Как развить в себе талант и творческие способности: 4 шага в поисках вдохновения

как развить талант

Говоря о творчестве и о вдохновении, люди часто подразумевают нечто совершенно отличное от них самих. Как будто талант и творчество это что-то неотчуждаемое от рождения, либо присущее человеку, либо нет, и развить творческие навыки, если к этому нет предрасположенности, невозможно. Но эти убеждения, как правило, совершенно неверны.

Некоторые считают, что творческие работы существуют сами по себе и являются результатом труда талантливого гения, часто сумасшедшего или одинокого. Это опять неверно. Ничто не происходит из ничего, и даже самые творчески одаренные люди в свое время были вдохновлены работами других мастеров. Например, самые знаменитые пьесы Уильяма Шекспира, такие как «Гамлет» и «Ромео и Джульетта», были результатом талантливой интерпретацией автора услышанных им историй и увиденных картин. Истории Шекспира изменили наше художественное мировосприятие, но их бы не существовало, если бы автор не работал над своим вдохновением.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5 простых правил, которые помогут изменить жизнь к лучшему

 

На самом деле любой талант можно и нужно развить. О любом творческом процессе следует думать, как о навыке. И, как и над любым навыком, над талантом следует работать. Ведь известны же многочисленные случаи, когда людям удавалось развить музыкальный слух с нуля и осилить игру на нескольких музыкальных инструментах.

Эти многочисленные мифы о непостижимой природе творчества наносят непоправимый ущерб нашей культуре. Но даже в том случае, когда мы решаем развивать творческие способности, делаем мы это самым неуклюжим способом.

как развить творческие способностиВ художественной школе детей учат рисованию. Но вместо того, чтобы открывать натуру юного художника, искать авторский стиль и почерк, ребятишкам устанавливают четкие стандарты того, что и как должно выглядеть, загоняя тем самым фантазию и воображение в определенные рамки. И если работа не будет соответствовать неким стандартам, даже самое высокохудожественное творение рискует оказаться «забракованным». Неудивительно, что гениальный Сальвадор Дали покинул учебное заведение, не выдержав навязываемых ему рамок, которые не способны были вместить всей полноты его творческого потенциала. Но далеко не все талантливые люди такие же самоуверенные.

Чтобы противостоять всем этим мифам о творчестве, Леон Хо, известный мотиватор и автор сотни вдохновляющих статей, разработал оценочную систему, которая помогает определить истинный уровень таланта. Согласно теории автора, любой талант проходит несколько этапов становления и в зависимости от того, на какой ступени вы находитесь в данный момент, можно планировать путь для улучшения ваших навыков.

талант можно развить

Уровень 1: Творчество «от случая к случаю»

Это наиболее распространенная и базовая форма творческих способностей. На этом уровне многие способны создавать великолепные творческие работы и мыслить абстрактно. Но, будучи не слишком осведомленным о своих собственных творческих способностях, трудно воспроизвести когда-либо достигнутый успех, так как на это этапе любое достижение носит случайный или разовый характер. Это, конечно, можно улучшить путем работы над своими творческими способностями.

 

Уровень 2: Репродукция творчества

На втором уровне происходит становление собственного творческого мышления и креативного сознания. На этом уровне человек обнаруживает, что может учиться на своем опыте, а также на опыте старших коллег по цеху. Удачные работы могут воспроизводиться, возможно создание творческих объектов на заказ. В сущности, но этом этапе человек не создает ничего нового, но копирует и видоизменяет удачные работы, ранее созданные другими авторами.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что цвет глаз может рассказать о вашей личности и о вашем здоровье

 

Многие художники с мировым именем начинали свой творческий путь именно с подражания другим мастерам прежде, чем нашли свою уникальную нишу в искусстве.

развить творческие способности

Уровень 3: Свободное творчество

Второй уровень дает возможность вдохновляться творчеством других авторов и позволяет нарушать и игнорировать правила в соответствии с полетом фантазии. Очень часто именно на этом этапе к человеку приходит осознание, что он обладает уникальным стилем или почерком, отличающим его от других творческих натур. Но в то же время, именно третий уровень требует углубленного изучения творчества именитых предшественников, которые проложили своим талантом путь к новым формам самовыражения через тернии невежества и консерватизма.

 

Уровень 4: Талант без границ

На этом уровне человек способен работать на пике своих творческих способностей. Это уровень таких знаменитых людей, как Стив Джобс, Пикассо, Алан Тьюринг и Винсент Ван Гог. Люди, которые не просто нарушали привычные правила, но создавали новые направления, образы и идеи. Четвертый уровень не мыслим без экспериментов, рискованных затей и творческого авантюризма. И при наличии истинного, глубоко проработанного и отточенного таланта автор обречен на успех.

 

талант нужно развивать

Как развить творческие способности и добиться высшей степени мастерства

Каждый раз, когда вы смотрите на произведение искусства, свое или чужое, задайте себе вопрос: «Как это было сделано?» «Как его можно улучшить?». Используя весь свой потенциал, ищите способ выразить свою идею совершенно новым способом. Как бы парадоксально это ни звучало, но оригинальность происходить не столько от таланта, сколько от мастерства и вдохновения работами других мастеров.  Поэтому никогда не прекращайте искать способы обогатить свои знания и понимание предмета.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 8 способов побороть застенчивость и начать общаться с людьми свободно

 

И никогда не отчаивайтесь. Смотрите на свои неудачи и на неудачи других, как на бесценный опыт. Великий политик и адвокат Роберт Кеннеди однажды сказал: «Только тот, кто осмелится потерпеть неудачу, сможет однажды достигнуть цели».

Не бойтесь экспериментировать и пробовать себя. Впитывайте опыт талантливых предшественников, творите и развивайтесь!

 

Подписывайтесь на нашу группу в Facebook и первыми получайте анонсы новых статей на Muliersite.

Мы всегда с Вами!

 

*Источник изображений: pixabay.com 

Post Author: muliersite

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *