Правило пяти часов: как добиться высокого мастерства и стать профессионалом своего дела

правило 5 часовПсихологи уже давно трубят о правиле 10 000 часов. Которое подразумевает, что для того, чтобы освоить какое-либо ремесло в совершенстве и стать профессионалом своего дела, необходимо потратить на это 10 000 часов. Однако, последние исследования в мире науки показывают, что даже из таких фундаментальных правил бывают исключения.
В статье «Malcolm Gladwell Got Us Wrong» исследователи, придерживающиеся правила 10 000 часов, установили исключение и для этого случая: разные сферы деятельности требуют различного количества предварительной практики, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела.

Но если правило 10 000 часов не является больше абсолютным, которое применялось бы ко всем без исключения видам занятости, что же действительно нужно для того, чтобы стать лидером в своей нише?

практика и экспериментМногие из выдающихся профессионалов своего дела, несмотря на всю свою занятость, выкроили по крайней мере один час в день (или пять часов в неделю) для своего развития. Но здесь важно подчеркнуть: дополнительное время исключительно для личного развития, саморефлексии и работы над собой, а не оттачивание профессионального мастерства в рабочее время. Другими словами, личностный рост и полезные в профессии и в быту навыки можно и нужно развивать в свободное от работы время. Психологи называют это «правилом 5 часов».

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Три совета о том, как повысить продуктивность от Марка Цукенберга, Билла Гейтса и Илона Маска

 

Но каким именно образом правило пяти часов стало привычкой успешных людей?

Многие великие люди уже давно практиковали это правило в своей повседневной жизни, но только сейчас ученым удалось выявить эту закономерность и дать ей четкое определение. В зависимости от вида деятельности и склада характера у разных людей правило пяти часов может проявляться в разных активностях: чтение, размышления и эксперимент.

сколько нужно читатьЧтение книг – какая польза от чтения?
Согласно статье HBR, «основатель Nike Фил Найт так почитает свою библиотеку, что в ней вы должны снять обувь и поклониться».
Опра Уинфри описала свою страсть к чтению таким образом: «Книги были моим переходом к личной свободе». Она поделилась своей любовью к книгам путем создания своего книжного клуба.
И эти люди не одиноки. Артур Бланк, соучредитель Home Depot, читает по два часа в день. Предприниматель и миллиардер Дэвид Рубенштейн прочитывает до шести книг в неделю. Дэн Гилберт, миллиардер и владелец Кливлендских кавалеров, уделяет чтению от одного до двух часов в день.
Билл Гейтс прочитывает до сотни книг в год и круг его интересов простирается от методик по воспитанию детей до последних открытий в атомной физике.
Почему это важно для личностного роста и саморазвития и как чтение помогает достичь высокого мастерства? Потому что чтение помогает развивать наш кругозор и мышление, ум становиться более динамичным, аналитические способности в разы увеличиваются. В процессе чтения человек учится мыслить образами, подбирать мыслительные эквиваленты и иногда даже отвечать на вопросы, которые давно остаются неотвеченными. А эти навыки важны в любой профессии. Люди добившиеся успеха несомненно знают всю пользу чтения, всегда находят этой активности время даже в самом насыщенном графике и никогда не упустят возможности прочесть хорошую книгу.

ежедневные размышленияЕжедневные размышления
В других случаях пятичасовое правило принимает форму размышления и обдумывания.
Генеральный директор AOL Тим Армстронг уделяет четыре часа в неделю на обдумывания. Исполнительный директор LinkedIn Джефф Вайнер планирует два часа размышлений в день. Брайан Скудамор, основатель компании O2E Brands, стоимостью 250 миллионов долларов, тратит 10 часов в неделю просто думая.
Когда миллиардер Рэй Далио совершает ошибку, он регистрирует ее в системе, которая является общедоступной для всех сотрудников в его компании. Затем он назначает время своей команде, чтобы найти основную причину и сделать работу над ошибками. Бизнесмен и миллиардер Сара Блейкли, журналист в прошлом, в одном из интервью призналась, что у нее есть более 20 заметок, в которых она записала все неверно принятые решения и их печальные последствия. Как наглядное пособие, которое всегда перед глазами и всегда напоминает, что нужно держать себя в тонусе.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 способов повысить личную эффективность на работе

Какие особенные вопросы для размышления требуют специально отведенного времени? И почему этого нельзя сделать по дороге на работу или перед сном? Потому что суета отвлекает, мы не способны сосредоточиться на самом важном и многие детали уходят из виду. И даже если вам кажется, что размышления – это пустая трата времени, попробуйте однажды принять решения, предварительно продумав все детали. Вопросы для размышления есть всегда. Просто стоит уделить этому время.

опыты и экспериментыОпыты и эксперименты
Наконец, пятичасовое правило принимает форму эксперимента.
На протяжении всей своей жизни Бен Франклин выделил время для экспериментов и оттачивания своего мастерства с единомышленниками. Компания Google позволяет сотрудникам экспериментировать с новыми проектами в течение 20 процентов рабочего времени. Равно как и Facebook поощряет эксперименты через систему Hack-a-Months.
Самым большим примером экспериментов может быть Томас Эдисон. Несмотря на свою гениальность, Эдисон был скромен и трудолюбив. Он определял возможные решения стоящих перед ним задач, а затем систематически проверял каждое из них. Один из его биографов отметил: «Хотя Эдисон понимал все теории своего времени, он нашел их бесполезными в решении неизвестных проблем».
Он дошел до такой крайности в своих бесчисленных экспериментах, что его главный соперник Никола Тесла так описал его метод проб и ошибок: «Если бы Эдисону нужно было найти иглу в стоге сена, он бы с усердием пчелы сразу же приступил к осмотру каждой соломинки, пока не отыскал бы ту самую иглу».

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как правильно организовать рабочее пространство

Именно с практикой приходят самые полезные и так необходимые навыки. Недостаточно заниматься делом только в рабочее время. Приходя домой, важно снова и снова повторять уже известные действия, чтобы довести степень своего мастерства до совершенства. Эдисон знал, что многие гипотезы так и останутся недоказанными, просто потому что они либо бессмысленны, либо устарелы. Но великий ученый не брезговал оттачивать свое мастерство изобретателя даже на таких бесперспективных проектах, потому что только в процессе бесконечного эксперимента можно достичь истины.

правило пяти часовПравило пяти часов в действии
Многие профессии сосредоточены не столько на улучшении качества продуктов или услуг, сколько на повышении производительности и эффективности. И здесь резонно возникает вопрос: а работает ли правило пяти часов?

Предприниматель-миллиардер Марк Андреессен как-то сказал в своем интервью: «Если бы вам довелось провести неделю с по-настоящему хорошим руководителем, то вы вы убедились, что все они имеют энциклопедические знания об управлении большими проектами и компаниями. Марк Цукенберг не исключение этого правила. Но очень сложно понять необходимость в этом знании, когда тебе 20 лет. И еще сложнее выделить пять часов в неделю на получение навыков, в необходимости которых вы не уверены. Но именно это и делает простых парней великими руководителями».

как достичь высоко мастерстваМы должны смотреть на пятичасовое правило так же, как мы смотрим на упражнения в тренажерном зале. Нам нужно выйти за пределы клише «Обучение на протяжении всей жизни – это хорошо» и подумать глубже: о минимальном объеме самообразования, которому каждый человек должен уделять внимание каждый день, чтобы иметь успешную карьеру. Это может быть либо целенаправленное получение какого-то конкретного знания, либо развитие своего кругозора, что развивает мышление в целом.
Самообразование должно стать для нас такой же повседневной необходимостью, как и вечерняя пробежка. Долгосрочные последствия пробела в знаниях так же опасны, как витаминный дефицит Omega-3. И те, кто пренебрегают необходимостью обогащаться свой запас знаний и не уделяют хотя бы часа в день на саморазвитие, в итоге отстают от большого технологического каравана, который движет развитие всех современных производственных процессов.

 

Добивайтесь успеха! Используйте весь свой потенциал!

 

Подписывайтесь на нашу группу в Facebook и первыми получайте анонсы новых статей на Muliersite.

Мы всегда с Вами!

 

*Источник изображений: pixabay.com 

Post Author: muliersite

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *