Как понять, что собеседник вам лжет: читаем язык тела

body-languageКак часто, слушая собеседника, мы задаемся вопросом: «А правильно ли мы понимаем сказанное?» Как правило, мы внимательно слушаем, но не всегда внимательно наблюдаем. А между тем язык телодвижений может рассказать нам истинные намерения оппонента. И именно невербальные коммуникации стали объектом пристального изучения психологов. Ведь, как известно, язык нам дан для того, чтобы скрывать свои мысли.

Известный исследователь техник невербального общения – Вит Ценев – в своей книге «Язык политических телодвижений» описал основные позы и жесты, которые подсказывают истинное настроение говорящего. Основной акцент автор сделал на жесты политиков. Однако описанные приемы и техники применимы к любому спикеру и могут быть полезны всем, кто заинтересован лучше понимать своего собеседника. Muliersite приводит самые популярные жесты, которые все мы неоднократно замечали, но до сих пор не знали их скрытого смысла.

 

Потирание кончика носа

чесание носаЭтот жест толкуется в зависимости от того слушает вас собеседник или говорит сам. Если человек говорит, то потирание носа – это явный сигнал о нечестности и лжи. Если при ответе на вопрос собеседник потирает нос или ложбинку между верхней губой и носом, то не стоит принимать все сказанное за чистую монету. Исследователь невербальных коммуникаций Алан Пиз так описывал этот жест:

«Когда человек говорит неправду, он непроизвольно как бы хочет прикрыть рот рукой, но это действие прерывается, и получается более неочевидный и замаскированный жест».

Если же человек потирает нос, слушая своего оппонента, то он не верит сказанному. То же самое касается пальца или другого предмета у рта в руках слушающего. Говорящему стоит попытаться быть более убедительным.

 

Руки в карманах

При говорении, как правило, очень помогают жестикуляции руками. Поэтому обратите особое внимание на сказанное, если говорящий при этом держал руки в карманах. Такое положение может говорить о том, что «в карманах» от вас пытаются что-то утаить.

 

Открытые ладони говорящего

открытые ладониЭтим жестом чаще всего пользуются намеренно, чтобы расположить собеседника к себе. Подсознательно открытые ладони говорят о том, что ваш оппонент с вами искренен и правдив. Алан Пиз добавляет, что «с открытыми руками труднее говорить неправду». Поэтому многие политики осознанно открывают ладони, чтобы продемонстрировать свою искренность.

 

Потирание века

Если при разговоре собеседник потирает глаза, пытается почесать веко, то, скорее всего, он говорит неправду. Исследователи склонны видеть в таком жесте попытку отвести взгляд говорящего от слушателей, чтобы избежать зрительного контакта. Поэтому будьте начеку с теми, у кого слишком часто чешутся глаза.

 

Скрещенные впереди руки

руки скрещенные спередиВыступая перед большой аудиторией, мы испытываем стресс. Чувство тревожности выражается в частности и в том, что мы скрещиваем руки впереди себя, не зная куда еще их пристроить. Такой жест создает психологический барьер между говорящим и слушателями и свидетельствует о том, что человек на самом деле неспокоен.

 

Руки, скрещенные за спиной

Такой жест, в противоположность предыдущему, говорит об уверенности в себе. Такая поза как бы гласит: «Мне нечего скрывать». Однако есть нюанс. Если человек держит руки скрещенными в ладонях – это показатель спокойного расположения. Но чем выше к локтю одна рука поддерживает другую, тем более огорчен и подавлен ваш собеседник. Имейте это ввиду.

 

Прикосновение к нижней губе или поглаживание подбородка

почемывание нижней губыТакие жесты традиционно ассоциируются с процессом обдумывания или принятия решения. Как правило, поглаживая подбородок, человек либо готовится задать вам следующий вопрос, либо погружен в свои размышления о сказанном. В любом случае такой жест считается конструктивным. Опасаться его не стоит.

 

Сцепленные пальцы рук

сцепленные пальцы рукТакой жест говорит о негативно настроенном собеседнике. Как правило, такое положение рук встречается у слушателей, когда они не согласны со сказанным и пытаются скрыть свое негативное расположение. При этом, чем ближе к лицу человек располагает ладошки, тем более негативно его отношение к услышанному. Убедить такого оппонента или склонить на свою сторону будет крайне сложно.

 

Шпилеобразное расположение пальцев рук

шпилеобразные пальцы меркельЭтот жест популярным сделала Ангела Меркель. Именно ее изображения со шпилеобразным расположением ладошей заполонили Интернет. Но не случайно Канцлер Германии так активно использует именно такое положение рук. На подсознательном уровне такой жест используют люди уверенные в себе и хорошо ориентирующиеся в теме разговора. Очень часто политики нарочно располагают пальцы подобным образом, чтобы подчеркнуть свой позитивный настрой.

 

Почесывание уха

%d0%b4%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b9-%d0%bd%d0%b0%d0%b3%d0%b8%d0%b5%d0%b2-%d1%87%d0%b5%d1%88%d0%b5%d1%82-%d1%83%d1%85%d0%beЕсли слушатель почесывает ухо во время вашего выступление, знайте – он устал вас слушать. Вы либо скучны либо неправдоподобны. Постарайтесь сменить характер выступления и быть более убедительными. Любые манипуляции слушающего руками возле лица не сулят вам, как оратору, ничего хорошего.

 

Замаскированные скрещенные руки

хамаскированные скрещенные рукиТакой жест является закрытым. И в отличие от очевидно скрещенных на груди рук, посторонний предмет в руках говорящего “маскирует” его тревожное настроение. Вит Ценев так описал этот жест:

Это нехитрая комбинация придает позе или жесту социально оправданный характер, позволяя скрыть свою взволнованность, тревогу и нервозность даже от весьма искушенного наблюдателя“.

 

На итог беседы влияет не только сказанное вслух. Исследователи отмечают, что важными являются даже незначительные на первый взгляд мелочи: расположение объектов в комнате, форма стола переговоров, преобладающие в помещении цвета. И гораздо проще изменить ход переговоров или повлиять на его исход, если грамотно использовать приемы и тактики, влияющие на подсознание. Уместный жест руками или вовремя сказанный комплимент могут оказаться важнее самых убедительных аргументов. Используйте эти приемы для своего преимущества.

 

Будьте убедительны!

 

Post Author: muliersite