Когда шеф не прав

Самое важное в статье: "Когда шеф не прав" с экспертными комментариями. Если возникли вопросы - задавайте их нашему дежурному эксперту.

Когда шеф не прав

ШЕФ — ВСЕГДА ПРАВ

1. Шеф всегда прав!

2. Если шеф не прав, смотри п. 1.

3. Шеф не спит, он отдыхает.

4. Шеф не ест, шеф востанавливает силы.

5. Шеф не пьет, шеф дегустирует.

6. Шеф не флиртует, шеф обучает кадры.

7. Кто приходит со своими убеждениями, выходит с убеждениями шефа.

8. Чьи убеждения совпадают с убеждениями шефа, тот делает карьеру.

9. Уважай своего шефа, у тебя мог быть и похуже.

10. Шеф не кричит, шеф убедительно выражает свою точку зрения.

11. Шеф не почесывает затылок, шеф обдумывает решение.

12. Шеф не забывает, шеф просто не засоряет свою память излишней информацией.

13. Шеф не ошибается, шеф принимает рискованные решения.

14. Шеф не кривится, шеф улыбаеться без энтузиазма.

15. Шеф не трус, шеф поступает предусмотрительно.

16. Шеф не неуч, шеф предпочитает творческую практику бесплодной теории.

17. Шеф не берет взятки, шеф принимает знаки внимания.

18. Шеф не любит сплетен, шеф внимательно выслушивает мнение сотрудников.

19. Шеф не мямлит, шеф делиться своими размышлениями.

20. Шеф не лжет, шеф — дипломат.

21. С шефом не происходят дорожные проишествия, у шефа есть водитель.

22. Шеф не упрям, шеф последователен.

23. Шеф не любит подхалимов, шеф премирует лояльных работников.

24. Шеф не изменяет свой жене, шеф уезжает в командировку.

25. Шеф не опаздывает, шефа задерживают важные дела.

26. Шеф не пеpеносит кpики, шеф уважает слаженный коллектив

27. Если хочешь жить и pаботать спокойно, не опеpежай шефа в pазвитии

[2]

Памятка для подчиненных

В приемной у моего первого начальника, на самом видном месте перед входной дверью, висел довольно смешной плакат в рамочке из золоченой меди.
Но, секретарь всегда с вполне серьезным лицом, рекомендовала всем пришедшим на прием – сначала ознакомиться с написанным, а потом входить в дверь кабинета
Привожу текст без изменений:

Если босс не прав, читай сначала

Веселый был мужчина и очень профессиональный. Любил повторять, что без чувства юмора, в СССР – жить невозможно.
Всегда вспоминаю его с неизменной теплотой и улыбкой.

Шеф — всегда прав

1. Шеф всегда прав!

2. Если шеф не прав, смотри п.1.

3. Шеф не спит, он отдыхает.

4. Шеф не ест, шеф востанавливает силы.

[1]

5. Шеф не пьет, шеф дегустирует.

6. Шеф не флиртует, шеф обучает кадры.

[3]

7. Кто приходит со своими убеждениями, выходит с убеждениями шефа.

8. Чьи убеждения совпадают с убеждениями шефа, тот делает карьеру.

9. Уважай своего шефа, у тебя мог быть и похуже.

10. Шеф не кричит, шеф убедительно выражает свою точку зрения.

11. Шеф не почесывает затылок, шеф обдумывает решение.

12. Шеф не забывает, шеф просто не засоряет свою память излишней информацией.

13. Шеф не ошибается, шеф принимает рискованные решения.

14. Шеф не кривится, шеф улыбаеться без энтузиазма.

15. Шеф не трус, шеф поступает предусмотрительно.

16. Шеф не неуч, шеф предпочитает творческую практику бесплодной теории.

17. Шеф не берет взятки, шеф принимает знаки внимания.

18. Шеф не любит сплетен, шеф внимательно выслушивает мнение сотрудников.

19. Шеф не мямлит, шеф делиться своими размышлениями.

20. Шеф не лжет, шеф — дипломат.

21. С шефом не происходят дорожные проишествия, у шефа есть водитель.

22. Шеф не упрям, шеф последователен.

23. Шеф не любит подхалимов, шеф премирует лояльных работников.

24. Шеф не изменяет свой жене, шеф уезжает в командировку.

25. Шеф не опаздывает, шефа задерживают важные дела.

26. Шеф не пеpеносит кpики, шеф уважает слаженный коллектив

27. Если хочешь жить и pаботать спокойно, не опеpежай шефа в pазвитии

Золотые Правила для подчиненного

1. Шеф всегда прав.

2. Шеф не спит, шеф отдыхает.

3. Шеф не флиртует, шеф обучает новые кадры.

4. Кто приходит со своими убеждениями, выходит с убеждениями шефа.

5. Чьи убеждения совпадают с убеждениями шефа, тот делает карьеру.

6. Шеф не кричит, шеф убедительно высказывает свою точку зрения.

7. Шеф не почесывает затылок, шеф обдумывает свое решение.

8. Шеф не кривится, шеф улыбается без энтузиазма.

9. Шеф не трус, шеф поступает предусмотрительно.

10. Шеф не неуч, шеф предпочитает творческую практику бесполой теории.

11. Шеф не берет взятки, шеф принимает знак благодарности.


12. Шеф не любит сплетен, шеф внимательно выслушивает мнение сотрудников.

13. Шеф не мямлит, шеф делиться своими размышлениями.

14. Шеф не лжет, шеф — дипломат.

15. Шеф не урод, просто у шефа было трудное детство.

16. Шеф не упрям, шеф — последователен.

17. Шеф не любит подхалимов, шеф премирует лояльных работников.

18. Шеф не переносит крики, шеф уважает слаженный коллектив.

19. Шеф не опаздывает, шеф приходит тогда когда считает нужным.

20. Если хочешь жить и работать спокойно, не опережай шефа в развитии.

21. Если шеф не прав, эх, читай сначала.

Видео (кликните для воспроизведения).

Подчиненный, перед лицом начальствующим..)

Ошибки этикета или Правила ресторанного этикета
Предлагаем вашему вниманию подборку правил ресторанного этикета, которую достаточно прочитать один раз, чтобы больше никогда не совершать этих глупых ошибок. 1. Перед началом еды подождите, пока все сядут и блюда и напитки будут поданы 2. Очередность использования приборов идет снаружи вовнутрь 3. Не кладите на стол вещи, не имеющие отношения к.

Мужские правила, которые надо знать всем женщинам
Быть мужчиной — сложная задача хотя бы потому, что нам приходиться понимать женщин. В интернете есть куча статей о женских правилах. Мы решили написать свои, мужские правила. Если ты хочешь нас лучше понимать, выучи их наизусть, потому что они применимы к любому настоящему мужику. 1. Если мы спрашиваем «Что случилось?», а вы отвечаете «Ничего», то.

Выдержали ли правила питания Арнольда проверку временем?
Рацион питания Арнольда Шварценеггера помимо продуктов содержит серьезные правила, которых он придерживается всю жизнь. Арнольд также рекомендует разбавлять своё питание различными протеиновыми коктейлями

Законы семейной жизни: правила поведения мужчины
Эта статья посвящается мужчинам и рассказывает о том, как следует правильно вести себя, живя под одной крышей со своей женщиной. Как не разрушить отношения, которые только-только переросли в семейные? Как избежать кошмарных ссор, возникающих, казалось бы, из-за ерунды? Что необходимо делать мужчине, находящемуся в серьезных отношениях с любимой, .

Когда шеф не прав

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 254 536
  • КНИГИ 581 662
  • СЕРИИ 21 577
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 536 295

Искренний сервис. Как мотивировать сотрудников сделать для клиента больше, чем достаточно. Даже когда шеф не смотрит

© Недякин М. В., 2014

© Оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс».

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Посвящается моим родителям, жене и сыновьям.

Ваши любовь, терпение и искренняя забота всегда вдохновляют меня

Сервис и сервисы (читать обязательно!)

Очень важно понимать разницу между тем, что мы предлагаем нашим клиентам, то есть неким набором сервисов, и процессом его доставки.

Я люблю сравнивать весь набор сервисов, опций, бонусов и услуг с мешком Деда Мороза. Так вот, безусловно, для ребенка важно, что лежит в этом мешке. Наверняка вы не раз видели, как горят глаза ребенка, когда он смотрит на мешок с подарками, который принес заботливо приглашенный родителями Дед Мороз.

Но еще важнее для ребенка то, как он этот подарок получит. Если Дед Мороз скучный, угрюмый, невеселый, если он не шутит, не может предложить игру или эта игра неинтересна – ребенок не будет счастлив, а подарок не будет любимым.

Так вот, вы можете положить в мешок все что угодно, но ключевой и самый важный вопрос – это процесс доставки сервиса. Я говорю о том, что происходит непосредственно в момент контакта с клиентом. Как показывает практика, именно здесь и решается, будут ли ваши сервисы доставлены клиенту и останется ли он при этом доволен, навсегда влюбившись в вашу компанию, или будет разочарован, полностью обесценив все ваши инвестиции в этот элемент стратегии.

Во многих компаниях, к сожалению, существует разрыв между тем, что зафиксировано в стратегии (или, что бывает чаще, в голове руководителя), и тем, что происходит в процессе реализации этой стратегии.

Поверьте, я не знаю ни одной компании, где говорили бы: «Плюньте на ногу вашему клиенту!» Вместо этого мы просто-таки кричим: «Клиент для нас все!» – но очень часто эта фраза остается лишь элементом декора стен в офисе. Причем уровень сервиса не зависит от того, сколько раз мы напишем и повторим наши лозунги.

В результате все упирается в ответ лишь на один вопрос: «Как относятся наши сотрудники к нашей стратегии и нашим ценностям, готовы ли они предоставить именно тот уровень сервиса, который мы планируем, в момент контакта с клиентом?» И больше: готовы ли они сделать для клиента больше, чем требуют их должностные обязанности и инструкции. Могут ли они к тому, что должны, добавить еще чуть-чуть лично от себя. Даже когда шеф не смотрит.

Все это зависит от того, насколько мы как руководители способны этим управлять, превращая сотрудников из наемных работников в партнеров и последователей наших ценностей, разделяющих их всем сердцем.

Автор материала: Admin [Профиль]
Блоги: 1537
Сообщения: 6096
Откуда: Москва
Видео (кликните для воспроизведения).

Тема сервиса сегодня популярна как никогда. Мы говорим о сервисе, придумывая всевозможные эпитеты: как о превосходном и потрясающем, первоклассном и замечательном. Но если мы хотим действительно его получить, получить по-настоящему, то первое, что мы должны понять: настоящий сервис бывает только искренним.

Сколько это стоит

Есть еще один важный момент, о котором я бы хотел поговорить в самом начале книги и посвятить ему целую главу, правда, самую короткую. Это вопрос денег.

Мы тратим колоссальные суммы на различные сервисные разработки, реализуем сложные программы лояльности, разрабатываем грандиозные системы оплаты труда. Все это стоит недешево. Возьмем, например, стандартную работу колл-центра. Представьте себе, сколько стоит система контроля разговора оператора с абонентом. И нужно еще нанять специального сотрудника, который будет отслушивать эти разговоры, делать выводы, тренировать операторов и так далее. А теперь умножьте все это на количество компаний, которые прилагают усилия по повышению уровня сервиса. Мы получим бюджет небольшой африканской, а то и европейской страны.

Но, читая эту книгу, вы наверняка поймаете себя на мысли, что практически все, что я рекомендую, можно сделать без дополнительных затрат.

И это действительно так, потому что искренний сервис – это прежде всего отношения. Сколько стоит дружба? Сколько стоит преданность? Сколько стоят забота и участие?

Как и все настоящее в нашей жизни, настоящий, искренний сервис денег не стоит. Это не вопрос того, что мы делаем; это прежде всего вопрос того, как мы это делаем.

Что такое искренний сервис

Можно ли заставить сотрудников улыбаться, или Почему стандарты обслуживания не работают

Как вы считаете, насколько важен сервис? Думаю, вы согласитесь со мной – это важнейшее конкурентное преимущество из всех возможных. Лично я считаю его главным.

Клиент может простить многое. Отсутствие нужного ему товара. Цену выше, чем у конкурента. Практически все, кроме плохого сервиса.

Лет десять назад я услышал интересную мысль: человек вообще готов простить абсолютно все, кроме унижения. Жаль, что именно это чувство мы так часто испытываем в магазинах и банках, ресторанах и гостиницах.

Сколько раз, выходя из магазина или кафе, вы в сердцах бросали: «Больше никогда сюда не вернусь!» Была ли причиной цена товара или услуги? Скорее всего, нет. По моим наблюдениям, в каждом втором таком случае «виноват» сервис. Причем я говорю не об откровенном хамстве. Я имею в виду нечто сложно поддающееся описанию. Это можно только почувствовать. Думаю, вы понимаете, о чем я.

Главный вопрос, который я хочу задать всем читателям: «Почему так?» Я не знаю ни одной компании, где корпоративные стандарты не начинались бы со слов: «Нам плевать на клиента!» Любой руководитель постоянно твердит о важности сервиса. Мы увешиваем стены плакатами с правилами обслуживания покупателей. Создаем стандарты обслуживания. Придумываем сложнейшие системы показателей эффективности и способы мотивации. Внедряем жесточайший контроль качества. Но ничего не меняется. Мы по-прежнему спрашиваем себя: почему так?

Ответ очень прост. Чтобы вы поняли, о чем я, расскажу первую историю.

Вот уже более десяти лет я занимаюсь управлением розничными магазинами. Впервые я встал за прилавок в четырнадцать лет, когда решил заработать свои собственные деньги и устроился продавцом к отцу. Но согласитесь, управлять собой и управлять другими – «две большие разницы», так что этот период моей жизни мы пропустим.

Так вот, несколько лет назад я приобрел долю в липецкой сети супермаркетов SPAR и начал ими руководить. О том, что можно придумать в этой сфере, я могу написать отдельную книгу. Сейчас в наших магазинах много фишек. Вроде этих:

Придя в наш магазин, вы можете попробовать любой товар, прежде чем его покупать. Причем любой – значит любой (кроме алкоголя, по понятным причинам). Подойдя к прилавку с колбасой, вы можете хорошо подкрепиться, дегустируя все, что там представлено. Вы можете попробовать любые фрукты или овощи (их тут же помоют и нарежут). Хоть картошку. Ее, конечно, сначала должны отварить. Важно, что при этом вы не обязаны что-либо покупать. В принципе, вам вообще можно ничего у нас не покупать, а только пробовать, но я вам этого не говорил.

Когда шеф не прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Когда шеф не прав». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вы совершили ошибку год назад, а он или она все еще помнит. Упустили клиента, сделали ошибку в отчете. Вы уже забыли и двигаетесь дальше, все исправили, работаете намного лучше. Вы забыли, но не шеф.

Это не просто задумка, это глубокая мысль! Готовка еды для шеф-поваров – это не просто нарезка чего-то в определенной пропорции. Наверное, это может так выглядеть, но в действительности, в одном приготовлении блюда заложен весь опыт и внутренний посыл шеф-повара, его самовыражение и любовь. В первом сезоне этого сериала вы узнаете о невероятных историях.
И всё это благодаря философии, подходам в кулинарии. Они настолько разные, что даже представить себе невозможно, что вариантов такое большое множество. Для кого-то философия заключается в том, чтобы его не ограничивали в свободе верить в себя.

24 золотых правила для подчиненного

В новом номере (апрель 2019 года) журнала «Ресторанные ведомости» COVER STORY Аркадий Новиков: «Всё в наших руках! Аркадий Новиков – самый известный российский ресторатор.

Конечно, чтобы стать настоящим профессионалом, нужно много учиться, в том числе, и в спец. заведении. Но мир знает немало гениальных саомучек, ведь даже при наличии диплома можно так и остаться аматором. Без страсти и огромного желания не справиться. Ведь что такое гений? Это 25 % таланта и 75 % упорства.

Согласны ли вы с выбором лидера рейтинга (ресторан Mirazur в Ментоне), и кто находится на первом месте в вашем личном списке?

Крайне неприятно получать от начальника очередное задание, когда вы и так на пределе. «Руководитель часто поручает работу, не имея представления о том, сколько времени требуется на выполнение каждой задачи», – говорит Дейви. Вам нужно рассказать, чем вы сейчас занимаетесь, и спросить, как расставить приоритеты.

Все почему-то грезили, что мы окажемся в 10-ке, но я очень комфортно себя чувствую на 13 месте — это волшебное число, оно мне очень нравится. Принципиально важный момент: White Rabbit 6-й год подряд в рейтинге. А в него, как я думаю, важно не попасть, а удержаться.

Универсального рецепта на тему «Как убедить начальника, что он не прав», не существует. Можно перечислить общие принципы, но «ключик» придется подбирать в каждом конкретном случае, исходя из ситуации, характера руководителя и нюансов ваших с ним взаимоотношений.

Ты уже пересмотрел весь футбол, и напитался позитивом от журналистов новостных каналов, и наконец решил дать себе заслуженный отдых. Только так можно объяснить твое желание смотреть НТВ на Кувалда.ТВ.

Веслав Брудзиньский Монолог — это беседа начальника с подчиненным.автор афоризма (цитаты) неизвестен Начальники часто забывают, что их подчиненные тоже люди и тоже не хотят думать.

Приготовьте веские аргументы. Ваша точка зрения должна быть подкреплена убедительными цифрами и яркими примерами. Желательно, чтобы ваша аргументация была упорядоченной и наглядной: таблицы, диаграммы, схемы сыграют в вашу пользу. Ошибаются все, даже руководители самого высокого ранга. Но не каждый руководитель готов признать, что он не прав, особенно если его критикуют прямолинейно, в лоб. Столкновений на почве критики можно избежать, просто промолчав. Но если от вашей способности отстоять свою точку зрения зависит результат работы, то это уже вопрос профессионализма – доказать, что ваши предложения конструктивны.

При этом конкурентоспособность и успех кафе или ресторана на рынке во многом зависит от квалификации и профессиональной компетентности персонала, одной из ключевых фигур которого является су-шеф.

А мы в следующем году будем усердно работать, чтобы попасть в 10-ку. С каждым годом мы к этому все ближе. А вообще, как мне кажется, тот факт, что в этом году пять ресторанов из России попали в список 120 лучших, говорит о том, что нас стали замечать: еще совсем недавно к нам относились очень посредственно.

У него простые правила: честно служить, никого не бояться и не предавать своих. Шефа ждет немало проблем на службе. Он жесткий и непреклонный человек. Многим его методы приходятся не по душе, и в его жизненной копилке врагов прибавится. Но среди огромного количества бандитов есть один по-настоящему опасный человек – Максим Тихомиров.

Если вы точно знаете, что начальник собирается уходить, можете предложить избавить его от груза неактуальных обязанностей.

Теперь вы знаете о такой должности, как су-шеф: кто это, какими знаниями и навыками он должен обладать, что входит в его обязанности и за что он отвечает. Если кулинария — ваше призвание, обучайтесь и уверенно идите к поставленной цели!

Если вы точно знаете, что начальник собирается уходить, можете предложить избавить его от груза неактуальных обязанностей.

Такие сотрудники всегда будут на стороне начальника, даже если на самом деле он и не прав в определенных моментах. Есть и совершенно противоположные по отношению к начальству сотрудники – они наоборот при любой удобной возможности будут всячески критиковать решения начальства (порой даже не вникая в ситуацию, а просто потому что так сказал начальник).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
Инженер представитель завода на каком л. предприятии, которое использует продукцию этого завода. Долгое время я работал шеф инженером по наладке и пуску котлов средней мошности. ЛГ 1978 № 16. Лекс.

Шеф всегда прав С шефом не случаются дорожные происшествия, у шефа есть водитель! Шеф не забывает, шеф просто не засоряет свою память излишней информацией! Шеф не спит, шеф отдыхает. Шеф не ест, шеф восстанавливает силы.

Многие великие шефы начинали свой путь с работы в ресторане. И совершенно не имеет значения, речь идет о еще школьнике или уже об устоявшейся личности. Чтобы стать профи в кулинарном искусстве, нужно в него погрузиться с головой.

ШЕФ — ВСЕГДА ПРАВ 1. Шеф всегда прав! 2. Если шеф не прав, смотри п.1. 3. Шеф не спит, он отдыхает. 4.

Складывается впечатление, что большинство людей слишком много на себя берут и перегружены работой. Но никто не хочет прослыть лентяем, бездельником или белой вороной в команде.
Мы узнаем о разных подходах к еде и о многом количестве секретов, которые разрабатывались в течение жизни лучшими шеф-поварами.. Сериал действительно полезный и увлекательный. Я по-другому стал относиться к приготовлению ресторанной пищи. Если хотите, как к искусству.

Начните издалека. Пусть руководитель почувствует себя в роли мудрого наставника. Вы не отстаиваете свою точку зрения – вы спрашиваете совета, уточняете, проясняете. Пусть у руководителя сложится ощущение, что к полезным выводам он пришел путем собственных размышлений. Правда, здесь есть риск, что лавры вам не достанутся.

Мы все знаем, что шеф-повара не только создают кулинарные шедевры, виртуозно сочетая ингредиенты, играя палитрой вкусов, внося новые яркие штрихи в, казалось бы, давно знакомые классические блюда, но и организовывают работу всей кухонной команды ресторана. Однако одному человеку очень сложно все охватить, для эффективного выполнения всех поставленных задач ему нужна помощь.

Стоит заметить, что кулинария – искусство, требующее таланта, вдохновения и поварского чутья. Никакое специальное образование и повышение квалификации не позволят вам стать профессионалом кулинарного дела, если вы не готовы вкладывать в него свою душу.

Вместо того чтобы спорить с непосредственным начальством, каждый человек должен прежде всего безукоризненно выполнять свои непосредственные обязанности, тогда и без слов он прослывет отличным специалистом, который способен справиться с любой, даже суперсложной задачей.

Мне кажется, это единственный значимый рейтинг для российских ресторанов. О заведении узнают иностранные журналисты, которые хотят продегустировать меню и оставить свое мнение. Начинаются всевозможные коллаборации с другими шефами. Перед тобой действительно открываются двери, которые раньше были заперты. Братья Рока пишут тебе перед тем, как посетить Москву.

Фаворитизм – это не профессионально! Но в реальной жизни такое встречается сплошь и рядом, поэтому нужно научиться воспринимать это спокойно. Шеф – обычный человек, и кто-то ему нравится больше, кто-то – меньше.

Предлагайте помощь

Сохраняет отметку в плеере на том месте (минуты и секунды), где хотите продолжить просмотр в следующий раз.

Поэтому умный подчиненный, желая повлиять на своего шефа, никогда не пойдет напролом, доказывая свою правоту, сделает это незаметно, причем в итоге, когда дело примет ожидаемый поворот, станет всем доказывать, какое мудрое решение принял его начальник.

Или, возможно, захочешь порыться вместе с ведущим передачи «Секрет на миллион» в белье звезд, которые в попытке выиграть денежку делятся своими тайнами. В общем, как говорил веселый дядька в одной рекламе «Выбирай САМ!». Правда, это он про туроператора говорил, но не важно…

Для того чтобы люди хорошо относились к кому-либо, особенно это относится к власть имущим и всевозможным начальникам, они должны быть уверены, что если уж не по всем, то, по крайней мере, по большинству параметров превосходят своих подчиненных.

Какими правами наделен су-шеф?

Однажды в небольшом селении жила-была одна семья. Жили они дружно и счастливо. Казалось, что все беды и невзгоды специально обходят этих людей стороной. По-разному относились к этой семье в селении, кто-то искренне радовался за них, а кто-то и завидовал. Неприятно последним было, что муж любит свою жену, а та слушается своего мужа.
Но решение есть. Вместо того чтобы месяцами ждать, пока на вас обратят внимание, сами организуйте встречу. Можно обраться к помощнику вашего шефа, чтобы назначить время разговора. Слишком занятые люди живут по расписанию своего дневника: если вас там нет, вас нет и в их реальности.

Вы можете изъявить желание участвовать в мозговых штурмах, знакомиться с первоначальными вариантами проекта или выступать в роли внимательного слушателя. «Будьте готовы прийти коллегам на помощь», – продолжает Дейви.

Просьбы о помощи позволяют вам обоим выяснить ожидания и повысить эффективность работы. Допустим, вы говорите: «На подготовку отчета для финансового отдела у меня ежемесячно уходит пять часов.

«Мы колхозники, но хотим быть европейцами. Это беда нашей нации»

После твердого решения встать в один ряд с Гордоном Рамзи и Джейми Оливером, нужно заглянуть «за кулисы», понять, как дела обстоят на самой кухни.

Умен не тот, кто демонстрирует это, а тот, кто умеет проявить свой умственный потенциал в нужное время и в нужном месте. Кабинет шефа отнюдь не является таковым. Поэтому остерегайтесь показывать шефу свое превосходство.

Отдельным баллом в моей оценке кинофильма «Шеф» стала боевая хореография. Сразу видно, над постановкой боевых сцен работали профессионалы. Кроме хореографической постановки боев, в фильме звучит грамотно подобранный саундтрек, написанный выдающимся композитором России Игорем Матвиенко.

Почему начальник всегда прав, даже если он неправ?

Я не согласна стакой формулировкой старинной поговорки. Не всегда начальники бывают правы, поэтому хороший начальник всегда признает свои ошибки. Бывали случаи (в моей практике), что начальники даже извенялись перед подчиненными. Хочу сказать, что атмосфера в коллективе при таком начальнике более сплоченная и дружная.

Потому что он, начальник, принимает решения и несет ответственность за свою правоту/неправоту. А насчет неправости начальника не вам судить, вы не имеете всей информации, часть которой, подверждающая его правоту вам недоступна.

Это подчиненные виноваты. Разбаловали своего начальника.

У нас женский коллектив. Обрабатывают бедного директора целый день. Сплетни и наговоры. А я ему сказала: «Послушай женщину и сделай наоборот». Он подумал и прекратил прием по «личным» вопросам.

У начальника отдела кадров я спросила: «Я понимаю, что вы не против сесть в тюрьму, а за что хотите посадить главбуха и все руководств?!» Он задумался и перестал отслеживать мои ежедневные опоздания.

Так что можно подкорректировать под себя начальство с разным умственным потенциалом.

«Ты не прав, шеф!»

Почему бизнес так неохотно отказывается от экономии на своих сотрудниках? Этот вопрос во всей остроте был поднят на Всемирном форуме предпринимателей, в котором участвовала и воронежская делегация.

Экспертиза «Коммуны» | Почему бизнес так неохотно отказывается от экономии на своих сотрудниках?

Вынесенный в подзаголовок вопрос во всей своей остроте был поднят на Всемирном форуме предпринимателей в Москве, на котором присутствовала воронежская делегация. Как заявил на собрании президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, «пришло время для того, чтобы поддерживать зарплаты на рыночном уровне, отслеживать развитие сотрудников, подбирать задачи под интересы работников, формировать кадровый резерв». Такой подход вполне совпадает с мнением жителей Воронежа…

Николай СТАРЫХ

67 процентов наших земляков, опрошенных независимой социологической службой «Ваше мнение!», считают, что в их организации сотрудников недооценивают, поскольку принцип «каждому по труду» у них не практикуется. Однако 32 процента респондентов отметили, что за последнее полугодие в их фирме имело место незначительное повышение или индексирование зарплат.

Кстати, портал Superjob.ru приводит следующие данные в масштабах РФ. Последний раз компании повышали зарплату: 35 процентов – менее полугодия назад, 19 процентов – полгода-год назад, 9 процентов – год – два назад, 10 процентов – два-три года назад, 27 процентов – более трёх лет назад. Для сравнения: в 2009-м прибавку через шесть месяцев обеспечивали 20 процентов фирм, в 2010-м – 24 процента.

— Положительная тенденция налицо, — комментирует руководитель областной общественной организации «Объединение предпринимателей» Татьяна Гончарова. — Но темпы роста зарплат не такие, как хотелось бы. К сожалению, любой хозяин бизнеса всегда стоит перед выбором: направить средства на фонд оплаты труда или на развитие своего дела? К тому же рентабельность бизнеса зачастую невысока, чему «способствуют» высокие налоги и арендные платежи, дорогие энергоносители и кредиты, различные административные барьеры и многое другое.

По данным региональной Торгово-промышленной палаты, в 2013 году из рядов ИП, а это почти 52 тысячи, в нашей области ушли почти 12 тысяч предпринимателей. «На плаву» остались преимущественно те предприятия, которые работают на рынке много лет, но и они – а именно 59 процентов – сетуют на то, что вести бизнес «по-белому» крайне сложно.

Именно поэтому ТПП выходит в облправительство с различными предложениями, касающимися помощи предпринимательству, такими как изменение системы грантов и субсидий, решение вопросов информационной обеспеченности. Палата также проводит для предпринимателей различные обучающие семинары, а их права с прошлого года защищает бизнес-омбудсмен Юрий Гончаров.

Но как бы то ни было, а 29 процентов воронежцев настаивают на скупости своих работодателей, ещё 11 процентов — на их элементарной «непорядочности». С этим трудно спорить, если иметь в виду оперативную информацию Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области.

Так, директор ООО «Воронеж-Энергострой « в течение 11 месяцев не выплачивал зарплату работнику предприятия, располагая денежными средствами. Задолженность превысила 700 тысяч рублей. Или вот в ООО «Бородино» накопилась задолженность по зарплате перед 62 работниками — её величина превысила миллион рублей. Однако директор, имея в распоряжении около четырёх миллионов рублей свободных средств, направил их на иные цели.

В отношении обоих руководителей были возбуждены уголовные дела.

Между тем, за последний год число подобных дел значительно сократилось, что делает честь работодателям. Зато выросло количество случаев, когда правоохранительные органы привлекают к ответственности работников, злоупотребляющих доверием и бесконтрольностью со стороны хозяев бизнеса.

Вот пример прямо-таки детективного свойства. Водитель-экспедитор N. заявил в отдел МВД России по Хохольскому району о том, что стал жертвой разбойного нападения. Дескать, неизвестные лица избили его и похитили 150 тысяч рублей. Но оказалось, что заявитель сам причинил себе телесные повреждения, чтобы завладеть средствами, принадлежащими работодателю. Поскольку этот гражданин был ранее судим за мошенничество, возникает вопрос: как вообще можно было допускать его к деньгам? А теперь – более обыденные примеры, но имеющие прямое отношение к актуальной проблеме – чрезмерной экономии предпринимателей на зарплатах наёмного персонала.

В результате ревизии работники магазина детских товаров в городе Воронеже обнаружили недостачу, превышающую 18 тысяч рублей. Полицейские установили, что не один раз запускала руку в кассу 30-летняя сотрудница этой торговой точки.

В Лискинском районе 24-летний продавец периодически брала деньги из выручки для личных нужд; всего она присвоила 67 тысяч рублей. И вовсе уж удивительно, как могла в течение несколько месяцев воровать наличность «по-крупному» 27-летняя сотрудница одной из коммерческих организаций Воронежа – общая сумма её обогащения составила 665 тысяч рублей.

Конечно же, свободный доступ к «бесконтрольным» деньгам чреват соблазном и издавна ведёт к противоправным действиям, но очевидным фактом является и то, что сейчас многие продавцы, кассиры и иные работники имеют низкую зарплату. Вот они и повышают свой уровень жизни как могут. Одобрять хищения мне и в голову не приходит, и всё же владельцам торговых точек есть над чем подумать.

По данным Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования, в 2013 году каждый седьмой работодатель из 63 тысяч, состоящих на учёте в отделении, выплачивал зарплату ниже прожиточного минимума. Увы, в малом и среднем бизнесе прочно прописались ещё и «серые» зарплаты – примерно каждый пятый предприниматель, а это тысячи работающих на собственный карман хозяев, экономит на своих подневольных кадрах и налогах. Как говорится, ты не прав, шеф! На дворе всё-таки двадцать первый век, а на ум приходит классическое «мы не рабы, рабы не мы».

Кстати, в 2013 году Государственная инспекция труда в Воронежской области составила реестр из двухсот юрлиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых поступили сообщения от граждан: они не оформляют работников в соответствии с трудовым законодательством, зачастую вообще игнорируют трудовые книжки! Все «взятые на карандаш» организации включены в план проверок на 2014 год. А сколько ещё правонарушителей остаются «не выявленными»?!

Данные соцслужбы «Ваше мнение!» вообще указывают на то, что в Воронеже работники всех сфер деятельности сильно расходятся со своим начальством во мнении о размере «достойных» заработков. Только 12 процентов сотрудников полагают, что ежемесячное «жалование» соответствует их трудовым усилиям. В основном же люди хотят получать если не вполовину, то на треть больше.

Тем не менее, 32 процента воронежцев заявляют, что они не представляют своего существования без работы. А вот полному использованию людьми своего потенциала чаще всего мешает уравниловка, отсутствие хотя бы моральных стимулов.

Судя по всему, ныне в среднестатистическом офисе Воронежа две трети сотрудников ходят на работу только ради денег и не испытывают к ней и малейшего интереса. Знают ли об этом среднестатистические предприниматели?

— Во многих фирмах, особенно в небольших организациях, и без того царит атмосфера «террора» – практикуются наказания за малейшие провинности, — говорит аналитик HR-агентства Елена Васильева. — Но банки, различные разветвлённые компании берут пример с Европы и уже показывают достойный пример. К примеру, до Центрально-Черноземного региона добралась сеть пиццерийного бизнеса нового формата. В этой компании традиционной мотивации работников деньгами предпочли мотивацию «праздником», у них для сотрудников проводят креативные конкурсы мастерства и даже розыгрыш отдыха на море.

Совершенно определённо высказался Кирилл Астапенко, успешный хозяин магазинного бизнеса:

— Извините за выражение, но предприниматель-жлоб никогда не добьётся реального успеха. Недавно я с удивлением прочитал в Интернете откровение коллеги, владельца двух магазинов: «Когда решаешь стать собственником и открываешь свой бизнес, умным быть не обязательно, нужно быть, скорее, хватким». Ничего себе! Сегодня надо, чтобы персонал видел в тебе человека с разумными бизнес-идеями и знал: в компании можно расти и жить интересно. Отсутствие такого подхода – едва ли не главная проблема современного бизнеса. Именно поэтому многие хозяева воронежских фирм не спешат отказываться от экономии на своих сотрудниках. А коли так, то признать их профессионалами язык не поворачивается.

Такая постановка вопроса явно не имеет широкого хождения в Воронеже, поскольку 62 процента респондентов без оглядки на зарплату, карьерный рост и атмосферу в коллективе уверены: шеф у них и без того настоящий профессионал и приличный человек.

26 процентов довольны только профессиональными качествами начальника, 12 процентов – исключительно личностными. В чём же выражается непрофессионализм руководителя, по мнению подчинённых? В отсутствии системности в работе (28 процентов опрошенных), в неумении ставить задачи (26 процентов), в нежелании вникать в проблемы своего коллектива (24 процента), в несдержанности (22 процента).

У предпринимателей, в первую очередь – у начинающих, не всегда есть деньги, деловые связи и опыт для развития своего бизнеса. Свободного времени у них тоже бывает мало, но, может, всё вышесказанное всё-таки волнует их и не останется сегодня незамеченным? Хорошо, если и высказывание Виктора Вексельберга про «зарплаты на рыночном уровне» и всё остальное запомнится.

Между прочим, личное состояние Виктора Феликсовича в 2013 году составляло 15,7 миллиарда долларов США (52-е место в мире, 1-е в России). Богатый человек! А богатеть сегодня никому не возбраняется. Правда, бизнес должен быть честным и не унижающим достоинство других людей.

Источник: газета «Коммуна» № 45 (26261), 01.04.2014г.

Помощь идет, или Когда шеф не справляется со своими обязанностями

Ваш начальник не успел вовремя подготовить отчет о работе отдела, допустил ошибку при постановке нескольких задач и забыл о важной встрече? Самое время начать совершенствовать свои навыки, чтобы оказать ему поддержку.

Когда руководитель по каким-то причинам не выполняет поставленные задачи, не стоит высказывать ему даже самые справедливые претензии. Не секрет, что далеко не каждый человек, а уж тем более публичный, способен с легкостью признавать свои ошибки. Если вы считаете себя более опытным специалистом, постарайтесь понять, каких именно знаний не хватает шефу для того, чтобы обеспечить деятельность коллектива и достичь хороших результатов. Необходимую информацию, которая поможет шефу в работе, можно предоставить в разговоре или во время совещания. Хорошо продумайте свои слова. Позаботьтесь о том, чтобы они прозвучали корректно и ненавязчиво.

Глупо и самоубийственно пытаться скинуть начальника, даже самого нерадивого. Практика показывает, что нет смысла стараться изменить ситуацию, если руководитель занимает свой пост не благодаря профессиональным достижениям, а, допустим, в угоду чьим-то интересам. Поэтому, если вариант сменить работу вас не устраивает, трудиться и решать задачи под руководством такого шефа все равно придется. В конечном итоге побеждает тот, кто добросовестно выполняет свои обязанности без оглядки на окружающих. Не стоит зацикливаться на проступках руководителя. Гораздо разумнее будет направить энергию в нужное русло — выявить собственные слабые стороны и работать над ними. Независимо от того, что будет твориться «наверху», вы сможете развиваться и делать свою работу качественно. Непрофессионализм руководителя воспринимайте как дополнительный стимул для самосовершенствования.

Возможна и другая ситуация — когда начальник не справляется с работой попросту оттого, что перегружен. В этом случае самая главная его ошибка — неумение делегировать полномочия. Это может быть свойственно менеджеру среднего звена: еще вчера он был хорошим специалистом, а сегодня ему неудобно командовать бывшими сослуживцами и с важным видом раздавать им поручения. Вы как подчиненный можете добровольно взять на себя какую-то часть работы, объективно оценив свои силы. Любой разумный человек, в том числе и руководитель, будет только благодарен сотруднику, который берется помочь, не выставляя при этом на первый план собственные амбиции. Попробуйте подсказать начальнику верное решение, приводя похожие примеры из собственной практики или из опыта коллег.

Присмотритесь, есть ли в коллективе кто-то, к чьим советам шеф прислушивается. С помощью этих сотрудников можно создать вокруг начальника некое коммуникационное поле, чтобы донести до него необходимую в работе информацию. Не стоит обсуждать с коллегами профессиональную пригодность вашего руководителя. Не исключено, что вы можете заблуждаться и, высказав свое мнение, будете поняты превратно. Нет гарантий, что собеседники сочтут нужным держать язык за зубами. А там недалеко и до интриг, которые на рабочем процессе явно скажутся не лучшим образом. То же самое можно сказать и о жалобах вышестоящему руководству. Даже высказанные в устной форме, они, скорее всего, будут расценены как попытка развязать в компании подковерную борьбу.

Елена Евсеева
По материалам «Труд»

Источники


  1. . Якушев, А. В. Теория государства и права (конспект лекций) / А.В. Якушев. — Москва: Огни, 2000. — 192 c.

  2. Жмудь, Л. Я. Зарождение истории науки в античности / Л.Я. Жмудь. — М.: Издательство Русского Христианского Гуманитарного Института, 2017. — 424 c.

  3. Наследственные споры. Судебная практика и образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2018. — 816 c.
  4. Мельниченко Р. Г. Адвокатская деятельность. Универсальные правила успеха; Центрполиграф — М., 2013. — 216 c.
  5. Профессиональная этика и служебный этикет. Учебник; Юнити-Дана, Закон и право — М., 2014. — 560 c.
  6. Чашин, А. Н. Лишение водительских прав. Как автовладельцу выиграть судебный процесс / А.Н. Чашин. — М.: Дело и сервис, 2017. — 969 c.
Когда шеф не прав
Оценка 5 проголосовавших: 1
Читайте так же:  Отказ покупателю в возврате денег за товар