Тест на знание конституции российской федерации

Самое важное в статье: "Тест на знание конституции российской федерации" с экспертными комментариями. Если возникли вопросы - задавайте их нашему дежурному эксперту.

Право на. Тест на знание Конституции РФ

12 декабря 2017 г. 6:00
Автор: Иван Чупров

В День Конституции «Вслух.ру» предлагает проверить знания о своих правах, обязанностях и устройстве нашего государства.

12 декабря 1993 года по итогам всенародного голосования была принята Конституция Российской Федерации — высший нормативный правовой акт страны. Впрочем, признаемся честно — многие если и открывали основной документ, то вряд ли внимательно изучали его. В День Конституции «Вслух.ру» предлагает проверить знания о своих правах, обязанностях и устройстве нашего государства.

Если тест не загрузился, обновите страницу (Ctrl + F5)

Знаете ли вы Конституцию РФ? (тест для школьников с ответами)

  1. Сколько субъектов в Российской Федерации на сегодняшний день?

2. Кто в Российской Федерации осуществляет государственную власть?

А) Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство РФ, суды РФ;

Б) Президент РФ, Государственная Дума, Правительство РФ;

В) Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство РФ.

3. Кем не является Президент РФ?

А) Главой Правительства РФ;

Б) Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ;

В) Гарантом Конституции.

4) Равнозначны ли наименования «Россия» и «Российская Федерация»?

[1]

А) Да, абсолютно тождественны;
Б) Нет, это разные понятия;

А) В зависимости от контекста.

5. Что, согласно Конституции РФ, является «высшей ценностью»

А) Национальный суверенитет;

Б) Национальное единство;

В) Человек, его права и свободы.

6. Когда гражданин РФ приобретает основные права и свободы?

А) В момент рождения;

7. Когда была принята настоящая Конституция РФ?
А) 10 декабря 1991 г;
Б) 11 декабря 1992 г;
В 12 декабря 1993 г.

8. Россия – демократическое правовое … государство?
А) Авторитарное;
Б) Федеративное;
В) Социалистическое.

9. Сколько ветвей власти в РФ?
А) 1;
Б) 2;
В) 3.

10. С какого возраста гражданин России может в полном объеме осуществлять свои права и обязанности?
А) С 14 лет;
Б) С 16 лет;
В) С 18 лет.

11. На какой срок избирается президент России?
А) на 3 года;
Б) на 4 года;
В) на 6 лет.

12.. Обязательно ли основное общее образование в России?

Б) Не обязательно;
В) По выбору родителей.

13. Кто является носителем суверенитета источником власти в РФ?
А) Президент;
Б) Парламент;
В) Многонациональный народ.

ОТВЕТЫ: 1-Б, 2-А, 3-А, 4-А, 5-В, 6-А, 7-В, 8-Б, 9-В, 10-В, 11-В, 12-А, 13-В.

ЕГЭ Обществознание — B21-Право-Конституция Рф, основы конституционного строя

Предлагаемый Вашему вниманию тест «ЕГЭ Обществознание — B21-Право-Конституция Рф, основы конституционного строя» создан на основе базы знаний «ЕГЭ Обществознание», состоящей из 39 вопросов.
В данном тесте будет задано 10 вопросов. Для успешного прохождения теста необходимо правильно ответить на 9 вопросов.
После ответа на каждый вопрос сразу будет отображаться правильный ответ, поэтому в этом режиме сделанный ответ исправить будет нельзя.

идет загрузка вопросов теста, пожалуйста подождите.

Тест с ответами: “Основы Конституции РФ”

1. Конституция – это:
а) основной закон государства +
б) правовая система страны
в) свод законов государства

2. Конституцию от всех других федеральных законов отличает:
а) обязательность для всех граждан
б) высшая юридическая сила +
в) государственная обеспеченность

3. В чем наиболее полно выражается демократический смысл Конституции РФ:
а) в провозглашении федеративного устройства государства
б) в закреплении основных обязанностей граждан
в) в закреплении принципа разделения властей +

4. Статус субъекта Российской Федерации может быть изменён:
а) по взаимному согласию РФ и субъекта РФ по Указу Президента РФ +
б) по распоряжению Правительства РФ
в) по решению Верховного суда РФ

5. Президент России является главой:
а) Федерального Собрания
б) Конституционного Суда
в) Российского государства +

6. Конституция обладает высшей юридической силой. Это означает, что:
а) она закрепляет изменения, произошедшие в стране
б) ни один правовой акт не может ей противоречить +
в) вынося решения, суд должен прямо ссылаться на статьи Конституции

7. Конституция РФ является юридическим документом прямого действия. Это означает, что:
а) в неё ни при каких обстоятельствах не могут быть внесены изменения или дополнения
б) её главной целью является признание и защита прав человека и гражданина
в) при нарушении своих прав человек может обратиться в суд, ссылаясь на её статьи +

8. Конституция провозглашает РФ социальным государством. Это означает, что:
а) политика государства направлена на обеспечение достойной жизни и свободного развития личности +
б) народы, проживающие на территории РФ, имеют равные права
в) церковь в РФ отделена от государства и системы образования

9. К основам конституционного строя РФ отнесено положение о:
а) порядке заключения и содержании трудового договора
б) условиях и порядке ограничения дееспособности
в) единстве экономического пространства в РФ +

10. Составление проекта государственного бюджета в Российской Федерации, согласно Конституции, является прерогативой:
а) Федерального Собрания
б) Правительства РФ +
в) Президента РФ

Читайте так же:  Как взыскать задолженность по алиментам

11. Что из перечисленного относится к нормативному акту:
а) Конституция +
б) указ президента
в) постановление правительства

12. Как называются нормы, регулирующие общественные отношения в сфере государственного управления:
а) гражданское право
б) административное право +
в) уголовное право

13. Противоправное поведение (деяние) гражданина или предприятия:
а) правонарушение +
б) поступок
в) действие

14. Когда была принята первая Конституция в нашей стране:
а) 7 октября 1977 г.
б) в декабре 1825 г.
в) 17 октября 1905 г. +

15. Как происходит непосредственное осуществление власти народом в нашей стране:
а) выборы и референдум +
б) создание политических партий
в) обращение в суд

16. Что относится к законодательной власти в России:
а) Совет Безопасности
б) Совет Федерации +
в) Верховный Суд РФ

17. Что определяет правовую связь человека с государством:
а) Конституция
б) закон
в) гражданство +

18. Как называются нормы, регулирующие главным образом сферу имущественных отношений:
а) уголовное право
б) гражданское право +
в) конституционное право

19. Проступки, нарушающие законодательство о труде и правила охраны труда направлены против:
а) против собственности
б) против общественного порядка
в) против личности +

20. Что является примером гражданского общества:
а) служба судебных приставов
б) клуб по месту жительства +
в) служба занятости

21. Кто является Верховным главнокомандующим вооруженных сил России:
а) Президент России +
б) глава Правительства
в) начальник генштаба

22. Что из перечисленного не относится к обязанностям граждан России:
а) соблюдение законов страны
б) ликвидация последствий аварий +
в) защита Родины

23. Что относится к исполнительной власти в России:
а) Совет Безопасности
б) Совет Федерации
в) Министерство внутренних дел +

24. Личные права и свободы:
а) связаны с гражданством
б) присущи любому человеку от рождения +
в) рассматриваются как отчуждаемые права

25. Личные права и свободы призваны защищать:
а) защищать социальные интересы граждан
б) защищать политические интересы граждан
в) защищать жизнь и свободу человека, его неприкосновенность и достоинство +

26. По форме российская Конституция представляет собой:
а) свод правовых актов
б) основной закон государства +
в) федеративный договор

27. Политические права и свободы принадлежат:
а) гражданину государства +
б) каждому человеку от рождения
в) иностранцам и лицам без гражданства

28. Выход из гражданства РФ не допускается, если гражданин РФ:
а) имеет нетрудоспособного родителя
б) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения
в) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом +

29. Главное направление работы исполнительных органов местного самоуправления:
а) претворение в жизнь решений представительных органов местного самоуправления и местных референдумов, сходов граждан +
б) нормотворческая деятельность в объеме полномочий муниципального образования
в) контроль за деятельностью всех других органов и должностных лиц, местного самоуправления

30. По вопросам, отнесенным к ведению Совета Федерации, Совет Федерации принимает:
а) приказы
б) постановления +
в) распоряжения

Тест по теме «Конституция РФ»
тест по обществознанию (9, 10, 11 класс) на тему

Тестовая работа по праву, обществознанию для учащихся 9-11 классов. Предполагается предварительная работа с источником в форме конспекта

Вложение Размер
test_po_teme_konstitutsiya_rfpo_konspektu.doc 24.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тест по теме «Конституция РФ»
1. Какое краткое определение соответствует понятию «Конституция»?
а) это крупный юридический акт, содержащий все законы страны;
б) это присяга на верность государству;
в) это Основной Закон государства, определяющий его устройство, систему власти.
2. Когда была принята ныне действующая Конституция Российской Федерации?
а) 22 августа 1991 года; б) 12 декабря 1993 года; в) 6 октября 1994 года.
3. Какие характеристики теперешнего Российского государства закреплены в Конституции?
а) демократическое; б) социалистическое; в) общенародное; г) пролетарское;
д) федеративное; е) союзное; ж) правовое; з) с монархической формой правления;
4 Какая религия является обязательной в Российской Федерации?
а) православие; б) православие и мусульманство; в) ни одна из религий.
5. Каким образом была принята Конституция РФ 1993 года?
а) конституционным совещанием; б) референдумом; в) парламентом.
6. Россия является:
а) конфедерацией; б) федеративным государством; в) унитарным государством.
7. Кто является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ?
а) министр обороны; б) начальник Генерального штаба; в) Президент РФ.
8. Кто является главой государства в РФ?

17. Кто в России является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина?
а) Председатель Правительства Российской Федерации;
б) Президент Российской Федерации;
в) Судьи Конституционного суда Российской Федерации.
18. На какой срок избирается Президент Российской Федерации?
а) пять лет; б) шесть лет; в) четыре года.
19. Какие нормативные правовые акты издаёт Президент Российской Федерации?
а) указы, распоряжения и законы; б) указы и распоряжения;
в) указы, распоряжения и постановления.
20. Что является представительным и законодательным органом Российской Федерации?
а) Федеральное Собрание; б) Совет Федерации; в) Государственная Дума.
21. Кем принимаются Федеральные законы?
а) Президентом Российской Федерации; б) Государственной Думой; в) Советом Федерации.
22. Какое из перечисленных полномочий Правительство Российской Федерации не осуществляет?
а) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики;
б) осуществляет управление федеральной собственностью;
в) назначает на должность и освобождает от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации.
23. С какого возраста гражданин РФ может быть избран Президентом РФ?

Читайте так же:  Обременение земли понятие, виды, особенности возникновения

а) с 35 лет. б) с 18 лет в) с любого возраста

24. Сколько лет должен проживать гражданин РФ на территории РФ, для избрания его в Президенты РФ?

а) с момента рождения б) не менее 10 лет. в) не обязан проживать на территории РФ

25. Сколько максимально сроков подряд одно и тоже лицо может занимать должность Президента РФ?

а)только один срок б) по желанию — сколько раз победит на выборах

в) не более двух сроков подряд.

26. На какой срок избирается Государственная Дума?

а) сроком на 5 лет б) на 4 года в) на 6 лет г) пока не будет распущена

27. Кто может быть избран депутатом Государственной Думы РФ?

(назовите 2 пункта)

28.Кто может быть судьями согласно Конституции РФ?

(назовите 3 пункта)

29. Выберите права гражданина РФ

  1. право на жизнь
  2. на свободу
  3. на жилище
  4. на бесплатное высшее образование
  5. на судебную защиту
  6. распространение любой информации

30. Распределите полномочия органов государственной власти и Президента РФ

А) Совет Федерации

Г) Государственная Дума

  1. назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства Российской Федерации;
  2. утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации;
  3. объявление амнистии;
  4. формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации;
  5. разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение;
  6. назначение выборов Президента Российской Федерации;
  7. назначает выборы Государственной Думы;
  8. обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения;
  9. распускает Государственную Думу ;
  10. осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тест содержит вопросы и задания по тексту Конституции РФ.

Тест содержит вопросы и задания по тексту Конститции РФ.

Изучая тему «Конституционное право » в 10 классе традиционно провожу практикум по изучению Конституции РФ. Данные тесты использую в качестве проверки степени усвоения изученного материала.

материал к уроку по обществознанию по теме «Конституция РФ».

Тест по обществознанию. 9 класс.Тема «Конституция РФ». Тест расчитан на проверку знаний учащихся по теме конституция РФ и полномочия органов власти.

Тест позволяет проверить знания обучающихся по Конституции РФ.

Тест разработан для проверки знаний по данной теме для учащихся 10-11 классов, изучающих право по учебнику А.Ф. Никитина и Т.И. Никитиной Право 10-11 кл.

Тест Конституция РФ (11 класс)

  • 1. Тест Конституция Российской Федерации

Обществознание. 10 вопросов. Уровень: знаток .

  • 2. Тест Конституционное судопроизводство
  • Обществознание. 10 вопросов. Уровень: знаток .

  • 3. Тест Основы конституционного строя РФ
  • Обществознание. 10 вопросов. Уровень: знаток .

  • 4. Тест Конституция (9 класс)
  • Обществознание. 10 вопросов. Уровень: знаток .

  • 5. Тест Конституция (10 класс)
  • Обществознание. 10 вопросов. Уровень: знаток .

    Тест “Конституция РФ” с ответами (11 класс) составлен так, чтобы школьник в максимально полном объеме повторил данную тему. Проверка включает вопросы на знание основных президентских полномочий и обязанностей главы государства. Выпускник запомнит, кто может отрешить от этой должности и кто может временно выполнять такие важные обязанности.

    Тест по теме “Конституция РФ” предполагает знание теоретических основ в объеме, достаточно для сдачи проверочной работы. Он помогает усвоить всю нужную информацию и хорошо закрепить пройденный материал при самоподготовке к важному экзамену.

    Рейтинг теста

    Средняя оценка: 3.6 . Всего получено оценок: 614.

    Тест на знание Конституции

    Тест: Знаете ли вы Конституцию России?

    Конституция – основной закон нашей страны. Знать Конституцию – значит знать свои права и обязанности, понимать государственное и политическое устройство страны.

    Проверьте, насколько хорошо вы знаете Конституцию нашей страны?

    1. Конституция принята:

    2. Российская Федерация –

    а) есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления;

    б) есть демократическое федеративное правовое государство с президентской формой правления;

    в) федеративное правовое государство

    3. Наименования Российская Федерация и Россия:

    б) не равнозначны.

    4. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является:

    а) ее многонациональный народ;

    в) Правительство РФ.

    5. Российская Федерация состоит из:

    а) республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации;

    б) областей, городов федерального значения, автономной области;

    в) краев, областей, городов федерального значения.

    6. Может ли гражданин Российской Федерации лишен своего гражданства или права изменить его:

    а) не может быть лишен своего гражданства или права изменить его;

    б) может быть лишен своего гражданства.

    7. Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на:

    а) законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

    б) исполнительную, судебную;

    в) законодательную, исполнительную.

    8. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют:

    а) Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание, Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации;

    б) Президент Российской Федерации;

    в) Федеральное Собрание, Правительство Российской Федерации.

    9. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно:

    а) общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией;

    10. Гарантом Конституции Российской Федерации является:

    а) Президент Российской Федерации;

    Читайте так же:  Как написать претензию контрагенту

    б) Правительство Российской Федерации.

    11. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами кто определяет основные направления внутренней и внешней политики государства:

    а) Президент Российской Федерации;

    б) Правительство Российской Федерации;

    в) Федеральное Собрание Российской Федерации.

    12. Президент Российской Федерации избирается сроком:

    а) на три года гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании

    б) на пять лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании

    в) на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании

    13. Президентом Российской Федерации может быть избран:

    а) гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет;

    б) гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 6 лет;

    в) гражданин Российской Федерации не моложе 25 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

    14. Кто является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации:

    а) Президент Российской Федерации;

    б) Правительство Российской Федерации;

    в) Федеральное Собрание Российской Федерации.

    15. Президент Российской Федерации издает:

    а) постановления и распоряжения;

    б) указы и распоряжения;

    16. Федеральное Собрание:

    а) — парламент Российской Федерации — является законодательным органом Российской Федерации;

    б) — парламент Российской Федерации — является представительным и законодательным органом Российской Федерации;

    в) является представительным органом Российской Федерации.

    17. Государственная Дума состоит из:

    а) 450 депутатов;

    б) 300 депутатов;

    в) 200 депутатов.

    18. Правосудие в Российской Федерации осуществляется:

    а) судом и Президентом Российской Федерации;

    Итоговый тематический тест по теме «Конституция РФ. Полномочия государственных органов» (9,11 класс)

    Тематический тест содержит 45 вопросов, представляющих различные типы заданий, используемых при проведении государственной итоговой аттестации как в 9 так и в 11 классах. Задания можно использовать при текущем и итоговом контроле, как тренировочные для закрепления в ходе изучения.

    Просмотр содержимого документа
    «ТЕСТ Конституция Полномочия органов власти»

    Конституция РФ: органы государственной власти, их компетенции.

    1. К органам исполнительной власти в РФ относится

    1) Самарская областная Дума

    2) Администрация президента РФ

    3) Совет Федерации РФ

    4) Министерство образования и науки РФ

    2. К органам законодательной власти в РФ относится

    1) Правительство РФ

    [3]

    2) областная дума

    3) Министерство юстиции РФ

    4) Генеральная прокуратура РФ

    3. В ведении федеральных органов власти находится

    1) защита прав и свобод человека и гражданина

    2) разработка конституций субъектов Федерации

    3) система органов государственной власти республик

    4) вопросы местного самоуправления

    4. Государственная структура, которая на территории РФ осуществляет контроль за соблюдением всех законов

    1) Правительство РФ

    2) Конституционный суд РФ

    3) Прокуратура РФ

    4) Верховный суд РФ

    5. Внесение поправок в тексты принятых законов является в РФ непосредственной функцией

    1) Президента РФ

    2) Правительства РФ

    3) Федерального Собрания РФ

    4) Верховного суда РФ

    6. Разработка бюджета РФ, согласно Конституции, является функцией

    1) Президента РФ

    2) Правительства РФ

    3) Федерального собрания

    4) Счётной палаты

    7. Принятие законов в РФ, согласно Конституции, является функцией

    1) Конституционного собрания

    2) председателя Правительства РФ

    3) Федерального собрания

    4) Верховного суда

    8. Право издавать указы имеет

    1) Федеральное собрание

    2) Счётная палата

    4) Совет Безопасности

    9. Вопросы гражданства Российской Федерации решает

    2) министр внутренних дел

    3) Государственная Дума РФ

    4) Совет Федерации

    Видео (кликните для воспроизведения).

    10. Верны ли суждения об органах государственной власти РФ?

    А. Высшую законодательную власть в РФ осуществляет Федеральное Собрание.

    Б. Правительство РФ обеспечивает исполнение федерального бюджета.

    1) верно только А 3) верны оба суждения

    2) верно только Б 4) оба суждения неверны

    11. Какой ценз существует в РФ для кандидата на пост Президента РФ на президентских выборах?

    12. Какой ценз существует в РФ для кандидата на пост Президента РФ на президентских выборах?

    3) принадлежности к социальной группе

    13. Президент России является главой

    1) Конституционного Суда

    2) Федерального Собрания

    3) Совета Безопасности

    4) Российского государства

    14. Президент РФ приступает к исполнению своих полномочий с момента

    1) объявления итогов голосования

    2) принесения присяги

    3) выступления перед Федеральным Собранием РФ

    4) опубликования Указа о вступлении в должность

    15. Президент РФ федеральные законы

    16. К полномочиям Президента РФ не относится

    1) назначение выборов в Государственную Думу

    2) издание указов и распоряжений

    3) назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека

    4) назначение на должность и освобождение от должности федеральных министров

    17. К функциям Президента РФ не относится

    1) выступать гарантом Конституции РФ

    2) разрабатывать бюджет России

    3) принимать меры по охране суверенитета РФ

    4) определять основные направления внутренней и внешней политики Российского государства

    18. Во всех случаях, когда президент РФ не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет

    1) Председатель Верховного Суда РФ

    2) Председатель Правительства

    3) Председатель Совета Федерации

    4) Председатель Конституционного Суда

    19. Отрешение Президента РФ от должности находится в ведении

    1) Совета Федерации

    Читайте так же:  Порядок проведения медико-социальной экспертизы для установления инвалидности

    2) Государственной думы

    3) Конституционного Суда РФ

    4) Верховного Суда РФ

    20. Рассмотрите ситуацию: Президент Российской Федерации трижды вносил в Государственную думу кандидатуру нового главы Правительства. Но Государственная дума принимала решение об отклонении президентских кандидатур. Каковы должны быть дальнейшие действия Президента в данной ситуации?

    1) Президент должен предложить Думе самой подобрать кандидатуру.

    2) Президент может распустить Думу и назначить новые парламентские выборы.

    3) Президент должен подать в отставку и объявить досрочные президентские выборы.

    4) Президент может обратиться в Конституционный суд, чтобы добиться пересмотра думского решения.

    21. Верны ли суждения о функциях Президента РФ?

    А. Президент РФ, согласно Конституции, является Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами РФ.

    Б. Президент РФ, согласно Конституции, является Председателем Правительства.

    1) верно только А 3) верны оба суждения

    2) верно только Б 4) оба суждения неверны

    22. Верны ли суждения о функциях Президента РФ?

    А. Президент РФ является гарантом прав и свобод человека и гражданина.

    Б. Президент РФ представляет Россию внутри страны и в международных отношениях.

    1) верно только А 3) верны оба суждения

    2) верно только Б 4) оба суждения неверны

    23. Верны ли суждения о функциях Президента РФ?

    А. Президент РФ обеспечивает единство власти в масштабах всей страны.

    Б. Президент РФ представляет Россию внутри страны и в международных отношениях.

    1) верно только А 3) верны оба суждения

    2) верно только Б 4) оба суждения неверны

    24. Верны ли суждения о конституционно-правовом статусе Президента РФ?

    [2]

    А. По Конституции Президент РФ провозглашается главой исполнительной власти.

    Б. По Конституции Президент РФ является главой государства.

    1) верно только А 3) верны оба суждения

    2) верно только Б 4) оба суждения неверны

    25. Верны ли суждения о парламенте России?

    А. Конституция РФ разделяет функции обеих палат парламента России.

    Б. Конституция РФ именует парламент России Государственной Думой.

    1) верно только А 3) верны оба суждения

    2) верно только Б 4) оба суждения неверны

    26. Верны ли следующие суждения о нормах конституционного права?

    А. Федеральное Собрание РФ является постоянно действующим органом.

    Б. Выборы в Государственную Думу РФ проводятся один раз в четыре года.

    1) верно только А 3) верны оба суждения

    2) верно только Б 4) оба суждения неверны

    27. Верны ли следующие суждения о нормах конституционного права?

    А. Депутатом Государственной Думы РФ может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.

    Б. Одно и то же лицо может являться одновременно членом Совета Федерации РФ и депутатом Государственной Думы РФ.

    1) верно только А 3) верны оба суждения

    2) верно только Б 4) оба суждения неверны

    28. К полномочиям Совета Федерации не относится(-ятся)

    1) предоставление гражданства РФ

    2) разработка законопроектов

    3) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора РФ

    4) всё перечисленное

    29. Совет Федерации РФ федеральные законы

    30. Депутат Государственной Думы работает

    1) на временной основе

    2) по совместительству

    3) на постоянной основе

    31. Государственная Дума РФ федеральные законы

    32. К полномочиям Государственной Думы не относится

    1) утверждение федерального бюджета

    2) объявление амнистии

    3) назначение на должность и освобождение от должности полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах

    4) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка РФ

    33. Государственная Дума РФ может быть распущена

    1) Председателем Правительства РФ

    2) Президентом РФ

    3) Председателем РФ

    4) Конституционным Судом РФ

    34. Верны ли суждения о сферах компетенции Государственной Думы?

    А. В сферу компетенции ГД входит формирование Правительства России.

    Б. В сферу компетенции ГД входят защита и восстановление нарушенных прав и свобод.

    1) верно только А 3) верны оба суждения

    2) верно только Б 4) оба суждения неверны

    35. В состав Правительства РФ входит правоохранительный орган

    1) Арбитражный Суд

    2) Министерство внутренних дел

    3) Верховный Суд РФ

    4) Генеральная Прокуратура РФ

    36. К полномочиям Правительства РФ не относится

    1) принятие законов

    2) осуществление мер по обеспечению обороны страны

    3) управление федеральной собственностью

    4) обеспечение единой денежной политики

    37. К компетенции Правительства РФ не относится

    1) обеспечение согласованных действий всех структур исполнительной власти

    2) осуществление руководства всеми основными сферами и отраслями экономики

    3) осуществление представительской функции

    4) руководство исполнительной властью

    38. Решение об отставке Правительства РФ принимает

    1) руководитель Администрации Президента РФ

    3) Совет Федерации

    4) Государственная Дума

    39. Верны ли следующие суждения о нормах конституционного права?

    А. Председатель Правительства РФ осуществляет руководство внешней политикой Российской Федерации.

    Б. Председатель Правительства РФ является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации.

    1) верно только А 3) верны оба суждения

    2) верно только Б 4) оба суждения неверны

    40. Верны ли суждения о Правительстве РФ?

    А. Правительство РФ относится к назначаемым государственным органам.

    Б. Министры являются выборными государственными служащими.

    1) верно только А 3) верны оба суждения

    2) верно только Б 4) оба суждения неверны

    41. Верны ли суждения о статусе Правительства РФ?

    Читайте так же:  Выселение из муниципальной (неприватизированной) квартиры прописанного человека

    А. Правительство РФ – высший исполнительный орган, возглавляющий единую систему исполнительной власти на всей территории России.

    Б. Правительство РФ – это центральный орган власти, определяющий направления развития в экономической, социальной и культурной сферах жизни российского общества.

    1) верно только А 3) верны оба суждения

    2) верно только Б 4) оба суждения неверны

    42. Ниже приведён ряд полномочий. Все они, за исключением одного, относятся к полномочиям исполнительной власти. Найдите и выпишите номер полномочия, относящегося к другой ветви власти.

    1) разработка федерального бюджета; 2) управление федеральной собственностью; 3) исполнение федерального бюджета; 4) объявление амнистии; 5) обеспечение обороны страны.

    43. Ниже приведён ряд полномочий. Все они, за исключением одного, относятся к полномочиям Президента РФ. Найдите и выпишите номер полномочия, выпадающего из этого ряда.

    1) руководство внешней политикой; 2) управление федеральной собственностью; 3) решение вопросов гражданства; 4) награждение государственными наградами РФ; 5) осуществление помилования.

    44. Ниже приведены названия органов власти, все они за исключением одного являются органами государственной власти. Найдите и выпишите номер органа, выпадающего из этого ряда.

    1) Совет Федерации РФ; 2) Государственная Дума РФ; 3) Правительство РФ; 4) Конституционный Суд РФ; 5) Президент РФ; 6) Законодательное Собрание Амурской области; 7) Администрация Амурской области; 8) Благовещенская городская дума.

    45. Установите соответствие между органами власти РФ и их компетенцией.

    А) назначение референдума

    Б) объявление амнистии

    2) Совет Федерации

    В) решение вопроса об использовании Вооружённых сил за пределами РФ

    3) Государственная Дума

    Г) назначение на должность Уполномоченного по правам человека

    4) правительство РФ

    Д) назначение выборов Президента РФ

    Е) обеспечение проведения единой кредитно-денежной политики

    Ж) утверждение структуры федеральных органов исполнительной власти

    З) назначение дипломатических представителей РФ

    Тест на знание Конституции Российской Федерации

    Чтобы своими правами пользоваться, их, как минимум, нужно знать. Давайте проверим, насколько вы подкованы в знаниях конституции нашего государства.

    «Гюльчатай, открой личико!»

    Иногда невербальное общение говорит намного больше, чем тысячи слов.

    Обычно с возрастом зрение слабеет. Мы хуже начинаем различать оттенки и цвета.

    Проверим, насколько вы стиляга?

    Конечно, вы изучали это в школе, но насколько свежи ваши знания, и можно ли вас назвать ходячей энциклопедией?

    Мы предложим вам осеннее меню и на основе вашего выбора попытаемся угадать ваш возраст и рост.

    Осмелитесь ли вы узнать правду о своих отношениях?

    А вы готовы к инопланетному вторжению?

    Окно является символом того, что ждет вас в будущем. Но… насколько вы готовы с ним встретиться? Наш тест даст вам ответ на этот вопрос.

    Не ударьте в грязь лицом!

    Узнайте, какой у вас характер и что уготовила вам судьба!

    Это случается даже с лучшими из нас. Мы перестаем получать удовольствие от жизни, и наша душа медленно умирает.

    Вода, Земля, Воздух или Огонь?

    Пишите в комментариях, совпало описание про вас или нет!

    Узнайте, есть ли у вас склонность к дальтонизму

    Чур, подальше не отходить и глаза не сужать!

    Получите послание свыше!

    Узнайте, какой бог или богиня могли бы быть вашим потусторонним наставником.

    Вы верите в реинкарнацию? Как бы там ни было, предлагаем вам пройти тест ради развлечения и узнать, кем же вы могли быть в прошлой жизни.

    А какая у вас энергетика?

    Сегодня курс Bitcoin топчется около отметки в 6000 долларов, и если верить адептам криптовалют, то рост обязательно возобновится, и уже в следующем году он может подняться еще в 10 раз. Сейчас спрос на bitcoin и другие электроденьги перерос все мыслимые и немыслимые масштабы, а это значит, что пора и вам вступить в игру. Сейчас курс упал до 6 000 долларов, и это очень удачное время для его покупки.

    Три коротких слова, которые дадут самое точное описание каждого знака зодиака.

    Ведь здесь вы увидите не стандартные вопросы из школьной программы, а кое-что посложнее.

    В век быстрой информации довольно трудно отличить, где правда, а где ложь. Но мы верим, что вы справитесь с этой задачей.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Конечно, вы изучали это в школе, но насколько свежи ваши знания, и можно ли вас назвать ходячей энциклопедией?

    Источники


    1. Кони, А.Ф. Избранные произведения; Юридическая литература, 2012. — 495 c.

    2. Кони, А.Ф. Уголовный процесс: нравственные начала; М.: Современный гуманитарный университет; Издание 3-е, испр. и доп., 2011. — 150 c.

    3. Теория государства и права. Введение в юриспруденцию. — М.: Юнити-Дана, 2012. — 128 c.
    4. Научно-практический комментарий к Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». — М.: Проспект, 2013. — 156 c.
    5. Старков, О. В. Теория государства и права / О.В. Старков, И.В. Упоров. — М.: Дашков и Ко, 2012. — 372 c.
    6. Поручительство. Комментарии, судебная практика и образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2015. — 517 c.
    Тест на знание конституции российской федерации
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here