Что делать, если ребенок не слушается? 4 принципа дисциплины и воспитания детей

как воспитать послушного ребенкаБудучи трехлетним мальчишкой, Никита больше всего любил играть с мячом и со своей четырехлетней сестрой Лизой. Но во что бы дети не решили играть, каждый раз все заканчивалось одинаково: заплаканная Лиза бежала к маме и рассказывала, что Никитушка в очередной раз ударил ее кулаком. Нахмуренная мама встревала в детский конфликт, отчитывала взъерошенного Никиту и заставляла его извиниться перед сестрой. Потом она ставила детей перед собой, просила их обнять друга и улыбнуться. Если Никита отказывался, то его отправляли в угол подумать над своим поведением.

воспитание послушного ребенка«Больше всего я хотела научить своего малыша дисциплине. Я уже устала получать постоянные жалобы от других родителей на то, что мой сын швыряется песком в других детей. Иногда у меня опускались руки и я готова была расплакаться», – вспоминает мама Никиты и Лизы. «Изо всех сил старалась научить своего сына слушаться, чтобы он играл с другими ребятами на площадке мирно и красиво, чтобы нас не боялись приглашать на детские праздники и дни рождения его сверстников».

Но что именно значит это мистическое понятие – «дисциплинировать» малыша? Кто-то до сих пор считает, что воспитать послушного ребенка можно одним единственным способом – кнутом и розгой. И при каждом неповиновении, ребенка следует хорошенько выпороть, чтобы «другой раз неповадно было». Но чем дальше ученые исследуют детскую психологию, чем дольше наблюдают за становлением характера у малышей, тем меньше поддержки встречает такой подход у медицинского сообщества.

Сегодня большинство исследователей сходятся во мнении, что дисциплина в воспитании – это, прежде всего, установление определенных и четких правил, призванных уберечь вашего малыша от агрессивного (укусы или удары), опасного (выбегание на дорогу) или неуважительного (бросание пищи на пол) поведения. Но дисциплинировать маленького ребенка, для которого ново и интересно все – от букашки до луны – не так просто, как может показаться. И чтобы научиться этому, психологи советуют следовать нескольким простым правилам.

 

как заставить ребенка слушаться
1. Ищите компромиссы между детскими желаниями и взрослыми запретами

Некоторые привычки малышей имеют временный характер и им просто нужно дать возможность перерасти.

«Если всегда говорить ребенку «нет, этого нельзя делать», малыш будет ассоциировать вас с запретом, закроется и будет делать все то же самое, но уже в тайне. Зачем ему очередной раз что-то спрашивать, если заранее известно, что вы откажете», – рассуждает доктор Пирсон, автор «The Discipline Miracle». Определите важные границы, которые преходить нельзя, но в остальном дайте ребенку свободу действия, даже если вам не понравиться его выбор. Некоторые привычки малышей имеют временный характер и им просто нужно дать возможность перерасти. Например, если ребенок хочет носить одежду только фиолетового цвета – позвольте ему. Закройте глаза на допустимые мелочи, чтобы оставить малышу свободу для самовыражения.

Этот же подход используйте, если хотите приучить вашего малыша к порядку. Не нужно останавливать ребенка каждый раз, когда он бросил на пол игрушку. Предложите ребенку вместе с вами перед сном обойти комнату и сложить все игрушки, разбросанные за день, в комод. Сделайте это вашим ежедневным ритуалом перед сном. И не забудьте похвалить малыша (это обязательно!), когда он, таки, навел порядок.

 

как дисциплинировать ребенка
2. Старайтесь оградить ребенка от предметов-провокаторов

Некоторые малыши ведут себя неуправляемо, когда они голодны, утомлены или долгое время находились в запертом пространстве.

Некоторые выходки малыша можно вполне предотвратить. Если ваш ребенок любит хватать коробочки с полок в супермаркете, возьмите с собой в магазин игрушку, которая отвлечет внимание малыша, пока вы закупаете продукты. Если малыш играет с рулоном туалетной бумаги, разворачивая его и растягивая за собой по всей квартире, – спрячьте или поставьте рулон в недоступное для ребенка место.  Если ваша маленькая дочь или сын любят рисовать на обоях, наклейте на стену ватман. Разрешите детям рисовать на стене, но только в специально отведенном месте. Но если и это не поможет – спрячьте фломастеры.

Такие нехитрые трюки помогут, во-первых, оградить малютку от соблазнов, которые ему трудно контролировать, но в которых так сложно себе отказать. А во-вторых, минимально ограничат волю ребенка, не создавая для него дополнительных ограничений.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему рожать с мужем можно и нужно: преимущества парных родов

 

Кроме того, как утверждает Харви Карп, доктор медицины и автор книги «Самый счастливый малыш», некоторые малыши ведут себя неуправляемо, когда они голодны, утомлены или долгое время находились в запертом пространстве. Поэтому, прежде чем громоздить запреты и наказывать малыша за провинности, удостоверьтесь, что он хорошо поел, хорошо выспался (минимум 10 часов ночного сна) и играл на свежем воздухе (что помогает не только насытить клетки кислородом и получить витамин Д, но и сжечь накопившуюся в молодом организме энергию).

 

дисциплина в воспитании
3. Будьте последовательны в своих наставлениях

Если однажды вы сказали сыну, что кусаться нельзя, продолжайте повторять это каждый раз, когда он нарушит запрет. Чтобы в голове ребенка не путались вопросы, почему вчера еще было нельзя кусаться, а сегодня уже можно.

Послушание и дисциплина – это не что-то само собой разумеющееся. Правила поведения и хорошего тона должны воспитываться в ребенке с самых ранних лет. Как малышу узнать, что можно делать, а чего нельзя, если вы ему об этом не скажете? Как маленькому Никите понять, что обижать сестру, отбирать игрушки у других ребят – это плохо, а убирать за собой игрушки – это хорошо, если мама и папа не объяснят ему этих простых вещей. Да, вероятно некоторые истины Никитушка уяснит не с первого раза. Но поэтому и важно родителям уметь сохранять терпение и последовательность в любых ситуациях.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Папин вклад: какую роль отец играет в воспитании ребенка и чем чревато его отсутствие

 

Если после третьего предупреждения «Нельзя!» малыш продолжает кусаться, найдите в себе терпение объяснить ребенку в очередной раз, что так делать нельзя и (очень важно!) почему так делать нельзя. Неподдельный интерес и детское любопытство исследовать окружающий мир наощупь и на вкус могут будоражить воображение юного исследователя. И тот факт, что ребенок не слушается вовсе не означает, что он неуправляем или своеволен. Таким образом маленький карапуз знакомиться с этим миром, о котором ему известно гораздо меньше, чем нам – взрослым.

Самое главное в таком подходе выдержать последовательность. Если однажды вы сказали сыну, что кусаться нельзя, продолжайте повторять это каждый раз, когда он нарушит запрет. Чтобы в голове ребенка не путались вопросы, почему вчера еще было нельзя кусаться, а сегодня уже можно. Только благодаря последовательности в действиях и терпению в сознании малыша будут формироваться представления об элементарных правилах поведения.

ребенок не хочет слушаться
4. Держите свои эмоции под контролем – не повышайте голос

Когда вы повышаете голос, малыш запомнит ваши эмоции, мимику, движения, выражение лица, жесты, но не содержание ваших словоизлияний.

Не будет откровением для молодых родителей, что повышать голос на ребенка не следует. Крик несет в себе только устрашающую функцию, но никак не воспитательную. Когда вы повышаете голос, малыш запомнит ваши эмоции, мимику, движения, выражение лица, жесты, но не содержание ваших словоизлияний. Для ребенка ваши эмоции будут своего рода развлечением. Вероятно, в следующий раз он и будет избегать нарушать запреты, но не из-за того, что он понял их значение. А от того, что будет опасаться вашей реакции. Все эти страхи, в конечном итоге, осядут где-то в подсознании и могут найти выражение в самых неожиданных формах. Чей-то малыш начнет грызть ногти, кто-то постоянно будет теребить пальцами колпачок от ручки, а кто-то будет мочиться в постель до школьного возраста.

Чтобы избежать детских травм и уберечь своего малыша – контролируйте свои эмоции.

как научить ребенка слушаться

Мозг ребенка – это чистый лист. Ему еще не известны нормы морали и правила этикета, запреты и табу, условные обозначение и понятия об обязательствах. Он не знает, что такое хорошо и что такое плохо, и как работает волшебное слово. Все это малышу только предстоит освоить и понять. И как ребенок постепенно учиться держать головку, переворачиваться, сидеть, стоять без поддержки и, наконец, ходить, точно так же учиться он дисциплине и послушанию. На это тоже необходимо время и практика. И самое главное, чтобы у родителей, хватило терпения и мудрости поддержать своего малыша на этом нелегком пути.

 

Будьте своему ребенку лучшим другом!

 

Подписывайтесь на нашу группу в Facebook и первыми получайте анонсы новых статей на Muliersite.

Мы всегда с Вами!

 

*Источник изображений: pixabay.com

Post Author: muliersite