РИМ: ГОРОД, ГДЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ВСЕ ДОРОГИ

прощадь святого петра
Площадь Святого Петра. Ватикан. Рим.

Италия – законодатель мод. Но, несмотря на это, Рим совсем не глянцевый город. Это город средневековых фресок и облупившейся от старости штукатурки, город винтажных парапетов, мифологических скульптур и антикварных переулков. Пары дней будет однозначно недостаточно, чтобы насладиться римским колоритом. Здесь можно провести неделю, но так и не успеть пересмотреть все столичные достопримечательности и отведать все римские гастрономические шедевры. Этот город прекрасен как для романтического уик-энда, так и для семейного путешествия. Рим поистине может удовлетворить самые требовательные запросы гостей столицы.

 

Достопримечательности

Рим – город, который видел расцвет и упадок величайшей цивилизации. Он просто наполнен памятными местами былой исторической славы. Римская архитектура способна поразить самого искушенного туриста. Количество базиликов и храмов несчетно. Многие исторические постройки поражают своей красотой и утонченностью, хотя и не являются всемирно известными достопримечательностями. Гуляя по улицам города, можно совершенно случайно наткнуться на невообразимой красоты базилику, которая не будет указана в туристическом путеводителе. Поэтому смотрите в оба.

колизей
Колизей. Рим.

Практически синонимом слову «Рим» стал всемирно известный Колизей – самая знаменитая и самая посещаемая достопримечательность столицы. Улица Колоссуем, на которой размещен амфитеатр Флавиев, получила свое название именно благодаря всемирно известному памятнику архитектуры. Кстати, само название Колизей произошло от древнеримского «колос», что значит «большой», «огромный». И действительно, Колизей поражает воображение своими размерами. Глядя на него волей-неволей отдаешь должное архитектурному гению древних римлян, которые умудрились без специализированной строительной техники построить настолько прочное монументальное сооружение.

Туристический поток к Колизею не прекращается даже в ночное время. И каждый уважающий себя посетитель считает должным взять на память камешек из величественного амфитеатра. Говорят, специально для таких «расхитителей» городские власти регулярно подвозят к Колизею грузовики с камнями.

Но не только туристы таскают камешки из старейшего памятника архитектуры. Многие церкви и базилики Рима построены как раз из кусочков Колизея. Поэтому дух древнеримской империи живет во многих городских постройках.

римский форум
Римский Форум.

Колизей, хоть и самая знаменитая, но не единственная римская достопримечательность. Капитолийский холм и Палантин, Форум Цезаря и Термы Каракалы, Марсово Поле, арки Тита и Константина – римским местам славы можно посвятить целую статью. Но справедливости ради стоит отметить, что Рим знаменит не только своей архитектурой и великим прошлым, но и своим настоящим. Что еще делать в Риме? Конечно, ходить по магазинам.

 

Шоппинг

улицы римаВ Риме есть и свои Елисейские поля. Via Nazionale – улица, где можно пополнить свой гардероб обновкой и опустошить кошелек. Здесь можно найти самые последние коллекции самых известных брендов. Но не меньшей популярностью пользуется и сеть UPIM, которая сотрудничает с известными итальянскими марками и предлагает круглогодичные скидки. Ориентируйтесь на вывески.

Кроме городских магазинов, Рим радует модников загородными аутлетами Castel Romano и Valmontone. Хотя эти торговые центры находятся отнюдь не в шаговой доступности, и чтобы там пошопиться нужно потратить целый день, эти мелкие трудности не останавливают истинных шопоголиков.

 

Транспорт

Добраться до столичных достопримечательностей и магазинов можно как наземным транспортом, так и метро, линии которого проходят практически через все знаковые римские места. Это большой плюс. Поэтому не стоит спешить брать напрокат авто, если в этом нет острой необходимости. Но есть и большой минус. Это карманные воры, которые как раз и концентрируются в туристических местах. Поэтому настоятельно не рекомендуется носить все деньги и документы с собой.

Способ оплаты за городской транспорт вы выбираете сами. Это могут быть разовые тикеты по 1,50 Евро. Или проездные на сутки за 7 Евро или на неделю за 24 Евро.

 

Проживание

римский переулочек
Переулок в Риме.

В Риме нет понятия «туристический сезон». Гостей столицы здесь много всегда. Поэтому позаботиться о проживании следует заранее. В Риме полно гостиниц, хостелов и частных апартаментов. Как и во многих других туристических городах, цены на жилье варьируются в зависимости от близости к центру и столичным достопримечательностям. Если вы студент или турист-одиночка, то вполне возможно найти койко-место за 15 Евро/сутки. Такие расценки располагают к путешествиям, не так ли?

Если вы хотите погрузиться в аутентичный римский городской ритм, то советуем вам поискать частные апартаменты в не туристических районах, например Трастевере. Здесь живут самые обыкновенные горожане. Поселившись здесь вы хоть и не почувствуете себя римским патрицием, но коренным «римляно итальяно» почувствуете точно. Тем более здесь множество мелких торговых лавок и магазинчиков, где можно попробовать настоящий итальянский пармезан и купить свежую сдобу к завтраку.

 

Еда

К слову о перекусах. Кухня Рима несколько отличается от итальянской, но от этого экспериментировать с новыми вкусами еще интереснее. Здесь можно и нужно попробовать не только знаменитую итальянскую пиццу и пасту. Жаренные свиные мозги, рагу из бычьих хвостов или жаренные бараньи яички удивят самого изощренного гурмана.

Для гастрономических консерваторов же подойдут небольшие семейные кафешки с местной кухней. И если хотите найти по-настоящему уютный ресторанчик, где можно пообедать за 10-12 Евро, ориентируйтесь на посетителей заведения. Если за столиками сидят местные,  значит кафе заслуживает внимания.кафе рим

 

Рим прекрасен во всех своих проявлениях. Неугомонный, но интеллигентный, эксцентричный, но духовный, туристический, но по-домашнему уютный. Сюда можно возвращаться снова и снова, и каждый раз открывать для себя город по-новому. Рим имеет особенную ауру, которая отличает его от остальной Италии. И даже в самый пасмурный день здесь нельзя заблудиться, потому что «все дороги ведут в Рим».

 

Добро пожаловать в Рим!

 

Post Author: muliersite

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *