Ученые ответили, что такое любовь с первого взгляда и почему она случается

love

«Это будет звучать безумно, но … с того момента, как я впервые посмотрел на тебя, я не мог перестать думать о тебе», -Ли Фэллон, перевозчик марки Carrier of the Mark

Есть много упоминаний о любви с первого взгляда. «Потому, – как сказала Карла Бруни, – что это была любовь с первого взгляда между мной и бывшим президентом Франции Николя Саркози». Она рассказала, что произошедшее «между Николя и мной не было быстрым, это было мгновенно. Поэтому для нас [свадьба] была на самом деле очень медленной». Точно так же Карла говорила и о своем возлюбленном: «Я полюбил его с первого взгляда. И в первый раз в моей жизни я почувствовала, что такое настоящая страсть. Это было такое нежное, такое дикое чувство, подавляющее и захватывающее дыхание, чувство, которого до этого момента я не испытывала».

Любовь с первого взгляда объяснить непросто. Некоторые люди даже отрицают ее существование и утверждают, что это всего лишь сексуальное влечение. Действительно, как мы можем глубоко погрузиться в любовь от одного лишь мимолетного взгляда? Как такой взгляд заставляет нас поверить, что мы хотим провести всю оставшуюся жизнь в объятиях незнакомца, которого мы только что увидели?

hug love
Аргументы против любви с первого взгляда

«Если вы верите в любовь с первого взгляда, вы никогда не перестанете смотреть»,- Closer (2004, режиссер Майк Николс)

Аргументы против существования любви с первого взгляда обычно основаны на двух основных причинах. Первая – это эпистемическая причина, согласно которой индивид не обладает достаточной информацией о характеристиках человека, чтобы влюбиться, и следовательно реакция организма – это лишь воображаемое принятие желаемого за действительное, а не настоящая эмоция. Вторая причина – экзистенциальная. Она относится к тому факту, что, поскольку у индивида нет времени для осуществления любовной деятельности, эмоциональный отклик не может быть настоящей романтической любовью.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Руководство для альфа-самцов: на что на самом деле женщины обращают внимание в первую очередь

 

Первый аргумент подразумевает, что романтическая любовь состоит не только из притяжения к внешнему облику, что является основой сексуального желания. Но и из знакомства с чертами характера объекта, таких как доброта, честность, мудрость и чувство юмора. Такие знания не могут быть обнаружены с первого взгляда, поскольку для этого требуется знакомство и общая история.
Но основная ошибка в этом аргументе – это предположение, что мы не можем приписывать человеку характеристики, которые не видны в данный конкретный момент. Очень часто мы спонтанно приписываем такие характеристики, используя определенные стереотипные оценки внешности или манер поведения. people loveСоответственно, привлекательные и воспитанные люди с большей долей вероятности будут объектом любви с первого взгляда. Но внешний облик человека может вводить в заблуждение, поскольку наше представление о человеке будет строиться скорее на стереотипном воображении, чем на присущих человеку реальных характеристиках.

Второй аргумент против любви с первого взгляда гласит о том, что любовь состоит не только из чувств. Любовь – это, по сути, действие, которое невозможно реализовать с первого взгляда. Но противники такой любви забывают, что в основе эмоций лежит готовность к действию, но не фактическое действие. Существует много примеров готовности к действию, которые не переводят к фактическому действию из-за моральных соображений, материальных затрат или других практических и нормативных факторов. Таким образом, человек, страдающий от полного паралича, может быть влюблен, хотя его любовь не сопровождается какой-либо мышечной деятельностью. В таких случаях также присутствует готовность к действию. Поэтому и любовь с первого взгляда может проявляться в готовности совершить действие, эмоциональном подъеме, который, однако, не будет иметь никакого фактического выражения. Отсюда берет свое начало, так называемая, платоническая любовь.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему правила первого свидания не работают: “Мало кого на первом свидании заинтересует ваш богатый внутренний мир, если вы не в состоянии заплатить за свой бокал вина”.

 

Исследования показывают, что вероятность любви с первого взгляда часто основана на идеализации и позитивных иллюзиях, и это также верно в отношении любви, которая длится много лет. И тот факт, что любовь с первого взгляда может погибнуть через некоторое время, также не означает, что это было ненастоящее чувство. Время не является исключительной или даже главной характеристикой истинной любви. Напротив, романтическая интенсивность любви склонна ослабевать и даже исчезать через некоторое время. И это факт, доказанный не одним поколением супружеских отношений. Отсюда, кстати, берут свое начало трех-пяти-семилетние кризисы в супружеских парах.

«Единственная настоящая любовь – любовь с первого взгляда. Второй взгляд ослабевает ее», – Израиль Зангвилл

В одном исследовании ученые предложили участникам оценить фотографии незнакомых людей на предмет привлекательности. Эмоции, которые при этом испытывали участники эксперимента, фиксировались компьютерными датчиками. Результаты показали, что, глядя на привлекательные лица, люди испытывали эмоции сравнимые с эмоциями, вызванными спасением человека из автомобильной катастрофы. Разница заключалась лишь в продолжительности: если эмоции, вызванные фотографиями, длились максимум 20 минут, то эмоции, вызванные спасением человека, продолжались фиксироваться в течение последующих пяти часов. Таким образом, любовь с первого взгляда – это, по сути, интенсивная эмоция.

couple
«Конечно, ты мне понравился, но потом ты открыл рот», – призналась девушка на первом свидании. Перерастет ли любовь с первого взгляда в сильное настоящее чувство зависит от того, насколько личные качества и черты характера человека будут соответствовать идеалистическим представлениям о нем. Кроме того, на первом свидании между двумя людьми может возникнуть мгновенный контакт, прикосновение, объятие.  Но все это уже вторичные факторы.

«Тот, кто любит, любит с первого взгляда». Уильям Шекспир, Двенадцатая ночь

Любовь с первого взгляда существует и, несомненно, может стать основой для глубокого чувства, при условии, что характеристики, проявляющиеся в устной коммуникации, соответствуют или, по крайней мере, не противоречат характеристикам, которыми мы наделили объект своего внимания при первом взгляде. Если при личном общении человек не обманул наши ожидания, не разочаровал нас, вполне возможно, то та искра, которая загорелась в нас в момент первого зрительного контакте, может перерасти в настоящее чувство.

 

Любите по-настоящему!

 

Подписывайтесь на нашу группу в Facebook и первыми получайте анонсы новых статей на Muliersite.

Мы всегда с Вами!

 

*Источник изображений: pixabay.com

*Источник: Is Love at First Sight Possible?

Post Author: muliersite