировой войны джинсы были частью солдаткой униформы, что сделало эти брюки популярными за пределами США. Моряки, путешествующие по заморским странам, тоже несли старому свету известие об износостойких брюках. Кстати, именно им мы обязаны тем, что в моду вошла клеш. Моряки закатывали брюки, когда мыли палубу, и для удобства им нужны били штанины, расширяющиеся к низу. А Голливуд закрепил джинсовую славу популярными вестернами, где ковбои рассекали по пустыням в прочных брюках из деним.

 

gold-miners-wearing-levis-jeans-1882-photo-by-getty-images
Золотоискатели в джинсах Levi’s©, 1882. Источник изображения: Getty Images


От одежды для простых рабочих, фермеров и лесорубов, джинсы прошли длинный путь до подиумов самых знаменитых модных домов. И сегодня это уже не просто предмет одежды, но незаменимый атрибут повседневного гардероба. Сложно себе представить более удобную и практичную одежду, чем джинсы.


Именно так, иногда просты решения прошлого со временем оказываются гениальными изобретениями. И трудно придумать что-то универсальнее и практичнее, если это практичное и универсальное уже лежит в вашем шкафу.

Любите себя в любой одежде!

Post Author: muliersite

2 thoughts on “Кто придумал миру джинсы?

  • Cowboy

    (17.11.2016 - 13:17)

    Ну супер 🙂

  • Logan

    (03.06.2017 - 14:17)

    В 1870 году выход из положения нашел компаньон основателя фирмы – портной из Невады Якоб Девис, который придумал укреплять карманы джинсов заклепками для крепления конской сбруи. Самые старые джинсы в мире 46 тыс.$

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *