Go Vegan как философия нового времени. Но почему веганство не идеально?

saladЗдоровый образ жизни стал философией нового времени. Больше не модно курить или злоупотреблять едой быстрого приготовления. Йога, тренажерный зал, учет потребляемых калорий, активные виды отдыха – это все сейчас очень популярно. Неотъемлемой частью здорового образа жизни стало и правильное питание. Миллионы людей по всему миру сегодня практикуют вегетарианство, которое подразумевает отказ от мяса. Некоторые формы вегетарианства исключают потребление любого животного мяса, в то время как другие позволяют себе употребление рыбы или мяса куриного. Здесь важно отметить, что вегетарианство имеет более чем двухтысячелетнюю историю и каждая его форма успела показать свою эффективность и продемонстрировать положительный эффект для здоровья. Известный факт, например, что знаменитый древнегреческий философ Пифагор пропагандировал вегетарианство, допускающее потребление рыбы. Поэтому, кстати, такой рацион питания еще называют «пифагорейским».

Наиболее строгой формой вегетарианства принято считать веганство. То есть полное исключение из рациона любых животных белков, включая рыбу, яйца, молоко и молочные продукты.  Веганство как явление появилось только в 1944 году. Несколько человек из сообщества вегетарианцев объединились и по этическим причинам решили отказаться от использования всех продуктов животного происхождения, включая мед, пух, натуральная кожа и шерсть. Но так как абсолютное большинство вегетарианцев не нашли подход достаточно обоснованным, инициаторы «откололись» от основной группы и основали новое движение – веганов. Термин «веганство» это производное от «вегетарианство». Таким образом приверженцы нового рациона питания хотели подчеркнуть преемственный характер от вегетарианства. Но если углубиться в идейную основу веганства, то обнаружится, что у веганов с вегетарианцами гораздо меньше общего, чем может показаться на первый взгляд.

 

avocado

ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ВЕГАНАМИ?

Веганство это не столько выбор в пользу правильного питания для здоровья человека, сколько идеология доброго отношения к окружающей среде.

Основная причина, по которой многие люди делают выбор в пользу веганства, это защита животных.

Как и многие вегетарианцы, веганы отказываются от употребления животного мяса в пищу по этическим причинам. Международное веганское сообщество убеждено, что «все живые существа на земле имеют право на жизнь и свободу, и отказ от использования продуктов животного происхождения – это самый эффективный способ, чтобы предотвратить жестокое обращение с животными по всему миру». Веганство – это своеобразный гастрономический протест против грубого отношения к животным на скотоводческих и птицефермах, чрезмерного откорма с помощью пищевых добавок, разведения скота с целью убоя. Веганы уверены, что недостаточно отказаться от употребления в пищу одного только мяса. Потребление яиц и молочных продуктов также ведет к разведению и убою ненужных производству животных. Так, например, вылупившихся на птицефабрике птенцов мужского пола умерщвляют сразу, а эксплуатация коров заканчивается на 6-8 году жизни животного, когда падает удой молока. При этом продолжительность жизни рогатого скота доходит до 25 лет. Именно поэтому веганами очень часто являются активисты за права животных.

 

Но…

calfОднако один спорный аргумент, который игнорируется большинством веганов, состоит в том, что хоть и не намеренно, но веганы тоже стимулируют убой скота. Ведь многие животные в сельском хозяйстве не способны к самостоятельному размножению в диких условиях, а их назначение как раз и заключается в том, чтобы быть убитыми и съеденными. И если потребление животного мяса сокращается, то их просто перестают разводить, а состарившиеся особи идут на убой в любом случае. Равно как и технический прогресс, который, с одной стороны, дал возможность веганам разнообразить свой рацион и сделал возможным импорт продуктов растительного происхождения из других климатических зон, а с другой стороны – явился причиной забоя 70% домашнего скота, который ранее использовался фермерами для обработки земли.

Кроме того, с течением времени значительно изменилось представление человека о жестокости по отношению к живым организмам. Если раньше было принято думать, что рыбы не испытывают боли, то сегодня уже научно доказано то, что даже хладнокровные существа не такие уж бесчувственные. Другими словами, те аргументы в защиту живых организмов, которые приводят веганы, определяются отрывочными представлениями о способностях живых организмом к восприятию боли и воспроизведению. И не исключено, что с развитием науки мы получим неопровержимые доказательства, что и растения способны ощущать боль (а исследования, доказывающие этот факт, проводятся уже сейчас). А тогда, и без того доведенный до крайности веганский рацион питания, может оставить своих последователей без единственного растительного пищевого ресурса.

 

salad go

Вторая причина, по которой веганы потребляют продукты исключительно растительного происхождения – это польза для здоровья.

В 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет о результатах проведенного исследования, в котором говорилось, что чрезмерное употребление обработанного красного мяса значительно повышает риск развития онкологических заболеваний, а в частности колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты.

По данным ВОЗ ежедневное употребление в пищу 50 гр мясных продуктов, полученных путем засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования красного мяса (говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина) увеличивают риск развития колоректального рака на 18%. Такая взаимосвязь объясняется тем, что в процессе приготовления мясных продуктов в промышленности широко используются канцерогены, которые накапливаются в организме и оказывают негативный эффект на здоровье. После отчета ВОЗ треть британцев сократила потребление мясных продуктов.

sausage

Употребление же в пищу большего количества фруктов и овощей, помимо предупреждения онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина, предупреждает развитие диабета и ожирения, снижает риск наступления ранней менопаузы у женщин. В целом растительный рацион богат протеинами, кальцием, железом и многими минералами, которые необходимы человеческому организму. Многие веганы свидетельствуют об улучшении самочувствия, приливе сил и энергетическом подъеме после того, как начали практиковать строгое веганство. И эти факты несомненно заслуживают внимания.

 

Но…

Но последние исследования доказывают, что полное отсутствие мяса или рыбы в рационе оказывается не менее пагубным для здоровья человека, чем чрезмерное их употребление. Наиболее опасно в этом плане отсутствие в рационе веганов белков и жиров животного происхождения, которые невозможно компенсировать или заменить пищей растительной. Хорошее самочувствие веганов – это эффект краткосрочный.

Через 6-7 лет организм исчерпывает запасы такого важного элемента как В12, накапливаемого печенью, и человек начинает страдать нейродегеративными расстройствами.  Документально зафиксированы случаи слепоты у взрослых по причине витаминного дефицита, и случаи неврологических нарушений у младенцев на грудном вскармливании, чьи матери-веганы не принимали В12 дополнительно. А двое основателей веганского движения в зрелом возрасте страдали болезнью Паркинсона. Уровень такого важного элемент как омега-3, содержащегося в рыбьем жире, в их организме был равен нулю. Наверное поэтому мудрый Пифагор исключил из своего рациона мясо, но оставил рыбу.

Таким образом, в долгосрочной перспективе дефицит питательных веществ, спровоцированный исключением из рациона пищи животного происхождения, чреват непоправимыми деструктивными последствиями для организма.

 

milky

Третий аргумент в пользу веганства – защита окружающей среды.

Веганы убеждены, что животноводческое хозяйство тяжелым бременем ложиться на окружающую среду. Сегодня, чтобы удовлетворить спрос в мясной продукции, тратятся миллионы тонн питьевой воды, вырубаются сотни тысяч кубометров леса для того, чтобы освободить землю для выращивания кормовых культур для крупного рогатого скота. И в то время, когда тысячи людей гибнут от голода в развивающихся странах, в одной только Бразилии 2,266 миллиона гектаров земли используются для выращивания соевых бобов для корма животных в Европе. Используя эту землю для выращивания растительной продукции для человека, можно было бы обеспечить пропитание гораздо большему количеству людей. Кроме того, по данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН к 2050 году потребление мяса и молочных продуктов может удвоиться, так как вырастет население Земли. А значит необходимо будет затрачивать еще больше ресурсов и сил, чтобы удовлетворить потребности животноводческих ферм. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения – это маленький вклад каждого небезучастного к будущему планеты, чтобы сделать жизнь на земле чуточку лучше.

 

Но…

Мотивация веганов в этом вопросе правдива лишь отчасти. Ирония заключается в том, что причиной голода в развивающихся странах является не только и не столько недостаток продовольствия, сколько неверное перераспределение имеющихся ресурсов. По данным Института Мировых Ресурсов и Программы ООН по окружающей среде около трети всех произведенных продуктов питания уничтожается, так и не дойдя до потребителя. У одних продуктов истекает срок годности, другие портятся во время транспортировки, третьи не раскупаются, потому что имеют непривлекательный вид. Общая сумма продуктов питания, которые утилизируются, достигает 1 триллиона долларов в год. Другими словами, в то время, когда в индустриально развитых странах продукты портятся и выбрасываются из-за перенасыщения рынка, в бедных странах люди умирают от голода. И это действительно огромная проблема. Но одним лишь веганством эту проблему не решить.

market

Что же касается использования земли для выращивания сортов, пригодных в пищу человеку, – здесь тоже все не однозначно. В 2016 году в научном журнале Elementa были опубликованы результаты исследования о кормовой продуктивности сельскохозяйственных угодий в США в зависимости от типа питания человека. Ученые проанализировали 10 видов рационов, в том числе вегатарианский, веганский и рацион, включающий мясо. Как оказалось, веганство – это самый неэффективный способ использования земельных ресурсов, так как не все сельскохозяйственные угодья пригодны для выращивания пищевых сортов.

В сельском хозяйстве сегодня выделяют три основные типа земли: пастбища, многолетние пахотные земли и культивируемые пахотные земли. Пастбища непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур, но эффективны при разведении скота. Многолетние пахотные земли могут использоваться несколько лет подряд при условии, что засеиваются многолетними культурами, такими как сено и кормовые сорта. Фрукты и овощи, которые являются однолетними культурами, не могут задействовать потенциал такого типа земель в полном объеме, так как во время весеннего таяния пустая почва без корневых систем теряет плодородные качества. Получается, что при веганстве в сельском хозяйстве эффективно могут быть использованы только культивируемые пахотные земли, предназначенные для выращивания однолетних культур. И если предположить, что все население США является веганами, то, используя земельный ресурс, страна будет в состоянии прокормить 735 млн человек, в то время как при вегетарианском рационе, допускающем употребление в пищу молока и молочных продуктов, земельных ресурсов хватило бы, чтобы обеспечить питание для 807 млн человек.

 

farmer

Еще одна причина, чтобы стать веганом – вклад каждого в устойчивое и стабильное развитие человечества.

Веганы уверены, что исключение из рациона питания всех продуктов животного происхождения способно запустить цепную реакцию. В итоге уменьшится давление, оказываемое на окружающую среду, частично будет решен вопрос с продовольствием в бедных странах.

 

Но…

Однако при более скрупулезном анализе таких заявлений неизменно возникают вопросы. Ведь проблема голода в бедных странах заключается не в том, что там недоступны яйца, мясо и молоко. Но в некоторых странах Африки людям в принципе недоступны никакие продукты питания, в том числе растительные.

Отталкиваясь от результатов исследования в Elementa можно предположить, что при стопроцентном веганстве пришлось бы максимально использовать потенциал пригодных для культивирования земель. А значит в погоне за высокой урожайностью активно использовались бы достижения «зеленой революции», а именно – широкое использование пестицидов в сельском хозяйстве. А это, как известно, наносит тяжелейший вред окружающей среде, включая загрязнение почвы и отравление водоемов, и крайне негативно сказывается на полезности выращенных таким способом сельскохозяйственных культур. Получается, что абсолютное веганство является не только неэффективной моделью питания с точки зрения использования природных ресурсов, но и в некоторой степени опасной для окружающей среды.

 

salad vegan

Все ведущие мировые СМИ сегодня пишут о веганстве. И это неудивительно, ведь быть веганом сегодня стало модно. В одной только Британии, как сообщает Telegraph, количество веганов за последние 10 лет выросло в 360 раз и достигло более полумиллиона человек. Около половины веганов – это молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет.

Говоря о веганстве важно понимать, что это не просто рацион питания. Веганство – это система этических и моральных ценностей, строгое следование которым требует отказа от потребления всех продуктов животного происхождения. Основная мотивация веганов – это отнюдь не здоровый образ жизни лично для себя, но этическая – польза окружающей среде, гуманное отношение к животным, посильный вклад в борьбу против голода. И в целом мораль веганов действительно очень положительная и жизнеутверждающая. Проблема заключается только в том, что идеология веганского движения построена на непроверенных и неподтвержденных фактах. Некоторые утверждения активистов весьма сомнительны. За неимением достаточной научной базы и исследований о влиянии веганства на здоровье человека и окружающую среду, веганы берут за основу подтвержденные тысячелетним опытом данные о пользе вегетарианства и применяют все выводы равно и к своему рациону питания. Но вегатариаство и веганство – это две совершенно разные модели питания. И в корне неверно присваивать заслуги одной диеты – другой.

Чрезмерное потребление мяса действительно увеличивает нагрузку на организм. Но, чтобы сделать мир лучше, не обязательно полностью отказываться от пищи животного происхождения. Компромиссным решением в этом вопросе может стать пифагорейский вариант вегетарианства. В любом случае, и для природы и для человека важно умеренное и сбалансированное потребление как продуктов растительного так и животного происхождения.

Но какой бы диеты вы не придерживались, главное, чтобы этот выбор был сделан вами взвешено и самостоятельно.

 

Будьте здоровы! Питайтесь правильно!

 

Подписывайтесь на нашу группу в Facebook и первыми получайте анонсы новых статей на Muliersite.

Мы всегда с Вами!

 

*Источник изображений: pixabay.com

 

 

Post Author: muliersite

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *