Седина, как признак зрелости: как отсрочить первую проседь?

hair to protect

Седина – это всегда обидно, очевидно и неизбежно. Кто-то встретился с этой проблемой уже в юности, заметив в зеркале проседь, пока готовился на выпускной. Кому-то повезло больше и первая седина блеснула далеко за тридцать. Но, наверное, еще никто не перешагнул пятидесятилетний порог без единого седого волоска.

Седины в волосах избежать невозможно, но есть способы значительно замедлить и отсрочить этот процесс.

beauty hair

Почему седеют волосы?

Цвет волос обусловлен генетически и зависит от пигмента меланина, который вырабатывается специальными клетками – меланоцитами. С возрастом активность меланоцитов падает, количество пигмента уменьшается и волосы начинают седеть, то есть растут неокрашенными. Поэтому, если говорить строго научно, седина – это естественный цвет человеческих волос, а блонд или каштан, к которым мы привыкли, это генетически обусловленная окраска.

 

Почему однажды нужный пигмент перестает вырабатываться?

Естественным образом количество меланина уменьшается с возрастом. «Седина обуславливается генетическими характеристиками и обменными процессами, которые происходят в клетках», – объясняет Кунан Филипс, эксперт-трихолог. Но помимо старения клеток, выработку нужного пигмента уменьшают и другие факторы, например, голодание, недостаток нужных витаминов, неправильное и несбалансированное питание, проблемы со здоровьем.

Общеизвестный миф о том, что стресс стимулирует появление седых волос, учеными до сих не подтверждён. Сопутствующие факторы, такие как курение и авитаминоз, погружают ваши клетки в «стрессовое» состояние, что может является катализатором для появления проседи. Но ежедневный стресс на работе или дома скорее стимулирует выпадение волос, чем седину.

 

Когда чаще всего люди начинают седеть?

Возраст, когда у человека появляются первые седые волосы, обусловлен генетически. Но ученые выявили некоторую зависимость в появлении седых волос от этнической принадлежности. По данным журнала Об Исследованиях в Дерматологии «Светлокожие люди, в среднем, седеют в возрасте 30-35 лет; далее следуют азиаты, которые седеют в 35-40 лет; и, наконец, у темнокожих первая седина появляется около 40-45 лет».gray hair

 

Если нельзя избежать, то как замедлить процесс поседения волос?

И хотя появление седины неизбежно и необратимо, его можно отсрочить и замедлить, следуя нескольким простым советам.

 

Во-первых, в вашей жизни не должно быть места сигаретам. Курение значительно ускоряет процесс старения клеток. Негативное влияние оказывается на весь организм в целом и на волосы в частности. И если вы хотите сохранить свою молодость максимально долго, первым делом бросайте курить.

Во-вторых, не увлекайтесь кофе, спиртными напитками и едой быстрого приготовления. Для полноценного развития организму нужны питательные вещества, которых нет в хот-догах и гамбургерах. Кофеин, как и алкоголь, в чрезмерном количестве способствует преждевременному старению. А потребление некачественной еды уменьшает количество энергии в организме, ничего не предлагая взамен.

В-третьих, пейте больше чистой воды. Обезвоживание организма замедлит поступление важнейших питательных веществ к волосяным фолликулам. В результате волосы будут слабеть и терять цвет.

В-четвертых, не пренебрегайте физическими упражнениями. Любая нагрузка на ваши мышцы стимулирует кровообращение, что значительно ускоряет поступление питательных веществ ко всем клеточкам вашего тела. Не забывайте также массировать кожу головы, чтобы стимулировать приток крови к корням волос. В противном случае нет смысла потреблять витамины, если они никогда не достигнут пункта назначения.

healty food

Пятое правило: следите, чтобы ваше питание было сбалансированным. Обязательно включите в свой рацион продукты богатые протеином (курица, индейка, цельнозерновые продукты, злаки, соя), йодом (шпинат, морская капуста, бананы, морковь, рыба) и селеном (соевые бобы, тунец, лосось, семечки подсолнуха, орехи). А так же продукты, содержащие витамины группы B – B2, B6, B12 (яйца, зеленые овощи, зерновой хлеб, птица). Это и есть те самые полезные вещества, которые должны безостановочно курсировать по вашему телу и насыщать клетки.

hair different

 

Седины бояться не стоит, это процесс естественный. Первый седой волосок – это не признак старости (признак старости – это артрит, слуховой аппарат и вставные зубы). Скорее, это свидетель зрелости. И если вы заметили у себя в волосах первую проседь, не нужно паниковать и думать, что вы состарились и обветшали. Принимайте эту как уникальную особенность своего организма с позитивом и пониманием.

 

И любите себя разными!

 

*Источник изображений pixabay.com

 

 

Post Author: muliersite