Учимся не ударить в тарелку лицом нигде: как нужно вести себя за столом в разных странах

tableМы привыкли пользоваться столовыми приборами, доедать все на своей тарелке и приходить в гости с бутылкой хорошего вина. Но далеко не во всех культурах работают привычные нам нормы поведения. В некоторых странах отрыжка и метеоризмы – это естественные физиологические проявления, а оставленные чаевые могут оскорбить официанта. Поэтому, отправляясь в другую страну, важно знать какие традиции и нормы этикеты там приняты, чтобы ненароком не обидеть гостеприимных хозяев.

african

Африка

У народа Эфиопии есть такая забавная традиция gursha – кормить гостя из рук. Этот обычай является способом высказать уважение и почет. Поэтому ни в коем случае нельзя отказываться, если кто-то пытается вас накормить.

Заходя в гости, здесь принято снимать обувь и брать еду руками с общего блюда. Именно поэтому в ресторанах часто к столу приносят глубокую посуду и кувшин с водой. Все для того, чтобы гости могли омыть руки до и после еды. Особенно тщательно мойте правую руку – левая рука считается в Эфиопии «нечистой» и употреблять пищу ей не принято. food eatЕсли же вам нужно поздороваться с кем-то, кто пришел во время вашей трапезы, протяните ему свое запястье. Так как ваши руки будут уже выпачканы в эфиопских яствах, новый гость просто коснется вашего запястья в ответ.

Средний Восток
Как и в некоторых странах Африки, во многих мусульманских культурах люди едят только правой рукой. Левая рука используется для гигиены и поэтому так же как и в Эфиопии считается нечистой. Чтобы не оскорблять и не смущать своим поведением сидящих рядом, старайтесь следить за тем, какой рукой вы берете блюдо. Кроме того, в исламе принято очень бережно относиться к еде, поэтому если вы случайно обронили кусочек хлеба на пол, аккуратно его поднимите, поцелуйте и поднимете над головой. Таким образом вы высказываете благодарность за то, что сегодня не остались голодными.

Восточная и Южная Азия
Если в нашей стране чавканье за столом – это признак дурного тона, то в Японии или Китае любое посербывание и причавкивание рассматривается как похвала прекрасно приготовленному блюду. И чем громче вы втягиваете в себя лапшу, тем приятнее будет повару. А уж если вам удалось отрыгнуть после еды – это вообще прекрасно! Значит вас накормили сытно и вкусно.

Столовый этикет в Азии – это тот редкий случай, когда отрыжка уместнее чаевых. Ведь чаевые в Японском ресторане оскорбят официанта, а отрыжку поймут как комплимент.

Будучи гостем в гостеприимной азиатской семье, не смейте доедать все, что лежит у вас в тарелке. Хозяева будут наполнять тарелку всякий раз, как она опустеет, ведь для них это сигнал того, что вы еще не насытились. И если вдруг в доме не окажется добавки – для хозяев это будет позором. Поэтому не ставьте добрых людей в неловкое положение, оставьте чуточку лакомства на тарелке.

 

breakfast

Европа

Правила европейского этикета берут свое начало еще со времен средневековья. Но тогда они служили не столько светскими нормами приличия, сколько уловками, чтобы обезопасить себя от недоброжелателей. Правило держать руки на столе на видном месте зародилось еще в те времена, когда тайные враги могли прятать под столом оружие. Равно как и традиция чокаться с выплескиванием содержимого одного кубка в другой, как залог того, что ни у кого из присутствующих вино не отравлено.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Париж: Новогодняя сказка по-французски

 

Однако достаточно в Европе и современных правил этикета. Здесь принято оставлять чаевые, благодарить за угощения, вести светские беседы о погоде. И каждая страна добавляет в этот список свой перечень принятых норм поведения.
Путешествуя во Францию помните, что здесь употребление пищи возведено в культ. Быстрый перекус на ходу – это не по-французски. Утро здесь немыслимо без кофе и круассана, а обед может затянуться на два часа. Прежде чем принимать приглашение в гости к коренным французам, расширьте свой кулинарный словарный запас. Французы любят не только есть еду, но и говорить о ней. Субботний ужин может растянуться на шесть часов и в этом есть прелесть французского гостеприимства и столового этикета.

Приходя в гости во Франции, не принято приносить свое вино, даже если оно очень хорошее. Этим вы можете обидеть хозяев, дав понять, что их выбор вина на сегодня вам заранее не нравится. А вот преподнести цветы хозяйке дома – то, что нужно.

По окончании ужина вряд ли вам кто-то скажет, что пора уходить. Поэтому когда после пятичасового приема, после закусок, канапе, салатов, горячего, вина, десерта, чая, вам предлагают немного виски – это явный признак того, что пора и честь знать. Назойливость во Франции хуже невежества.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как правильно выбирать вино: советы сомелье

 

В Италии, как и во Франции, еде отведено почетное место. Чтобы сделать женщине приятное, итальянский мужчина пойдет не в ювелирный магазин. Он пойдет на утренний базарчик за свежайшими продуктами и следующие три часа проведет в кухне, выготавливая итальянские кулинарные шедевры своей возлюбленной. И самое страшное разочарование постигнет того, чья дама не оценит нежнейшего вкуса. Поэтому можно смело сказать, что Италия – это то место, где еда перебралась из кухни в спальню и заняла центральное место в отношениях.

 coffee tradition
Удивительно, насколько разные наши традиции и обычаи, хотя живем мы на одной планете, иногда совсем близко друг от друга. Но в этом и заключается прекрасное – в бесконечном многообразии и неповторимости наших менталитетов и традиций. Готовясь ко встрече с новой культурой, важно сначала познакомиться с ее отличительными особенностями и узнать, какие там правила этикета и как правильно вести себя за столом. И не встревать со своим уставом в чужой монастырь, а попытаться проникнуться и насладиться колоритом новых вкусов, идей, правил и норм приличия.

 

Путешествуйте с широко открытыми глазами!

 

Подписывайтесь на нашу группу в Facebook и первыми получайте анонсы новых статей на Muliersite.

Мы всегда с Вами!

 

*Источник изображений: pixabay.com

Post Author: muliersite

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *