Почему диабет и ожирение стали «чумой» 21 века и как ученые предлагают с этим бороться

beach drink

Ученые Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) солидаризировались и высказали мнение, что каждое государство должно взять на себя ответственность в борьбе против ожирения и диабета.

В докладе экспертов ВОЗ «Фискальная политика стимулирующая диетическое питание и профилактику неинфекционных заболеваний» государствам было рекомендовано принять меры с целью популяризации здорового питания. Ученые подробно описали, какой вред здоровью человеку наносит чрезмерное потребление сахара и какие административные мероприятия, по их мнению, могут улучшить ситуацию с его чрезмерным потреблением. В частности, авторы доклада предложили увеличить на 20% розничную стоимость сладких напитков или напитков с добавлением свободного (добавленного) сахара с тем, чтобы стимулировать население отказаться от активного их потребление. Это, по мнению экспертов, способствует улучшенному обмену веществ и положительно скажется на семейном бюджете.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему “не ем после шести” самый верный способ похудеть

 

diet«Потребление свободных сахаров, в том числе продуктов с их содержанием, таких как сладкие напитки, является основной причиной резкого увеличения числа людей, страдающих ожирением и диабетом», – рассказал доктор Дуглас Бетчер, директор Департамента ВОЗ по предотвращению неинфекционных заболеваний. «При грамотном государственном регулировании, направленном на увеличение стоимости напитков с добавлением свободных сахаров, у нас появится возможность значительно сократить количество людей, страдающих диабетом, а значит спасти миллионы жизней. Кроме того, это даст возможность сократить расходы на профилактику этих заболеваний и увеличить инвестиции в здравоохранение в те сферы, которые более нуждаются в финансировании».

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 хороших советов, чтобы улучшить качество сна

 

Впервые такие фискальные меры, направленные на регулирование стоимости сладких напитков и содовой были приняты в Мексике в 2014 году. На каждый литр напитка с добавлением свободных сахаров добавлялось $0,6, что позволило сократить потребление сладких напитков и содовой на 6% и увеличить продажу чистой питьевой воды. Примечательно, что наибольший эффект был достигнут среди беднейших слоев населения: именно тех людей, которые, по статистике, и подвергнуты ожирению более всего.

В своем докладе эксперты ВОЗ указали, что 39% населения нашей планы страдают от избыточного веса и 11% страдают от ожирения. То есть лишний вес – реальная проблема населения. Кроме того, 42 миллиона детей в возрасте до 5 лет имеют проблемы с лишним весом, а это на 11 миллионов больше, чем 15 лет назад. И самый действенный способ улучшить здоровье людей и сократить эти ужасающие показатели – это сократить потребление продуктов с содержанием большого количества добавленного сахара.

Ученые уверены, что здоровый человек в принципе не нуждается в дополнительном сахаре в своем рационе. Весь необходимый сахар организм способен получить из продуктов с естественным содержанием сахаров – фрукты, овощи, орехи, зелень. Поэтому сокращение потребление сахара полезно не только для профилактики конкретных заболеваний, но и для всего организма в целом. Именно поэтому еще одним пунктом в докладе ВОЗ явилась рекомендация по увеличению на 10-30% субсидированных государством закупок свежих фруктов и овощей.

Живите вкусно, питайтесь правильно!

 

Подписывайтесь на нашу группу в Facebook и первыми получайте анонсы новых статей на Muliersite.

Мы всегда с Вами!

 

*Источник изображений: pixabay.com

Post Author: muliersite

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *