Правила торговли продовольственными товарами

Самое важное в статье: "Правила торговли продовольственными товарами" с экспертными комментариями. Если возникли вопросы - задавайте их нашему дежурному эксперту.

Правила торговли продовольственными товарами

Горячая линия

(4822) 42-20-63

  • Вы здесь:
  • Главная
  • ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
  • Публикации
  • Правила продажи продовольственных товаров

Правила продажи продовольственных товаров

Правила продажи продовольственных товаров регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Продавец — индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.
Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

!Важно отметить, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
 не соответствуют требованиям нормативных документов;
 имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
 не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
 не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
 не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.
Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.
Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.
Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием:
 наименования товара;
 сорта (при его наличии);
 цены за вес или единицу товара;
 подписи материально ответственного лица или печати организации;
 даты оформления ценника.

Информация о продовольственных товарах в обязательном порядке должна содержать:
 наименование товара;
 место нахождения (адрес) и фирменное наименование (наименование) изготовителя;
 сроки годности;
 наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
 сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
 назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
 способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
 условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
 дату изготовления и дату упаковки товара;
 противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
 сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Какие правила торговли продовольственными товарами установлены в РФ на 2018 год?

Предпринимателям, решившим заняться продажей продуктов питания нужно тщательно подготовиться к открытию подобного направления бизнеса. Помимо налаживания деловых связей с контрагентами следует изучить правила торговли продовольственными товарами, особые требования к помещениям для реализации. Что нужно знать о нормативах и как организовать точки продаж в 2018 году, рассмотрим далее.

Законодательство

Общие положения взаимодействия с покупателем регулируются специальным законом РФ № 2300-1 от 07.02.1992 г.

Постановление Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 предусматривает отказ в замене продовольственных и непродовольственных товаров надлежащего качества из числа продуктов потребления.

Услуги, оказываемые предприятиями торговли, предусмотрены ГОСТом 51304-2009.

Санитарные правила — СанПины 2.3.5.021-94, 2.3.6.1066-01 устанавливают основные аспекты хранения, приёма, раскладки товаров для питания и продуктового сырья.

Требования к лицу, осуществляющему продажу продуктов питания

Продажей товаров потребления на территории РФ разрешено заниматься юридическим лицам любой формы собственности и индивидуальным предпринимателям.

Свидетельство о государственной регистрации предприятия и постановке на учёт в налоговой инспекции размещаются на видном месте в магазине, торговом павильоне, обычно в уголке потребителя наряду с информацией о часах работы, юридическом адресе, месте обращения с претензиями по качеству товара, обслуживания персоналом.

Важно: деятельность по продаже пищевых продуктов лицензированию не подлежит. Однако если предприятие решит продавать табачную продукцию, алкогольные напитки, необходимо прохождение процедуры лицензирования.

Независимо от вида собственника организации торговли должны иметь производственный контроль – надзор за выполнением санитарных правил, норм безопасности.

Правила организации помещения

К помещению, которое планируется использовать как магазин, должно соответствовать определенным параметрам:

  • Если торговая точка расположена внутри жилого здания, офиса, лечебного учреждения, она не нарушает условия проживания, труда, отдыха;
  • Находится магазин может внутри отдельного здания, пристроях и встроенных помещениях, кроме специальных рыбных и овощных пунктов розничной продажи, которым запрещено располагаться внутри жилых домов;
  • Разгрузку продовольствия необходимо предусмотреть в торце здания без окон, если магазин расположен в помещении жилого дома;
  • Когда торговая сеть имеет вид нестационарной, предъявляются требования к размещению вблизи оборудованных туалетов;
  • Стационарные точки обязательно имеют бесперебойное водоснабжение и канализацию;
  • Над местами приёма, складирования и предпродажной подготовки не должны проходить канализационные трубы;
  • Магазины оборудуются туалетами для персонала, где располагаются раковины для мытья рук, при площади помещения более 1000 кв. м. санузел предусматривается для покупателей;
  • Входные группы оборудуются спецсредствами для движения людей с ограниченными возможностями;
  • Обязательно наличие отопления и вентиляции;
  • Плафоны на складах и торговых залах устанавливаются с защитой от осколков.
Читайте так же:  Порядок замены газового счетчика

Это далеко не все основные правила организации помещения для магазина розничной торговли. Соблюдение необходимым параметрам проверяет подразделение Роспотребнадзора.

Как правильно должен быть разложен товар в продуктовом магазине?

Ассортимент товаров утверждается Роспотребнадзором, самовольное изменение номенклатуры запрещено.

Магазин розничной торговли продовольственными товарами должен соблюдать правила продажи отдельных видов товаров. Так, скоропортящиеся продукты размещаются внутри холодильного оборудования не только при хранении, но и непосредственной реализации внутри торгового зала. Такую продукцию снабжают этикеткой с условиями хранения и конечным сроком потребления.

Важно: на все скоропортящиеся товары поставщиками представляются сертификаты, хранение осуществляется до конца срока годности. Потребители вправе запросить сопроводительные документы для ознакомления.

Немаловажную роль играет раскладка продуктов питания сотрудниками магазина. Нормативными актами предписывается обеспечение выкладкой продуктов товарного вида, удобства, возможности рассмотреть, а также группировка по видам и типам. Существует понятие «товарного соседства», когда продукты размещаются рядом с другими, если никак не влияют друг на друга (запахи, загрязнение).

Сырые продукты, полуфабрикаты и готовые товары должны продаваться в разных отделах.

Важно: Продуктовые магазины вправе продавать сопутствующие непродовольственные товары наряду с пищевыми продуктами, а также заниматься оказанием услуг общественного питания. Расширение профиля торгового предприятия не должно отразиться на основном виде деятельности – продаже качественных и безопасных продуктов питания.

Можно ли вернуть продовольственный товар?

Характерной особенностью продажи продовольственных товаров является отсутствие правила о возврате качественной продукции магазину. Если купленной продовольствие надлежащего качества, не испорчена упаковка, сохранен внешний вид, то после получения чека на кассе предприятие торговли обратно продукцию от потребителя не примет.

Иной вариант предусмотрен при реализации некачественных пищевых продуктов: магазин обязан принять проданные продукты, произвести замену на аналогичные надлежащего качества либо вернуть уплаченные деньги.

Ответственность за нарушение правил

Нарушителю установленных законодательством запретов, правил торговли продовольственными товарами грозит административная ответственность по ст. 14.15. КоАП РФ. За выявленное нарушение предусмотрена ответственность – штраф в размерах:

  • Гражданам – 300-1500 рублей;
  • Юридическим лицам – 10 000 – 30 000 рублей.

Причём наказание за розничную продажу алкоголя с нарушениями влечёт отдельное наказание по ст. 14.16. С точки зрения законодателя – такое правонарушение заслуживает большего наказания, поскольку наносит больший вред здоровью населения.

Правила продажи продовольственных товаров

Продовольственные товары, которые реализуются на прилавках торговых сетей, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Требования, предъявляемые к продаже продовольственных товаров, изложены в Законе РФ «О защите прав потребителей», а также в разделе II. «Особенности продажи продовольственных товаров» «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

С целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения действуют санитарные правила СП 2.3.6.1066-01. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. В данном документе определены требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда.

Особенность продажи продовольственных товаров заключается в том, что до их подачи в торговый зал или иное место продажи, они должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), осуществить отбраковку и сортировку товаров, а также проверитьналичие необходимой документации и информации на товар.

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика, а при продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Следует помнить о том, что развесные продовольственные товары должны передаваться покупателю в упакованном виде. При этом взимание за упаковку дополнительной платы не допускается.

По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных законодательством Российской Федерации.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», 2006-2019 г.

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Почтовая, д. 3

Особенности продажи продовольственных товаров

Любой бизнес имеет свои правила и другие особенности. Торговля продовольственными товарами – сфера деятельности, клиентами которой являются все без исключения. И, разумеется, к правилам ведения такого бизнеса следует отнестись серьезно.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Общие правила торговли

Покупатель – гражданин, приобретающий продукты для своих личных целей.

Читайте так же:  Нюансы составления заявления на выдачу судебного приказа о взыскании алиментов

Продавец – организация или индивидуальный предприниматель, который совершает продажу.

Если магазин находится в ведомстве администрации, режим его работы устанавливается властью.

Если он частный – владелец бизнеса.

Продавец сам устанавливает ассортимент, перечень услуг, самообслуживание или прилавочный способ торговли.

Вне магазина – дома, на работе, в общественном транспорте и на улице – запрещено продавать продукты. За некоторыми Исключениями.

Продавать на улице можно:

  • мороженое;
  • любые напитки, не содержащие алкоголя;
  • пиво;
  • конфеты;
  • выпечка, только в упаковке изготовителя.

В продуктовых магазинах можно продавать и несъедобный сопутствующий товар, если он не ухудшает качество основного ассортимента и безопасен.

Санитарные правила торговли продовольственными товарами

  • В торговый зал продукты должны подаваться без тары, обертки и металлических креплений. Также они должны быть чистыми.
  • Если продукты изготовлены непромышленным путем, они должны быть проверены ветеринарно-санитарной экспертизой, и выложены на прилавок только при наличии соответствующих документов.
  • Уборщицы и подсобные рабочие магазина не вправе заниматься фасовкой, упаковкой и выкладкой товара.
  • Сырые и готовые к употреблению продукты развешиваются и упаковываются только раздельно.
  • Сырое мясо и полуфабрикаты должны выкладываться отдельно от готовых к употреблению.
  • Нефасованные товары взвешивать только при использовании лопатки, совка или другого специального приспособления.
  • Для всех видов продуктов – отдельные разделочные доски и ножи.
  • Помещать на весы продукты без упаковки запрещено.
  • Запрещено реализовать товар, который случайно уронили, испачкали или испортили.
  • Нарезать хлеб могут только специальные сотрудники.
  • Торты запрещено разрезать и продавать частями.
  • Скоропортящиеся продукты, которые сложно продать быстро, можно отпускать на вес.
  • Яйца нельзя выкладывать в отделе с нефасованными готовыми к употреблению продуктами.
  • Для овощей должен быть специальный отдел.
  • Соленые огурцы, квашеную капусту и прочее нельзя продавать на вес в том же отделе, что сырые овощи.
  • В магазине нельзя делать вакуумную упаковку.

Запрещается продавать:

  1. продукты без документов, подтверждающих качество;
  2. в поврежденной упаковке, без этикеток;
  3. если в магазине неподходящие условия по температуре и влажности;
  4. сырое мясо без соответствующего клейма;
  5. непотрошеную птицу, если это не дичь;
  6. грязные яйца, а также утиные у гусиные;
  7. поврежденные и испорченные консервы;
  8. гнилые и поврежденные овощи и фрукты;
  9. продукты, подвергнутые повторной заморозке;
  10. домашняя еда;
  11. просроченные товары;
  12. без упаковки, кроме некоторых товаров;
  13. нельзя отпускать в грязную тару или газету.

Товар, не соответствующий нормам, должен быть немедленно снят с реализации.

Требования к товару

Информация о товаре, помимо основной, должна также содержать следующие сведения:

  1. состав, в том числе пищевые добавки;
  2. пищевая ценность, вес и объем;
  3. условия употребления и для какой категории людей предназначен продукт;
  4. способы приготовления, если это полуфабрикат;
  5. условия хранения;
  6. день изготовления и день упаковки;
  7. кому противопоказан этот продукт;
  8. регистрационные сведения.

У каждого продукта должно быть удостоверение качества и безопасности, и любой покупатель беспрепятственно вправе ознакомиться с этим документом.

Обязанности продавца:

[1]

  1. соблюдать санитарные и противопожарные требования и другие стандарты, которые установлены законодательством;
  2. иметь необходимое оборудование, инвентарь, возможность использовать соответствующее помещение, а также должен предоставить для покупателя условия для полноценного выбора;
  3. иметь измерительные средства, должным образом ухаживать за ними и своевременно их проверять, а также предоставить клиентам возможность удостовериться в соответствии веса приобретаемого ими товара;
  4. обеспечить клиентам свободный доступ к книге жалоб и предложений;
  5. покупатель должен знать свои права и обязанности продавца, данная информация также должна находиться в свободном доступе;
  6. на вывеске должно быть указано название магазина, адрес и режим работы;
  7. информация о регистрации ИП, обо всех необходимых лицензиях также должна быть расположена на видном месте.

А также продавец должен предоставить клиенту следующую информацию о товаре:

[3]

  1. наименование;
  2. фирма-изготовитель и ее адрес;
  3. стандартные требования к этому продукту;
  4. свойства;
  5. условия употребления и хранения;
  6. срок гарантии, если есть;
  7. срок годности;
  8. стоимость;
  9. наличие дефектов;
  10. сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.

Особенности продажи различных групп продовольственных товаров

Если товар имеет ограниченный срок годности, в течение которого его нужно реализовать, расфасовывать его стоит только в том количестве, которое реально отпустит в течение дня, не больше.

На таких продуктах обязательно указывают название, вес, стоимость одного килограмма, стоимость данного объема, день фасовки, до какого дня годен, а также данные человека, который их расфасовал.

Если продукты упакованы изготовителем, взвешивать их не нужно.

За упаковку дополнительная плата не взимается.

Если хлеб и другие изделия этой категории не имеют фабричной упаковки, их можно продавать половинами и четвертинами, без взвешивания.

Ответственность за нарушение правил торговли продовольственными товарами

Данную сферу деятельности регламентирует Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. И, соответственно, такого рода нарушения приравниваются к административным, и влекут за собой соответствующее наказание.

Запрещено закладывать в стоимость продукта вознаграждение поставщика свыше 10% от стоимости закупки на ряд товаров, которые являются социально значимыми и имеют срок годности менее десяти дней, а именно:

  • тушки кур, цыплят и цыплят-бройлеров;
  • пастеризованное молоко жирностью 2,5 – 3,2%;
  • хлеб и другие изделия, изготовленные из пшеничной муки.

Наказывается несоответствие сроков оплаты товара в договоре между поставщиком и магазином с установленными законодательством.

Допустимые сроки оплаты:

  • товары, годные менее десяти суток нужно оплатить не позднее истечения этого срока;
  • продукты со сроком годности от десяти дней до месяца – не позднее тридцати дней с даты их приемки;
  • если срок годности превышает месяц, оплата должна быть осуществлена не позже истечения сорока пяти дней.

Такие нарушения делают недействительной эту часть договора.

Также нельзя включать в договор условия о выкладке товара. За подобное будут привлечены к ответственности обе стороны. Штраф для должностных лиц составит от двадцати до сорока тысяч рублей, для юридических – от одного до пяти миллионов рублей.

Ответственность за нарушение санитарных требований

Административная ответственность предусматривает как предупреждение, так и штраф, который составит:

  • для граждан – от одного до пяти МРОТ;
  • для чиновников – от пяти до десяти;
  • для юридических лиц – от ста до двухсот.

Такие нарушения при приготовлении и реализации пищи и напитков влекут еще более серьезное наказание, а именно:

  • для физических лиц – штраф в 10-15 минимальных размеров оплаты труда;
  • для должностных – 20-30;
  • для юридических – 200-300 МРОТ.
Читайте так же:  Как официально сдать квартиру в аренду — законная сдача недвижимости

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований может быть применено и привлечение к уголовной ответственности, в случае, если повлекло массовое отравление людей.

Такое деяние наказывается одним из вариантов:

  • штрафом до 80 000 рублей;
  • запретом занимать должность/исполнять обязанности;
  • обязательными работами до 80 часов;
  • исправительными – до двенадцати месяцев;
  • ограничением свободы до тридцати шести месяцев.

То же преступление, ставшее причиной ухода из жизни человека, наказывается:

  • или обязательными работами на 180-200 часов;
  • или исправительными – на 6-24 месяцев;
  • или ограничением свободы до пяти лет;
  • или лишением – до пяти лет.

Прибыль – цель любого бизнеса и, безусловно, один из главных критериев успеха. Однако стоит помнить в погоде за результатом, что от качества товаров и обслуживания напрямую зависит не только спрос, но и здоровье покупателей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Правила продажи продовольственных товаров — Полезная информация

Правила продажи продовольственных товаров

Правила продажи продовольственных товаров

Правила продажи продовольственных товаров регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Продавец — индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.
Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Видео (кликните для воспроизведения).

!Важно отметить, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

  • не соответствуют требованиям нормативных документов;
  • имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  • не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
  • имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием:

  • наименования товара;
  • сорта (при его наличии);
  • цены за вес или единицу товара;
  • подписи материально ответственного лица или печати организации;
  • даты оформления ценника.

Информация о продовольственных товарах в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование товара;
  • место нахождения (адрес) и фирменное наименование (наименование) изготовителя;
  • сроки годности;
  • наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
  • сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
  • назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
  • способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
  • условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
  • дату изготовления и дату упаковки товара;
  • противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
  • сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается:

  • наименование;
  • вес;
  • цена за килограмм;
  • стоимость отвеса;
  • дата фасования;
  • срок годности;
  • номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Читайте так же:  Условия признания договора дарения недействительным

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи.

Особенности продажи продовольственных товаров

II. Особенности продажи продовольственных товаров

32. Информация о продовольственных товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании в зависимости от вида товаров помимо сведений, указанных в пунктах 11, 12 и 13 настоящих Правил, должна содержать:

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)

наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;

сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);

(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);

(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);

дату изготовления и дату упаковки товара;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);

сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

Абзац утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007.

33. Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 21.08.2012 N 842)

34. В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

[2]

35. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)

36. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

37. По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

38. В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)

Утверждено: Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55

Правила продажи продовольственных товаров: санитарные нормы розничной торговли

Еда является одной из базовых потребностей организма: по некоторым данным в торговом бизнесе «съедобная» доля занимает до 70% всего оборота по России.

Неудивительно, что при таком большом объеме некоторые правила торговли оказались закреплены на законодательном уровне.

Основные правила

Продажа любого товара предполагает создание между двумя участниками некоторого договора: одна сторона приобретает товар и отдает деньги, вторая – продает товар и получает прибыль.

Оплачивая покупку, покупатель надеется приобрести качественный товар – не просроченный и не опасный.

За сроками хранения и качеством продукции должен следить сам магазин: списывать товар с истекшим сроком годности, соблюдать правила хранения и перевозки.

Особенно важно соблюдать определенные правила при розничной продаже продовольственных товаров, так как их несоблюдение может привести к серьезным последствиям со здоровьем.

Например, при покупке некачественной одежды покупателя может постичь разочарование из-за быстрого выцветания или появившихся дырок, а из-за отравления просроченной пищей он легко угодит в больницу.

К продовольственным товарам относятся продукты следующих классификаций:

  1. Натуральные и переработанные пищевые товары (например, мясо и фарш, мясные полуфабрикаты).
  2. Продовольственное сырье (например, мясо для фабрик, изготавливающих готовые блюда).
  3. Питьевая бутилированная вода и безалкогольные напитки.
  4. Алкоголь, сюда же относят безалкогольное пиво.
  5. Жевательная резинка.
  6. БАДы и другие пищевые добавки.
Читайте так же:  Представление о привлечении к дисциплинарной ответственности

Продажа перечисленных выше групп попадает под действие сразу нескольких законов РФ:

  1. Гражданского Кодекса.
  2. «О защите прав потребителей».
  3. Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  4. СанПин – Санитарные нормы.
  5. Некоторых других правил, регулирующих реализацию отдельных групп, а также присмотром РосПотребНадзора.

Информация о торговой точке

Продавец может быть как организацией, так и индивидуальным предпринимателем – закон устанавливает одинаковые требования для всех.

Продавец обязан предоставить покупателю всю основную юридическую информацию о себе – полное наименование, адрес, режим работы.

Если для продажи товара требуется лицензия, ее копию также нужно показать. Эти сведения должны висеть на отдельном стенде, на видном месте рядом с законом «О защите прав потребителя». Если магазин является ИП, ему потребуется повесить копию Свидетельства о прохождении государственной регистрации.

Все копии должны быть четкими, хорошо читаемыми, действующими в данный момент, без стертых или замазанных цифр и букв. Покупатель должен иметь возможность в любой момент ознакомиться с информацией о предприятии.

Требования к магазину

Для реализации продовольственных товаров продавец должен иметь подходящее для этого место и оборудование, использование которых позволит обеспечить сохранение качества товара и его свежесть.

Например, для продажи продуктов, требующих низкой температуры, необходимо приобрести холодильные установки, в которые загружается товар. Вся используемая техника должна быть исправна, в рабочем состоянии.

Продаваемые продукты должны соответствовать всем нормативным актам и иметь необходимые сертификаты. Определенные требования к основным павильонам и складским помещениям, а также возможное соседство, необходимо осуществлять еще при проектировании.

Запрещено продавать:

  1. Недоброкачественные испорченные (например, заплесневелые) продукты нетоварного вида.
  2. С истекшим или неустановленным сроком годности: продавец обязан следить за датами и вовремя снимать товар с витрин.
  3. Фальсифицированные товары.
  4. Не соответствующие документам или информации на ценнике, не имеющие каких-либо опознавательных знаков: например, консервы с сорванной этикеткой или с затертым штрих-кодом.

Такие товары должны быть изъяты и ни в коем случае не могут быть проданы.

Также в магазине должны быть:

  1. «Книга отзывов и предложений»: ее необходимо предоставить покупателю по требованию.
  2. Весы или иные измерительные приборы, если предполагается продавать продукты на развес: они должны стоять в зоне доступа покупателей для контроля. Весы необходимо регулярно проверять, чтобы избежать ошибки.
  3. Все необходимые сертификаты на товары, свидетельства и справки: их необходимо предъявить покупателю по требованию.

Требования к ценникам и продуктам

На каждый товар должен быть сделан отдельный ценник, на обороте которого ставится печать продавца и подпись руководителя.

На лицевой стороне необходимо указать:

  1. Полное официальное наименование товара и его сорт или вид, если такой имеется.
  2. Цену за килограмм или штуку – это тоже указывается.
  3. Дату оформления ценника. При изменении цены ценник подлежит замене с указанием новой даты.

Все ценники должны быть выполнены в одном стиле, написаны от руки или напечатаны на компьютере. Вся информация должна быть хорошо видна и читабельна.

Это интересно! Какие цели и задачи преследует сертификация

На продуктовой упаковке должно быть указано:

  1. Полное наименование товара.
  2. Официальное название и адрес изготовителя.
  3. Данные о весе или объеме.
  4. Сведения о пищевой ценности и состав продукта.
  5. Условия и сроки хранения, способы приготовления.
  6. Рекомендации к применению (например, для детей старше трех лет) и противопоказания к применению, если они имеются (например, не предназначен для беременных).
  7. Дата изготовления и упаковки, срок годности.

Если для продажи товара требуется государственная регистрация, сведения о ней также необходимо указать. Если товар предназначен для диетического или детского питания, необходимо указать его область применения.

На расфасованном товаре указывают:

  • наименование товара;
  • вес в упаковке;
  • стоимость за килограмм продукта и отдельно – за отдельный вес;
  • дату расфасовки и срок годности;
  • фамилию фасовщика.

Перед тем, как выставить товар в магазин, продавец обязан снять с него внешнюю упаковку и убрать веревки и другие материалы. Также требуется проверить товар внешне (нельзя продавать изначально поврежденный продукт) и поверить наличие всех необходимых документов. Продавать бракованные продукты под видом нормальных нельзя – это обман покупателя.

Работник должен иметь опрятный внешний вид и соответствовать санитарным нормам: иметь специальную одежду, перчатки, сеточку для волос, регулярно проверяться на санстанциях.

Продажа продовольственных товаров – это серьезное и ответственное дело, так как речь идет о здоровье покупателя.

Это интересно! Как выбирать сыр в магазине и каков его срок хранения

Чтобы уберечь граждан от недобросовестных продавцов, государством были приняты определенные законы, строго наказывающие за несоблюдение условий продаж и хранения.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет особенности выкладки товара для успешных продаж:

Видео (кликните для воспроизведения).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург)

8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Источники


  1. Марченко, М. Н. Теория государства и права в вопросах и ответах / М.Н. Марченко. — М.: ТК Велби, Проспект, 2007. — 240 c.

  2. ред. Кофанов, Л.Л. Институции Юстиниана; М.: Зерцало, 2013. — 400 c.

  3. Попов, В. Л. Курс лекций по судебной медицине / В.Л. Попов, Р.В. Бабаханян, Г.И. Заславский. — М.: ДЕАН, 2016. — 400 c.
  4. Жалинский, А. Э. Введение в специальность «Юриспруденция». Профессиональная деятельность юриста. Учебник / А.Э. Жалинский. — М.: Проспект, 2015. — 362 c.
  5. Кофанов, Л.Л. Древнее право. Ivs antiovvm; М.: Спарк, 2012. — 313 c.
  6. Дубинский, А. Руководствуясь законом; политической литературы Украины, 2013. — 112 c.
Правила торговли продовольственными товарами
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here