Работа фрилансером: мифы и реальность

working-from-homeВ 2011 году Financial Times опубликовал результаты исследования, в котором говорилось, что рынок фриланса вырос на 12% в сравнении с предыдущим отчетным периодом. С этого момента количество свободных специалистов продолжает неуклонно расти. В некоторых развитых странах количество людей занятых фрилансом достигает 25% от всего занятого трудоспособного населения. Для офисных клерков эта цифра может показаться необоснованно высокой. Но в реальности каждый четвертый налогоплательщик работает сам на себя. И самое главное – работает из дома, самостоятельно регулируя свой график и рабочий день. Даже в период финансового кризиса именно фрилансеры были теми респондентами в своем большинстве, которые не высказывали опасений по поводу предстоящего экономического спада, имея некоторую уверенность в будущем.

Фрилансер (от англ. Free – свободный) – свободный специалист, не связанный трудовыми отношениями с одним работодателем, выполняющий заказы для нескольских заказчиков одновременно.

Работа фрилансером звучит заманчиво. Но как и в других способах организации производства здесь есть свои плюсы и минусы. И каждый частный специалист со стажем вам подтвердит, что такой тип занятости подходит далеко не всем. Muliersite предлагает проанализировать все преимущества и недостатки работы фрилансером и понять, подходит ли эта работа именно для вас.

 

НЕДОСТАТКИ

Самостоятельное планирование бюджета
Фрилансеры это те люди, которые в своей работе рассчитывают только на себя. Они самостоятельно заполняют ежегодные налоговые декларации и покрывают социальную страховку. Они не ждут от государства оплачиваемого больничного или отпуска. И если хотят сделать в работе недельный перерыв – все растраты планируют заранее. С каждого полученного чека они должны заблаговременно отсчитать сумму, которую в конце года заплатят в государственную казну. И самостоятельно заботятся, чтобы под рукой всегда были расходные материалы и канцелярские принадлежности, необходимые для выполнения заказов.

work-freelanceОтсутствие стабильной заработной платы
Для кого-то этот пункт может стать критическим. Некоторым людям важна стабильность, когда каждый месяц в определенный день баланс банковской карточки пополняется. У свободных специалистов такой роскоши нет. Только продвинутые фрилансеры со стажем, у которых есть имя и наработанная клиентская база, могут с некоторой долей уверенности планировать доход и рассчитывать, что 10-го числа у них на счету будет определенная сумма. В большинстве же случаев доходы фрилансеров неравномерны. Получив большой заказ в одном месяце, никто им не гарантирует, что и следующий месяц будет таким же прибыльным.

Самостоятельный поиск клиентов
Работа фрилансера заключается не просто в выполнении некоторых услуг, но, главным образов, в поиске клиентов, которым такие услуги нужны. Эта простая на первый взгляд задача требует немало времени, усилий и определенных навыков. Бывший фрилансер Руф Зиве, а ныне директор маркетингового агентства, поделилась опытом, что в начале своего пути она руководствовалась правилом «десять до десяти». То есть каждый свой день она начинала с того, что до 10 часов утра рассылала минимум 10 писем с предложением своих услуг десяти потенциальным клиентам. Такая тактика очевидно требует усилий и терпения.
Фрилансеры не могут рассчитывать на работодателя, который приносит на стол готовые задания. Каждый заказ выбивается в конкурентной борьбе с другими такими же заинтересованными и талантливыми фрилансерами.

Различные ценовые ожидания клиента и фрилансера

freelance
Обращаясь к фрилансеру, клиент заинтересован заплатить как можно меньше денег за услугу. В то же время задача фрилансера – выставить максимально высокую цену, которая не спугнет потенциального клиента. Высокие цены и свои условия могут диктовать только опытные фрилансеры, имеющие репутацию на рынке оказываемых услуг. Но таких немного. Все остальные временами вынуждены демпинговать, а иногда выполнять некоторые работы бесплатно, просто для того, чтобы наработать себе портфолио.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА


Свободный график

Самое очевидное преимущество в работе фрилансера – это свободный график. Именно это обстоятельство заставляет многих офисных сотрудников смотреть на фрилансеров с завистью. Если вы выбрали для себя путь свободной занятости, то вам нет необходимости каждое утро вставать по будильнику. Вы вольны работать по вечерам, просто потому что вы сова по натуре. Или работать в выходные, просто потому, что в будние дни у вас не было вдохновения.

Самоконтроль
Возможность не просто самостоятельно планировать свой рабочий день, но и контролировать результаты своей работы – это еще одно преимущество работы фрилансером. Главным судьей ваших стараний будет клиент. И вы сами, в первую очередь, будете иметь заинтересованнованность выполнить работу как можно качественнее и быстрее. Наличие такого стимула в результате во многом помогает контролировать и выстраивать грамотный процесс работы.

Возможность работать из любой точки мира

freelancerМногие фрилансеры (такие как программисты, журналисты, бухгалтеры, переводчики) могут выполнять свои заказы из любой точки мира. Таким специалистам нет необходимости лично встречаться с заказчиками и обсуждать будущие проекты. Удаленная работа экономит время на переездах и деньги на аренде офиса.

Сегодня такая модель работы становиться популярной не только среди фрилансеров. Но некоторые небольшие фирмы тоже начинают разрешать своим сотрудникам время от времени работать из дома или идут на другие подобные уступки, чтобы повысить производительность и заинтересованность работников в результатах труда.

Инвестиция в собственный бренд
Работая фрилансером, вы, в первую очередь, нарабатываете имя себе как специалисту. Все ваши усилия и проекты могут быть представлены в вашем личном портфолио и вам не придется ни с кем делить успех. Это главное отличие от работы в корпоративной структуре, где результаты труда присваиваются компании–работодателю, или делятся между всеми членами коллектива.
Работа фрилансером – это всегда инвестиция в собственный бренд и работа над собственным именем.

 

 

Но несмотря на все недостатки, многие люди все же не готовы отказаться от фриланса. Очень емко поделился своим опытом Джон Девис, экс-директор одного из подразделений Barclays, а ныне практикующий фрилансер:

«Я больше не хотел карабкаться по служебной лестнице, но я просто видел возможности, чтобы начать собственный бизнес. Работа, которой я занимаюсь сейчас, не слишком отличается от тех задач, которые я выполнял в компании. Но меня больше не ограничивают рамки корпоративной политики и нет необходимости присутствовать на бесполезных совещаниях».

Фриланс – это свобода, но свобода которая требует дисциплины и самоорганизованности. Работая фрилансером у вас не будет права на прокрастинацию, но и синдрома «выгорания на работе» у вас тоже не будет. И если вы решили изменить свою жизнь и, наконец, работать самостоятельно, в свое удовольствие, всегда стоит попробовать. Но не забывайте, что и у этого удовольствия есть свои, невидимые на первый взгляд стороны.

 

*Изображения взяты из открытых источников pixabay.com

Post Author: muliersite

One thought on “Работа фрилансером: мифы и реальность

  • 5 лет фрилансер

    (30.11.2016 - 15:29)

    Ставлю сильний ЛАЙК !

Comments are closed.