Неизвестные факты из жизни известных людей: Никола Тесла и Коко Шанель

 

НИКОЛА ТЕСЛА

«Ваш сын – звезда первой величины»

Никола Тесла известен миру как гениальный ученый. Его изобретения не просто опередили свое время, но положили начало новой эре и сделали мир светлее.

Еще в детстве родители будущего изобретателя заметили, что мальчик обладал нестандартным воображением и феноменальной памятью. Юный Тесла любил читать и был очень любознательным. Стоило ему услышать или прочесть нечто новое, как он мгновенно рисовал картинку в своей голове.

Тесла был невероятно одаренным. В школе он овладел немецким, французским и итальянским языками, но все же предпочитал точные науки – математику и физику. Человек, которого впоследствии назовут чудаковатым, в детстве был невероятно дружелюбным и общительным мальчиком. Никола был хорошо развит физически. В школе ему не было равных в беге и плавании, он любил поэзию и музыку. Но среди всех возможностей и перспектив Тесла отдал предпочтение электричеству, такому далекому и неизвестному.

Интерес к электричеству возник у Никола еще в детстве. Однажды он гладил кошку и между его рукой и шерстью животного проскочила искра. Отец мальчика объяснил, что это подобие молнии. Так маленький Тесла понял, что электричество многогранно и решил его «приручить».

Любимым произведением Никола было «Приключения Тома Сойера», а любимым писателем Марк Твен. Тесла был несказанно рад, когда ему представилась возможность познакомиться с любимым автором лично.

Карьера электрофизика далась юноше нелегко. Отец мечтал видеть его священником, и только после длительной тяжелой болезни сына разрешил ему заниматься делом, к которому у Тесла лежала душа.

В высшем техническом училище Никола проявил себя человеком невероятного трудолюбия и таланта. Он занимался по 18 часов в день. И декан технического факультета писал отцу: «Ваш сын – звезда первой величины».

На третьем курсе Тесла увлекся азартными играми. Увлечение удалось перебороть только после того, как он проиграл деньги, занятые у матери, и сбережения, отложенные на обучение. Несмотря на то, что все деньги в итоге удалось отыграть, к картам он больше не возвращался никогда в жизни. Сила воли у этого человека была несомненно.

Увлеченный своими идеями, Тесла был невероятно трудоспособен. Даже Эдисон отдавал должное невероятной стойкости и выдержке Тесла:

«Когда он чувствовал потребность в отдыхе, он ложился на скамейку,здесь же, в мастерской, и после 20 минут сна вставал свежий и бодрый».

Как часто бывает в судьбах великих людей, в Нью-Йорк будущий покоритель молний прибыл с несколькими центами в кармане, голодный и грязный. Америка встретила наивного гения хитросплетениями договорных обязательств и пустыми обещаниями партнеров. Но строптивый и эксцентричный серб не сломался. Еще не раз ему пришлось ночевать под мостовыми, подрабатывать грузчиком и, как позже признался сам Тесла, «спать, где придется, и есть, что найдется».

Но скончался он в номере дорого отеля известным гением и покорителем молний, изобретения которого стоили его спонсорам более 200 млн долларов.

В биографии Тесла очень много загадок. Он все время опасался, что его идеи могут быть украдены, работал в секретности, поэтому многие стоящие изобретения так и не получили широкой известности. Никола был полон странностей и отличался чудаковатостью. Всю жизнь он снимал номера в дорогих отелях, ценил комфорт, был помешан на чистоте, без остатка отдавался работе над своими идеями. Многие свои опыты ставил на себе и неоднократно пропускал через свое тело электрические заряды.

Тесла так и не женился. Известно только об одной девушке Анне, к которой Тесла питал нежные чувства еще в юности. Он с упоением рассказывал ей о своих идеях, она с интересом слушала и одобрительно кивала. Девушка мечтала о семье и детях, а гений Тесла бредил о свободе исследований, науке и электричестве. Их пути разошлись. Тесла так и останется одиноким. Приближенным Никола в принципе не известно о других женщинах в жизни изобретателя.

Смерть Тесла, как и его жизнь, тоже полна загадок. Все документальные свидетельства его кончины исчезли, а тело было кремировано на следующий день. Но как бы не закончилась жизнь великого ученого, его изобретения до сих пор живы и продолжают будоражить умы человечества.

 

КОКО ШАНЕЛЬ

«Я считал, что дал тебе игрушку, а оказалось, что подарил тебе свободу…»

Эта женщина навсегда вписала свое имя в мировую историю моды. Ее цитаты стали крылатыми выражениями, а ее костюмы стали символом женственности и красоты.  Она не оставила после себя наследников, но количество последователей и почитателей таланта Коко несчетно.

Еще в детстве будущая законодательница моды чувствовала себя особенным ребенком. Поэтому когда ей удалось покинуть интернат, в котором она росла, она решила стать певицей. Свой путь Шанель начала в кабаре «Ротонды», где завсегдатыми были состоятельные офицеры. Юная певица была невероятно популярна, особенно исполнением песни «Ko Ko Ri Ko и Qui qua vu Coco». Именно эта песня наградила юную Шанель псевдонимом Коко (настоящим именем Шанель было Габриель). Хотя, как в последствии призналась сама Коко Шанель, это имя никогда ей не нравилось.

В кабаре Коко познакомилась с офицером Этьеном Бальзаном. У них завязался роман и Этьен увез возлюбленную в Париж. Однако этот роман продлился недолго. Коко не отличалась нравственностью. И вскоре она оставила своего офицера и ушла к промышленнику Артуру Капелю. Коко умело использовала все возможности. Связь с Артуром тоже принесла свои плоды. Именно этот человек профинансировал открытие первого магазина женских шляпок Коко Шанель. Через несколько лет гордая Шанель вернет Артуру все вложенные в нее деньги, но что тот ответит: «Я считал, что дал тебе игрушку, а оказалось, что подарил тебе свободу…». Этот человек будет любить Коко до конца своих дней.

Но у Коко будет еще много любовников. Ей приписывают отношения с немецким дипломатом, герцогом Вестминстерским, поэтом Пьером Реверди и даже с женщиной. В каждом новом знакомом Коко видела новые перспективы. Например, созданием знаменитых «Chanel No 5» Шанель обязана русскому князю Дмитрию Романову, который познакомил ее с парфюмером Эрнестом Бо.

В биографии Коко Шанель было много черных пятен. Ее обвиняли в пособничестве немецкой разведке. Именно из-за этой связи в самый расцвет своей модной империи Шанель придется закрыть все свои магазины и уехать в Швейцарию. В 70 лет она снова вернется в Париж. И уже через год все женщины столицы вновь будут носить Chanel.

Скончалась Коко в номере парижского отеля, который располагался прямо напротив ее всемирно известного бутика. Парадокс, но женщина, которая одела в наряды от Chanel весь мир, умирая, имела в своем гардеробе всего три костюма. Но какие это были костюмы…!

 

Post Author: muliersite

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *